Как избежать переедания

Переедание уже стало частью нашей жизни. Мы можем съесть лишнего потому что пища доставляет удовольствие, когда скучно или что-то отвлекает, когда нужно успокоиться или во время праздничного застолья.

Переедание уже стало частью нашей жизни. Мы можем съесть лишнего потому что пища доставляет удовольствие, когда скучно или что-то отвлекает, когда нужно успокоиться или во время праздничного застолья. Переедание — это состояние, при котором человек съедает больше, чем нужно, вследствие чего чувствует дискомфорт.

Как определить необходимое количество пищи? Аюрведа основывается на индивидуальном подходе, поскольку для каждого из нас понятие «лёгкий завтрак» или «плотный обед» будет означать разное количество пищи. Но есть несколько общих правил, которые можно взять за основу.

Голод

Аюрведическое «правило естественных побуждений» гласит: есть нужно тогда, когда вы чувствуете голод. Голод указывает на то, что пищеварительные ферменты вырабатываются в необходимом объёме, поэтому пища будет хорошо усваиваться. Есть нужно до тех пор, пока вы не утолите голод. Если уже не испытываете голод, но продолжаете есть, часть пищи остается непереваренной. Это основная причина нарушения пищеварения и обмена веществ, а также накопления токсинов. Иногда нас обманывает ум. Это происходит тогда, когда пища очень нам нравится. Внимательно прислушивайтесь к желудку и не поддавайтесь на уловки ума.

Скорость переваривания

Количество еды должно быть таким, чтобы она успела перевариться до следующего приёма пищи. Если вы едите два раза в день, то количество должно быть больше, чтобы поддержать работоспособность организма. Если вы привыкли к 4-5 разовому питанию (что рекомендуется диабетикам или при некоторых видах гастрита), ешьте меньше.

Качества продуктов

Аюрведа делит продукты на две основные категории — гуру и лагху.

Гуру — это тяжёлые продукты, которые дольше перевариваются. Качествами гуру обладает пшеница, большинство бобовых, финики, лук, чеснок, молочные продукты, пальмовый сахар, мёд, кунжут, сладкие продукты, жареные блюда.

Лагху — продукты, после которых чувствуется лёгкость, они быстрее перевариваются и легко усваиваются. К ним относятся рис, маш, нут, чечевица, лимон, семена тмина, гранат, кокосовая вода и т. д. Тяжёлых продуктов в рационе должно быть, как минимум, на треть меньше лёгких.

Сила агни

В лёгкой пище преобладают качества воздуха, благодаря которым разжигается пищеварительный огонь. Даже в больших количествах лёгкая пища вызывает меньше нарушений в работе агни (огня пищеварения). В тяжёлой пище преобладают качества земли и воды. Свойства этих продуктов противоположны природе агни, поэтому они замедляют пищеварение. Если тяжёлые продукты есть в большом количестве, они вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому количество пищи следует определять только после того, как вы выяснили качества продуктов и силу своего агни.

О правилах употребления пищи упоминается в аюрведическом трактате «Чарака Самхита»:

  • Живот нужно разделить на три части. Одна треть должна быть отведена для твёрдой пищи, другая треть — для жидкой. Ещё одна треть должна быть оставлена свободной для процесса переваривания.
  • Принимать пищу следует в надлежащем месте со всеми необходимыми атрибутами. Это позволит избежать эмоционального перенапряжения.
  • Нельзя говорить, смеяться или быть невнимательным во время приёма пищи. Тот, кто принимает пищу во время разговора, смеха или с рассеянным умом, столкнётся с той же бедой, что и тот, кто ест слишком торопливо.

Что делать, если вы съели лишнее?

Перечная мята

Выпейте чашку мятного чая. Растение содержит ментол, уменьшающий газообразование, расстройство желудка и тошноту.

Яблочный уксус

Добавьте столовую ложку яблочного уксуса на стакан воды и выпейте. Яблочный уксус содержит пробиотики, улучшающие пищеварение и восстанавливающие работу кишечника.

Куркума

Эта специя обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также содержит антиоксиданты. Эти качества способны облегчить дискомфорт, вызванный перееданием. Добавьте щепотку куркумы в тёплую воду, выжмите дольку лимона и выпейте.

Чай из специй

Смешайте в равных количествах тмин, фенхель и кориандр. Залейте стаканом кипятка чайную ложку этой смеси и прокипятите 5 минут. Остудите, процедите и выпейте.

Переедание — опасная привычка. Со временем оно приводит к накоплению токсинов, которые рассматриваются в аюрведе как основная причина болезней. Аюрведа призывает осознанно подходить к питанию, что обезопасит от проблем со здоровьем. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

Автор: доктор аюрведы Борис Рагозин

#аюрведа #питание #питаниепоаюрведе #правильноепитание #чаракасамхита