Жерар Лафайет стоял на краю обрыва и смотрел на горы, которые переливались причудливыми узорами под лучами заходящего солнца. Вершины сияли снежной белизной, играя под солнечными лучами разными цветами. Немного ниже, за горными складками уже легли тёмно – синие тени, которые постепенно накрывали пятна света. Временами, когда солнечные лучи попадали на выступающие части горных пород, там вспыхивали причудливые огоньки. Казалось, будто в горах одна за другой потухают маленькие свечи, и темнота медленно вступает в свои права. Лёгкий прохладный ветер и величественное зрелище заката действовали на Лафайета ободряюще. Радовало и то, что он, наконец - то был у цели, у истоков великого открытия, к которому шёл через годы!
За спиной у археолога возле палаток потрескивал костёр. Вокруг огня сидели пятеро афганцев. Четверых они с Жаком наняли в небольшом селении Кармач. Пятым был седой пуштун Али, который возвращался из Мекки, совершив хадж. Правоверный мусульманин хотя бы раз в жизни старается совершить паломничество к святым местам, где зародилась его вера. Али уже второй раз совершал такое путешествие.
Лафайет и Дюпре познакомились с пуштуном в первой афганской чайхане, где он помог им рассчитаться с плутоватым персом – чайханщиком, который никак не хотел понимать язык фарси, на котором с ним начал объясняться француз – археолог. Лафайет проникся уважением и доверием к афганцу, и честно рассказал ему о цели своего путешествия: для него сокровища – это только наука.
Али внимательно выслушал учёного, а затем сказал: - Вы мудрый человек, и цель у вас благородная, да ниспошлёт вам Всевышний удачу. Вы правы, мы должны знать, как жили наши предки. Только на крепких корнях растут сильные деревья.
Али согласился помочь учёному. Лучшего проводника профессор не мог и пожелать. После захода в Кармач, где у проводника жили родственники, они наняли ещё людей, и экспедиция двинулась к ущелью Пангархан.
В северных провинциях Афганистана в эти годы было неспокойно. В России свершилась революция, затем прошла гражданская война, отголоски которой ещё тлели в южных республиках страны Советов и в тридцатые годы. В этих забытых Аллахом местах до сих пор появлялись отряды басмачей. Они были уже не так многочисленны, как в двадцатые годы, но ещё представляли определённую опасность. Их подпитывала ненависть, потерянные власть и богатства, а также деньги и оружие, которым их снабжали англичане. Новых добровольцев в отряды, как это ни странно, поставляла непродуманная политика коллективизации в СССР. Она трудно проходила в самой России, имела серьёзные препятствия в мусульманских республиках. У недовольных был новый повод к борьбе против советской власти. Малограмотные декхане, подстрекаемые богачами, примыкали к вооружённым отрядам басмачей.
Однако для профессора Лафайета не существовало ничего кроме его цели – найти доказательства теории, и открыть новые страницы Её Величества Истории.
Звёзды одна за другой появлялись на тёмно – синем небосклоне, бросая свои пронзительные взоры на людей. Они были крупными, яркими, казалось, что до них можно дотянуться рукой. Единая панорама звёздного неба и гор создавала впечатление, что ты прикасаешься к вечности, мирозданию. В такие моменты душа рвётся ввысь, открываются безграничные возможности, человек чувствует, что он способен на многое. Наверное, единение добрых сил и помыслов и должно всегда сопровождать человека на жизненном пути.
- Господин профессор, - раздался сзади голос Али, - ужин готов.
Лафайет двинулся к костру, в котором горели ветви горных деревьев, наполняя округу сладковатым дымком. Вдруг в горах эхо разнесло звуки выстрелов, затем прогрохотал камнепад.
- Наша страна переживает сегодня трудные времена, - сказал Али, – вот и вы ищете послания далёких времён. А ведь в те годы мой народ сражался за свою свободу. Время пробежало, словно тень в горах, но, к сожалению, мало что изменилось.
- Я думаю, хаджа Али, несмотря на прошедшие годы, неизменным осталась воля вашего народа, которая помогла сохранить страну и сделать её особенной, не похожей на другие. Поэтому сегодня Афганистан является достойным украшением короны Азии, - горячо, и по - восточному витиевато ответил Жерар Лафайет.
Али оценил ответ, поблагодарил. Остальные афганцы также выразили слова благодарности профессору.
Вскоре все расположились на ночлег. Только у костра остался один афганец. Горы и время требовали, чтобы кто – то охранял покой.
После совершения утреннего намаза, Али разбудил профессора и Дюпре. Позавтракав, все двинулись в путь.
В полдень они стояли перед входом в Пангархан - неширокое ущелье, которое, извиваясь, уходило вдаль. Его склоны были изрезаны выступами, покрыты провалами пещер.
- Лагерь разобьём здесь. Нас ждёт большая работа, поэтому обедаем, час отдыха и вперёд к открытиям, - распорядился профессор.
Дюпре уже начал осматривать ближайший склон. Он подошёл к Али и спросил: - Хаджа Али, скажите, как часто в этих местах бывают землетрясения, обвалы?
- Больших землетрясений, слава Аллаху, не случалось в последнее время, а вот камнепады здесь дело обычное, поэтому постарайтесь разговаривать спокойно, и желательно не стрелять.
- А если нам будет угрожать опасность? – допытывался Дюпре.
- Постарайтесь не применять оружие для собственной пользы, - ответил Али.
- Наверное, искать иголку в стоге сена легче, - так думал Лафайет, вспомнив русскую пословицу. Вот стог – и перебирай его сколько угодно. Здесь же совсем другое. Необходимо внимательно осмотреть каждый выступ, обследовать места обвалов – возможно под ними укрыт вход в пещеру. В английском документе ничего не говорилось о размерах входа и строении пещеры. Поэтому все пещеры и расщелины предстояло тщательно осмотреть. Вот начинается грот, усеянный мелкими камнями, а за поворотом он увеличивается до размеров хорошего ангара. Дальше в двух местах имеются ещё ответвления. При этом профессор просил всех соблюдать максимальную осторожность. Вполне возможно, что на пути к сокровищнице были устроены ловушки.
Первый день не дал никаких результатов. Безрезультатно прошёл второй и третий день. Тщательному осмотру подвергалась каждая встречавшаяся пещера. Три раза пришлось расчищать каменные осыпи, поскольку Лафайет предполагал найти под ними вход в пещеру. В одном случае пещера была найдена, однако оказалась не той, что описывал английский офицер Марсдейл. Ущелье упорно хранило свою многовековую тайну.
Афганский клад 1 часть https://dzen.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/afganskii-klad-1-chast-634c25c0d94673257b1a7dca
Афганский клад 3 часть https://dzen.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/afganskii-klad-3-chast-635172ce42bb4922fd11f0a3