Универсальным овощем, который присутствует в нашем меню круглый год, является белокочанная капуста. Им хозяюшки стараются запастись впрок накануне зимы, чтобы и в холодную пору года домочадцы могли есть витаминные салаты, а также щи, голубцы, борщ, овощное рагу. Однако сохранить кочаны сочными и свежими до самой весны получается не у всех.
Сегодня я поделюсь с вами секретами длительного хранения этого полезного овоща и подскажу, как обеспечить его лучшую сохранность в собственной квартире.
Какой капустой стоит запастись на зиму?
Не любой сорт этого овоща годится для длительного хранения в погребе и у себя дома. Разновидность капусты со средними сроками созревания долго не хранится. Уже через 2 месяца она станет вялой и невкусной. А вот позднеспелые сорта очень хорошо лежат более 6 месяцев, если им обеспечить благоприятные условия в месте хранения.
Не запасайтесь впрок такими кочанами:
- собранными с грядки в дождливый день (их лежкость вас не порадует, они быстро пропадут);
- перекормленными нитратами (такие кочаны, как правило, выглядят очень крупными и рыхлыми);
- со срезанной кочерыжкой;
- имеющими признаки порчи (вредители, болезни);
- с механическими повреждениями.
Лучше всего хранится капуста, собранная на огороде в сухой и солнечный денек.
Это должны быть целые, крепкие и тугие кочаны с покровными листьями и кочерыжкой, длина которой составляет 5-7 см.
Оптимальные условия в месте хранения
Для длительной сохранности белокочанного овоща ему потребуется обеспечить такие условия:
- температурный режим - от 0 до +1°С;
- показатель влажности воздуха - 80-95% (в сухих помещениях капустные листья быстро лишаются сочности и становятся вялыми, а в слишком сырых кочаны начинают загнивать);
- наличие вентиляции.
Для лучшей сохранности храните капусту отдельно от других овощей. Не должно быть рядом с ней и фруктов.
Как хранить капусту, чтобы долго оставалась сочной и вкусной?
Лучше всего этот полезный овощ хранится в погребе.
Если же его у вас нет, можете оставить свой капустный запас в собственной квартире:
- на застекленном балконе;
- в не отапливаемой, но проветриваемой кладовке;
- в отсеке холодильника, предназначенном для хранения овощей.
Погреб
Если у вас есть подвал или погреб с подходящими для хранения белокочанного овоща условиями, вы можете оставить там свой капустный запас, разместив его так:
- на деревянных полках;
- в ящиках.
В первом случае просто разложите на полке кочаны, обернув каждый бумагой.
Если же вы отдаете предпочтение ящикам, наполните их сухим и чистым песком (слой - 20 см), а затем воткните в песчаную «подушку» кочаны кочерыжками вниз.
Балкон
Оберните каждый велок капусты пищевой пленкой или пергаментом, сложите в ящик (или в утепленную пенопластом коробку). Сверху накиньте на него теплое одеяло.
Кладовка
Прохладную кладовку тоже можно использовать в качестве хранилища для капусты. Натяните под потолком веревку. Подвесьте к ней кочаны кочерыжками вверх. Для этого либо обвяжите кочерыжку лентой, либо проткните ее крючком из проволоки. Не подвешивайте кочаны слишком близко друг к другу.
Холодильник
Холодильный шкаф вполне пригоден для хранения капусты, если ваш запас этого полезного овоща невелик.
Оберните каждый кочан пергаментом и оставьте в отсеке для овощей. При появлении на обертке конденсата ее придется заменить.
Теперь вы знаете, как обеспечить сохранность капусты в погребе и в собственной квартире. Берите на вооружение мои подсказки, чтобы иметь возможность есть блюда из этого овоща весь год!
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.