Найти в Дзене
Особая Каста

Житейская правда

Позвонила бывшая соседка по бараку. Я её не видела пару лет. Спросила о том, о сем. Понимаю, что есть какое-то дело. "Извини," - говорю.- Я на работе, времени нет болтать." "Вот-вот,-отвечает.- "Именно о работе я и хотела спросить. Помнишь сестру мою, Людку? Она узнала, что ты на Алтае горничной работаешь. Тоже хочет устроиться. Спросить велела, может кем-нибудь возьмут?"

Неожиданный поворот. Я на минуту растерялась, потом интересуюсь: " Сколько лет Людке?" "65 исполнилось." Вздыхаю с облегчением: "Нет, не возьмут. Сюда стараются помоложе и поактивнее народ приглашать". На том и закончили.

Расскажу про Людку. Интересная женщина. В девчонках жила она так же, как мы, в бараках. Потом родители накопили на домик и переехали в другой район. Людка хвалилась при встрече, что у них огромный огород, с которого всегда снимают хороший урожай. Сама научилась делать соленья- варенья. По хозяйству хлопочет, ведь родители уже пенсионеры. Кто-то из соседей навязался в гости. Развенчал "сказку". Огород обычный, сотки три-четыре. Возятся на грядках старики. Дочь навроде командира. Только мужика нет.

Потом слышали, что Людка наконец-таки вышла замуж и уехала с мужем в Алтайский край. Там выучилась на медсестру, родила сына. В - общем, все успела. Много лет её не видно было. Слышали, что вроде строились. Хоромы затеяли. Скотину завели. Людка молоко чуть не флягами продаёт. Крутится, одним словом. Молодец! Мы в бараках искренне радовались за бывших соседей. Тех, кому удалось встать крепко на ноги и жить "по- человечески".

Как-то сестра Людки ( та, что мне позвонила) будучи подшофе в одной компании нечаянно проболталась :"Всё, что рассказывает Людка надо делить надвое. Любит она прихвастнуть и приврать при случае. Никаких хором нет. Жили в доме на двух хозяев. Вместо огорода палисадник. У мужа к домашним делам интереса не наблюдалось. Отработал где-то на серьезном предприятии, рано ушел на пенсию и скоро умер. Людка говорит: лучшее, что он для меня сделал - оставил хорошую пенсию. Она, как вдова имеет право поменять свою на бОльшую мужнюю. Сама работала медсестрой в больнице. Не до коров и хозяйства. Дурак мечтами богат,"- сделала заключение сестра.

Людка появилась у нас за год до сноса бараков. Имела свой интерес. Выискивала одинокого старика, чтобы сходить законно замуж. Предлагала некоторым услуги сиделки, домработницы. Всё ради прописки в ветхом жилье. Потому что свои полдома продала, поделила деньги с сыном и вернулась в родные края в надежде на перемены. Покрутилась, повертелась туда-сюда. Охотников на дамочку не нашлось.

В итоге, ближе к шестидесяти годам не было у Людки мужа, дома и достаточной суммы, чтобы его купить. По тем деньгам на отдельную квартиру не хватало. Мы советовали приобрести хорошую комнату в общежитии. Пусть с маленькой кухней, зато личным санузлом. Было много объявлений, чтобы подобрать неплохой вариант. Нет! Нашей мадаме захотелось свой собственный дом (?!) Оказывается, она всю жизнь мечтала копошиться на грядках, есть ягоду со своего огорода, хрустеть огурчиком, сорванным поутру. Ну и всякие такие прелести личного хозяйства.

Сестра пыталась Людку отговорить. Годы не молодые, без навыка частный дом не потянуть. Печь топить, уголь кидать, снег чистить - без мужских рук тяжеловато будет. Да и денег мало. На что неугомонная наша привела кучу доводов. План такой. Главное - купить дом. Чтобы быть хозяйкой. Потом найти мужичка. Какого неважно. Лишь бы рукастый был. Вдвоём они горы свернут. Силы есть и главное - большое желание. Денег маловато? Кредит можно взять! Пенсия у неё теперь неплохая.

Планы наполеоновские. Но Людка с таким воодушевлением рассказывала о своих мечтах, что все отстали и решили не вмешиваться. Её жизнь на самом-то деле.

Купила дом. Ну как дом? Избушка навроде времянки. Водопровода нет. Огород бурьяном зарос. Колодец обвалился. Никаких хозпостроек. Бани тоже.

Долгая канитель была с выбором "достойной" пары. Это отдельная история. Объявления, случайные знакомства, распросы через подруг, соседей, переписка в соцсетях- испробовано многое. Дураков, извините, не оказалось. Да, женщина привлекательная, разговорчивая, всё при ней вроде как. Но только очередной кавалер был приглашен в "замок", через день-два бесследно пропадал. Ни одному Людкин план и взгляд на дальнейшую жизнь не нравился, это точно.

Слышала я потом, что бедная женщина мыкалась с этой хибарой, пытаясь " реанимировать". Долгов накопила, с сыном и снохой разругалась. Приглядывала с проживанием за какой-то старушкой. Потом ушла со скандалом. Жалели все Людку, а она не унывала. "Ничего, скоро заживём"- всегда так говорила. Сестра тоже переживала, но к себе не приглашала. У нее семья, внуки часто бывают.

И вот это разговор по телефону. Конечно, был бы неплохой вариант для Людки. Здесь на Алтае по нескольку лет семьями "кочуют" с базы на базу. Не знаю только, хватит ли сил да и покладистой Людмила никогда не была. Впрочем, если характер тот же - не пропадет, было бы здоровье.

Всем хороших выходных.

Пишите мне, будем общаться.)