Найти тему
Новый очаг

Цитрон, помело, кумкват и еще 17 разновидностей цитрусовых

Оглавление

Для многих народов с древности цитрусовые — это антидепрессант и афродизиак, еда и питье, вкус и запах. Потому их применение в мировой кулинарии — отдельная книга жизни человечества. И речь не только о лимонах, апельсинах и мандаринах! Фруктов с кислинкой ещё очень много.

    Цитрон, помело, кумкват и еще 17 разновидностей цитрусовых
Цитрон, помело, кумкват и еще 17 разновидностей цитрусовых

Цитрусовые фрукты — замечательный дар природы, пришедший к людям из глубокой древности. Но мало кто знает, что этих представителей семейства рутовых насчитывается более 60 видов, вероятно, многие виды еще не открыты и не изучены, пос

Содержание статьи

  1. Цитрон
  2. Лайм
  3. Лиметта, или сладкий лайм
  4. Лимон
  5. Ранжерон
  6. Гуянима
  7. Бергамот
  8. Мандарин
  9. Танжерин
  10. Ортаник
  11. Минеола
  12. Апельсин китайский (классический)
  13. Красный апельсин
  14. Кумкват
  15. Муркотт
  16. Танжело
  17. Помело
  18. Грейпфрут красный
  19. Грейпфрут белый
  20. Свити

Из цитрусовых делают эфирные масла и специи, маринады и уксусы, цукаты и сладости, мармелады и варенья. С ними пекут и жарят, их вялят и сушат, без них никуда в пищевой и алкогольной промышленности. А еще их просто едят свежими и наслаждаются жизнью. И холодная зима, когда так не хватает солнца и яркого цвета — это лучшее время вникнуть в кисло-сладкое разнообразие и внимательно изучить золотую двадцатку самых популярных цитрусовых фруктов мира.

Цитрон

  Legion-Media
Legion-Media

Это древнейшее цитрусовое плодовое растение с кислым вкусом. Участвуя в процессе естественной гибридизации, он дал жизнь множеству вкусных цитрусовых фруктов. Родился цитрон в Западной Индии, далее распространился в Азию и Средиземноморье. По сей день выращивается во многих теплых странах, выполняя все функции местного лимона. Массовому потребителю больше знаком марокканский цитрон, который выращивается только в Марокко, но экспортируется во многие страны. Этот цитрон обрел популярность благодаря тому, что имеет наиболее мягкую кислинку во всем «кислом семействе». Внешний вид цитрона вызывает невольный прилив бодрости — это ярко-желтые, крупные, продолговатые плоды с сочной бугристой кожурой. В кулинарии цитрон — природный вкусовой оттенок для холодных и горячих напитков, а также основа маринадов для рыбы и мяса.

Лайм

  Legion-Media
Legion-Media

Он зародился в древности в Индокитае, откуда быстро распространился на остальную Азию, Средиземноморье и Европу. Выращивается практически везде: Индия, Латинская Америка, Африка, Азиатские и Средиземноморские страны. Но рядовой потребитель, в основном, знаком с мексиканским и египетским лаймом, реже — с кубинским и индийским. Лайм имеет самую сильную кислинку во всем семействе, и без этой природной кислоты уже невозможно представить себе ни кулинарию, ни народную медицину целых континентов. Не говоря о том, что сок лайма — прекрасный консервант, основа маринадов и обязательная составляющая целого ряда алкогольных напитков.

Лиметта, или сладкий лайм

  Legion-Media
Legion-Media

Это удивительный природный гибрид лайма. Круглой формой похож на классический лайм, цветом — на лимон, а на вкус — кисло-сладкая, восхитительная, ароматная мякоть, известная во всем мире. Этот лайм можно есть свежим, добавляя в блюда, а еще из него получаются оригинальные на вкус сладости. Существует и искусственный гибрид сладкого лайма, выведенный в Китае — лаймкват, он же лимонелла. Маленькие светло-зеленые плоды имеют сладкую съедобную кожицу и ароматную кисловатую мякоть. Это натуральное лакомство едят свежим.

Лимон

  Unspalsh
Unspalsh

Бесспорно, самый популярный цитрусовый из всего кислого семейства. До сих пор идут споры, где он родился: в Индокитае или в Тихоокеанских тропиках? Но, как сформировавшийся плод, лимон пришел к людям из Азии и далее пошло его триумфальное шествие по планете. Вкус у лимона мягче и нежнее, чем у лайма, ближе к марокканскому цитрону. Растет лимон во всех странах субтропического климата. Многие страны целенаправленно выводят собственные сорта лимона, скрещивая его с другими цитрусовыми. Применение лимона в кулинарии настолько широко, что конкуренцию среди цитрусовых ему составит, разве что апельсин, да и то не во всем. Достаточно сказать, что лимон — естественный заменитель соли и уксуса, натуральный консервант и эфир, незаменимый вкусовой оттенок сладостей и напитков.

Ранжерон

Он же Ташкентский лимон. Это очень удачная попытка создать полностью съедобный лимон со сладкой кожурой. У этого творения приятный цитрусово-хвойный запах, теплый оранжевый цвет мякоти, сладкая, тонкая кожица, вкус апельсина с сильной, но нежной кислинкой. Ранжерон едят свежим, делают из него цукаты, запекают в готовых блюдах.

Гуянима

Это природный гибрид цитрона и лимона, родившийся в Индии. Сам плод имеет пикантный кислый вкус, а листья при растирании источают удивительный аромат, который можно охарактеризовать как сочетание запахов цитрусов, пряности имбиря и свежести эвкалипта. Эти качества гуянима применяются для создания всемирно известных специй, популярных не только в Индии, но и за ее пределами.

Бергамот

  Legion-Media
Legion-Media

Это природный гибрид горького апельсина (померанца) и лимона родом из Азии. Темно-зеленый плод имеет плотную морщинистую кожуру и специфический горьковато-кислый вкус. И хотя в пищу его не употребляют, это всемирно известный источник эфирного масла для ароматизации еды и напитков.

Мандарин

  Legion-Media
Legion-Media

Родился в древности, в Китае, и очень быстро распространился как выращиваемая культура на многие страны с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря вкусовым качествам мандарин, наряду с апельсином, является самым потребляемым цитрусовым в мире. На вид это небольшой, от оранжевого до желто-оранжевого цвета плод, округлой, слегка приплюснутой формы, с тонкой кожурой, нежной мякотью и небольшим количеством косточек. Мандарин с успехом выращивается в Азии, Индии, Средиземноморье, Латинской Америке, Африке. А морозоустойчивый сорт «уншио» прижился в Краснодарском Крае и Абхазии. На российском рынке чаще всего представлены испанские, марокканские и турецкие мандарины. Этот сладкий фрукт повышает аппетит, способствует пищеварению, поэтому его употребляют в свежем виде. Также мандарин вместе с кожурой используют в качестве пряности, для приготовления блюд, а его ароматная кожура — основа популярного эфирного масла. Ну, а сладкие дольки мандарина в сушеном и вяленом виде — прекрасное лакомство.

Танжерин

  Legion-Media
Legion-Media

Этот удивительный фрукт естественного происхождения впервые был обнаружен в марокканском городе Танжер, от которого и получил свое название. Танжерин представляет собой самый сладкий природный мандарин в мире, потому, является своеобразной кладезью натурального сахара и витамина С. Что и позволяют этому уникуму долго храниться и достигать прилавков всего мира. Танжерин — само по себе лакомство, с нежной, приторно-сладкой мякотью и тонкой кожицей оранжево-красного цвета. Потому его употребляют либо свежим и в виде сока, либо как свежую основу сладких блюд. Также его используют для искусственной гибридизации и создания более сладких и вкусных видов цитрусовых. Танжерин, бесспорно, популярен, и его выращивают в больших масштабах в Китае, Индии, Средиземных странах, Америке.

Ортаник

  Legion-Media
Legion-Media

Это природный результат смешения танжерина и апельсина, обнаруженный только в ХХ веке на острове Ямайка. Благодаря апельсиновым корням ортаник являет собой достаточно крупный мандарин, с прочной, ярко-оранжевой кожурой и типичной для всех мандаринов приплюснутой формой. Вкус ортаника — сладкий, но одновременно имеющий глубокую кислинку. Это позволяет использовать его и как основу для свежих салатов и десертов, и как вкусовой оттенок при запекании продуктов. Мякоть ортаника — наиболее сочная из всех мандаринов, с большим количеством терпких на вкус семечек. Благодаря этому ортаник — превосходная основа для сока и оригинальных напитков.

Минеола

  Legion-Media
Legion-Media

Это на редкость вкусный фрукт, удачный искусственный гибрид танжерина и грейпфрута. Это сочетание и дало минеоле очень интересный кисло-сладкий вкус. Минеола крупнее мандарина, имеет слегка вытянутую, как у груши, форму, тонкую нежную кожуру и сочную, нежную, кисловато-сладкую мякоть. Этот фрукт — кладезь фолиевой кислоты, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде и в виде сока. Ароматную кожицу минеолы добавляют в выпечку и горячие напитки, выжимают из нее эфирное масло для ароматизации алкоголя.

Апельсин китайский (классический)

  Legion-Media
Legion-Media

Это очень древний дар природы, появившийся в Китае за 2,5 тысячи лет до нашей эры и названный «китайским яблоком», хотя является природным гибридом от мандарина и помело. Из Азии апельсин быстро распространился по всему побережью Средиземноморья, в Центральную и Латинскую Америку, Африку, Арабские страны. Словом, он растет везде, где ему тепло. Обычный классический апельсин — круглый, достаточно крупный оранжевый плод, защищенный плотной кожурой, внутри которой зернистая мякоть со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Благодаря этому вкусовому балансу использование апельсина в кулинарии безгранично. Из него варят джемы и варенья, запекают в кондитерских изделиях и мясных блюдах. А утренний апельсиновый сок давно уже стал стилем жизни.

Красный апельсин

  Legion-Media
Legion-Media

Еще его называют Королек. Удивительная природная мутация обычного апельсина. Размером Королек чуть меньше своего старшего собрата, кожура покрыта красно-оранжевыми пятнами, а мякоть красного цвета, крупнозернистая и без косточек. Очень популярен красный апельсин на Средиземноморье, где его и выращивают и поставляют во многие страны. Уравновешенный, кисло-сладкий вкус королька позволяет делать из него свежие салаты и необычайно вкусные десерты.

Кумкват

  Legion-Media
Legion-Media

Это миниатюрный японский апельсин, родившийся на Юго-Востоке Азии. Структура тонкой кожуры кумквата и ее цвет такие же, как у апельсина. Но он гораздо меньше и имеет продолговатую форму. Кумкват можно есть целиком, ведь он состоит из тонкой сладчайшей кожуры и кисловатой мякоти, но его не только едят свежим, его часто запекают с другими продуктами, чтобы оттенить их вкус.

Муркотт

  Legion-Media
Legion-Media

Так называемый медовый апельсин, полученный путем искусственной гибридизации апельсина с танжерином. Сегодня этот сладкий ароматный фрукт, не лишенный легкой кислинки, популярен во всем мире, и его с удовольствием выращивают в домашних условиях. Муркотт характеризуют небольшие размеры, яркий оранжевый цвет тонкой кожуры и мелкозернистой сочной мякоти. За сладость и аромат его стараются просто есть свежим, чему способствует и большое количество косточек, мешающих использованию в кулинарии.

Танжело

  Legion-Media
Legion-Media

Этот фрукт появился на свет путем искусственной гибридизации грейпфрута и танжерина. На вид — крупный апельсин чуть вытянутой формы, с ярко-оранжевой кожурой и желто-оранжевой мелкозернистой мякотью, свойственной апельсинам. А вот вкус у танжело очень экспрессивный, насыщенный, кисло-сладкий. Благодаря своему вкусу танжело достаточно популярен у любителей цитрусовых изысков, его едят и используют в кулинарии в свежем виде. Но производство этого фрукта затратно, в большинстве случаев он выращивается в искусственных условиях и не залеживается на прилавках.

Помело

  Legion-Media
Legion-Media

Это не только самый крупный фрукт среди цитрусовых, его смело можно назвать наидревнейшим, поскольку он появился в Юго-Восточной Азии за много тысяч лет до нашей эры. По сути помело — большой тяжелый шар с маслянистой толстой кожурой, от бледно зеленого до желтоватого цвета. Толстые горьковатые перегородки обрамляют крупные дольки, внутри которых мякоть, более сладкая, суховатая и волокнистая, чем у грейпфрута, с крупными семенами. По сей день помело является основой многих национальных блюд азиатского континента, и основными поставщиком этого цитрусового гиганта на мировой рынок является Азия.

Грейпфрут красный

  Legion-Media
Legion-Media

Это естественный гибрид апельсина и помело, место возникновения которого окутано тайной, что не мешает ему быть популярным во всем мире и произрастать в большинстве стран с субтропическим климатом. Грепфрут — крупный плод округлой формы, его толстая оранжевая кожура скрывает красную сочную мякоть с крупными зернами. Вкус мякоти — кисло-сладкий, с присущей грепфрутам терпкостью и горчинкой, и чем краснее цвет мякоти, тем она слаще. Причина горечи грепфрута — перегородки, обрамляющие каждую дольку и имеющие в своем составе хинную кислоту и горчащие гликоциды.

Грейпфрут белый

  Legion-Media
Legion-Media

Так можно обобщить разновидность грейпфрутов, цвет мякоти которых может варьироваться от светло-желтого до интенсивно-розового цвета. Мякоть белых грейпфрутов имеет более яркую горчинку и практически не содержит косточек, вкус менее сладкий, с большей кислинкой, чем у красного собрата. Грейпфруты — отличная основа для соков, салатов и десертов, а из горьких перегородок получаются превосходные цукаты. Основные поставщики грепфрутов на мировые прилавки — Китай, Мексика и ЮАР.

Свити

  Legion-Media
Legion-Media

Он же Оробланко или Помелит. А вот это удивительное творение селекционеров, которые поставили задачу создать очень сладкий грейпфрут, но с типичной горчинкой, и без косточек, и не очень крупный. Все намеченное им удалось путем неоднократного скрещивания белого грейпфрута, лишенного семечек, и достаточно сладкого помело. Свити получился не крупнее апельсина, с салатовой кожурой и бледно-желтой, средней зернистости сладкой мякотью, оттененной легчайшей кислинкой. Но дольки, как положено, обрамлены горьковатыми перегородками, так что едят свити традиционно — вынимая зернистую мякоть ложечкой. Также этот фрукт прекрасно подходит для создания неожиданных блюд, цукатов и ароматного эфирного масла.