Доброго времени суток! Не для кого не секрет, что экономия собственных финансов - инструмент, позволяющий не только купить себе желаемую вещь, а также, это первый шаг по наращиванию и преумножению капитала!
Давайте по порядку.
Речь здесь пойдет не о заработке, ведь кому интересно читать об очередном рутинном пути по типу - учись 4-5 лет, отстажируйся и-и возможно вы выйдете на такой доход, что жизнь будет конфеткой (при условии, что:
- специальность будет приносить вам удовольствие;
- ответственность должности не сведет вас с ума;
- бесстрашие за потерю должности, а значит не терять тот уровень дохода, который равен вашим расходам - иначе это приведет вас в ужим в собственных расходах, поэтому вы мышка в колесе финансовой системы - живём по средствам (если не в кредит).
И при этом, знаний, как тратить - такое же, как у моего кота) - НЕТ.
Вернемся в начало, речь о правильном распоряжении средств, а не об их заработке.
Где бы вы не подрабатывали/работали - это ваше начало пути!
Дочитайте статью до конца и оставьте "обратную связь", пройдем этот тернистый путь вместе!
От з.п. в (условно) 30к-50к до пассивного заработка, как минимум в половину ваших ежемесячных расходов [цифра взята с минимумом учёта, если вы арендуете жильё].
Мой подход рассмотрен, как с психологической стороны, так и с финансовой грамотности.
В суть этой конфетки.
Возможно вы слушали об отложении 10% от вашего заработка (при поступлении средств на карту или на руки).
Разберем.
Тут сложно не согласиться.
1. 10% - это минимум того, сколько стоит откладывать сразу же, как деньги перешли в ваше распоряжение (не после отдачи долгов, кредитов и покупке жене/себе платья, а сразу же). Но что, если я скажу, что чем быстрее вы накопите, тем быстрее вы выйдите из системы.
Логичный вопрос - Как?
2. 20% - достаточно, что бы:
Отложить или вложить в кредит (если у вас кредит, то разумнее для начала большую часть денег из ваших 20% дополнительно вложить в кредит (помимо обязательного ежемесячного вложения) - так мы ускорим процесс гашения, а НЕБОЛЬШОЙ процент отложим в "копилку" - так мы запустим внутри головы (обычно, это принято называть мозг) привычку, отложений средств.
О том, как не умереть, когда у вас тема накоплений не вписываются в тему аренда, продукты и развлечения - напишу позже, если интересно, достаточно "обратной связи".
Максимум двадцати процентов достаточно, чтобы безболезненно научиться копить.
Далее пойдём по принципу 70/20/10.
3. Где 70% (вашего заработка) - Обязательные платежи (продукты, аренда, кредит, транспорт)
4. От 0 до 20% - Средства для развлечений
{Прошу обратить немалое внимание на этот пункт, и грамотно, качественно отдыхать на отложенные средства, так как вознаграждая себя за работу, мотивация продолжает либо расти, либо поддерживаться, иначе перегорание-срыв-и всё по новой Миша..}.
Сюда входят такие траты, как досуг, развлечения, кафе, ну или для малых отложений - алкоголь с приятной закуской (ваши быстрые калории, что так сильно любит мозг) (советую не злоупотреблять и распределять этот процент на весь месяц!)
5. Далее 10-20% для нашего старта в накопительную копилку, либо в доп. гашение кредитной задолжности.
! Прошу заметить, что ни о каком быстром успехе речь не идёт и разговор о смене работы тут не поднимится, ведь, когда человек поймёт, что система работает на него, а не обратно, то образ жизни резко начнёт колебаться в лучшую сторону.
На короткой дистанции - эти накопления ничто, на длительной - это мешок денег. А как известно, вложить средства и получить свою пассивно заработанную копейку легче, когда накопления имеют вес.
Тут же вам придётся немного пораскинуть мозгами(как К.Кобэйн)и настроить этот принцы (70/20/10) под себя, ведь на бумаге оно выглядит красиво, а в жизни помимо прочего есть сезонная одежда, алименты, сборы средств и т.д. Поэтому подстраиваем систему сугубо под себя
Что делать с деньгами?
Ситуация в нашей "интересной" стране, как парящий в небе журавль, а с последними событиями, такое чувство, что журавль полуживой.
Деньги могут понадобиться на лечение, уезд/переезд в другой регион/страну, нежелаемые действия (клубы, красивые шмотки, будто на них свет клином сошёлся, дать в долг и т.п.). От этих нюансов сложно, (если не невозможно) уберечь наши гроши, поэтому стойко тренируем наше понимание, что такое критическая ситуация и импульсное желание, либо страх. Об этом можно поговорить в следующей теме.
Вложение накопленного капитала (допустим от 100к. рублей) тема довольно обширная и рассматривать её нужно в отдельной теме, но уверяю, что этого вполне достаточно, чтобы перестать переживать за свои дальнейшие сбережения/заработок и почувствовать, что необратимый процесс в меньшей степени, но работает на вас.
Не зря ведь люди, кто относится к деньгам, как к ресурсу - быстро их тратят. А те кто желает их зарабатывать, а не работать - относятся, как к инструменту.
Притча.
Богатый человек сказал бедному:
-хочешь получить кучу денег? Тогда перебеги через веревочный, полуживой мост. Бедный человек посмотрел и испытал жуткий страх за собственную жизнь (ведь речь идёт не о двух метрах высоты, а гораздо больше).
Он подумал, завязал глаза и побежал, что есть сил. Успех! Он перебежал на другую сторону моста и спросил у богатого:
-где мои деньги? Тот ему ответил: -деньги были по пути.
Вывод: не ждите удачной лотереи, деньги кругом, нужно только научиться смотреть по сторонам.
Совет: не слушайте своё окружение, более того даже не заводите разговор об этом (если они в этом мало понимают) - деньги любят тишину.
¦Пока вы учитесь зарабатывать, другие переживают, что зарплату недоплатили, что лишняя бутылочка ударила по финансам и т.д. Таких историй сплошь и рядом.
¦Именно это вас сделает не похожим на других (не цвет волос, не модная шмотка - а знания и их применение).
Все мы люди и стоит понимать, что срыв откинет вас в начало дороги - тут мы не достяженцы, а войны собственной судьбы, нам не важна цель, как важен путь.
Заключение.
1. Если в вас прояснилось желание встать на путь финансовой грамотности и проработать психологический подход к экономии денег, то подписывайтесь.
Канал новый и автор целеустремленный.
2. Сразу же со следующей "получки", будь то з.п. или аванс - делите всё на несложный процент, калькуляторов хватает.
Ещё раз.
Получили аванс - забрали процент в копилку;
Получили з.п. - забрали процент в копилку.
(Для понимания) Эти проценты не суммируется. Суммируется только ваша общая оплата за месяц, а процент всегда тот, который вы установили (10-20%)
3. Для начала можно открыть накопительный счёт и откладывать средства туда. Не бойтесь инфляции, нас это мало волнует, ведь цель накопить хотя бы 80-100к.
Удачи друзья и помните, я здесь в ваших интересах!
К просмотру одно короткое видео для прояснения дальнейшего понимания:
(автор статьи не является автором видео)