18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что государственная идея должна созреть и само время подтолкнет к тому, чтобы ее сформулировать. Такую мысль он высказал на встрече с российским философом и общественным деятелем Александром Дугиным, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что его любимой дисциплиной в вузе была философия, и встреча с Александром Дугиным заставила его в какой-то степени окунуться в эту философию. "Посмотреть на ваши взгляды и вспомнить ту философию, которую я изучал, - марксистско-ленинскую. Вот время прошло. Оказывается, ничего лучшего ведь мы не создали. "Вот, марксизм-ленинизм - это плохо". Может, и плохо. Но мы ничего лучшего не создали. А это была целая система взглядов. Сегодня у нас этого нет", - сказал Президент.
"И правильно вы где-то там говорили про государственную идеологию, идеологию вообще. И что у нас ее нет. В России тем более ее нет. Это тоже правда, - отметил Александр Лукашенко. - Мне предлагали море идей, которые с предложением на государственные. Я их все отверг, потому что они не ложатся на душу, на сердце человека. Что за идея, которая не может овладеть массами, как классик говорил, и не ложится на сердце? Это не идея. И не может она быть государственной идеей. Но пока ничего не родилось, к сожалению".
"Я и сам пытаюсь как-то что-то сформулировать. Но прихожу к выводу, что это невозможно сформулировать, пока тебя не подопрет время. Пока время тебя не заставит ее сформулировать. Вот я уже к этому начинаю приходить и думаю: может, мы зря слишком напрягаемся. Выдумать ее нельзя. Она должна созреть", - резюмировал глава государства.
Александр Дугин согласился с рассуждениями белорусского лидера относительно идеологии: "Вы совершенно правы. Это не искусственный пиар, конструкция. Идеологии рождаются. Идеи - их надо созерцать, понять. Они растут из народа, их истории, как вы совершенно верно сказали".
Философ обратил внимание на два момента. Первое - в борьбе с оппонентом в лице коллективного Запада и глобального морализма следует учитывать, что здесь также имеет место быть соответствующая идеология. "И бороться с идеологией не идеологическими методами невозможно. То есть, может быть, мы бы и вообще без идеологии обошлись. Но это невозможно. Потому что нас атакует идеология. Это не только НАТО", - сказал он.