Много раз видел в кино, как в приготовленную в живописном месте уху окунают горящую головешку. Всегда было интересно, меняется ли от этого вкус блюда; и если да, то в лучшую или в худшую сторону. На излете дачного сезона попробовал этот экзотический прием.
Уху мы изредка делаем прямо на мангале. Особенно когда погода подходящее, на свежем воздухе готовить всегда лучше, чем на самой прекрасной кухне. Солнышко светит, птички поют, ветерок в ветвях деревьев насвистывает легкую мелодию. Да и еда получается почему-то вкуснее.
Технология нехитрая. Как только уха будет готова, в нее нужно опустить на несколько секунд горящее полено. Вот так:
Для этой магической процедуры рекомендуют использовать березу, у нее аромат приятнее. Но мне кажется, тут надо экспериментировать с разной древесиной, все-таки вкусы у всех разные. Но в этот первый раз у меня было березовое полено. Кстати, березой нам больше нравится и печку топить – аромат приятный разливается по всему дому. А вот на дачной клумбе мы использовали кору сибирской лиственницы, в первый год было такое ощущение, что находимся в лесу – запах хвои держался весь сезон! Вот так это выглядело.
Ссылку на статью об этой клумбе, как сделать так, чтобы ее не надо было пропалывать и навсегда избавиться от сорняков, дам в конце этой публикации.
Кстати, недавняя самодельная подставка из обычной арматуры для котелка вполне хорошо себя показала. Регулярно используем ее и на печке, и на мангале. Очень удобно.
Но для чего же горящее полено опускают в уху?! Этому есть вполне рациональное объяснение. Уголь помогает убрать горечь от рыбной желчи, которая может быть в ухе, а заодно добавить аромат костра, дымка. Наконец, это выглядит очень эффектно, когда в большой компании шеф-повар вдруг выхватывает из огня «факел» и тушит его в ухе)))
К слову, уху в разных уголках нашей необъятной родины готовят по-разному. Из разной рыбы, по разным рецептам, с местными ингредиентами. Поэтому вкус каждой ухи – уникальный. Важно – чтобы компания была хорошая, а все остальное приложится.
И как сказал давным-давно один мудрый человек: лучшая приправа к пище – это голод. С этим не поспоришь!
Расскажите, какие хитрости используете Вы во время приготовления ухи, может быть, тоже попробую.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – так Вы не пропустите новые публикации.
Другие статьи, которые могут быть Вам интересны:
Сделали клумбу, которую не надо пропалывать.
Самодельная подставка из обычной арматуры под котелок.
Новая доработка самодельного измельчителя для ботвы и веток.