Проблемы эволюции, цивилизации, прогресса в наши дни широко обсуждаются в обществе. К этим актуальным темам обращаются и авторы книг — ученые, журналисты, популяризаторы науки из разных стран. Как зародилась жизнь на Земле? Почему современные люди менее приспособлены к жизни, чем наши предки? Что такое «биология настоящего»? Куда может завести неконтролируемое развитие биотехнологий?.. все эти вопросы мучают людей и дают пищу для размышления ученым. В конце концов, всем хочется узнать, откуда мы появились и что нас ждет в будущем. В сегодняшней подборке книги об эволюции, научно-популярным языком дающие ответы на разные вопросы человечества.
Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества»
Дважды лауреат премии имени Якова Полонского за креативность и оригинальность, историк, веган и защитник прав животных Харари показывает тесную связь между биологией и культурой. Почему из шести видов людей, населявших планету, её хозяевами стали Homo sapiens? Возможно, из-за способности сотрудничать и объединяться вокруг абстрактных вещей, которые нельзя увидеть или потрогать, — например, религии, государства или прав человека.
Он рассматривает историю человечества под неожиданным углом, объясняя, почему наши предки были счастливей нас и какой катастрофой для экологии обернулось наше развитие.
Элизабет Колберт «Шестое вымирание. Неестественная история»
Эволюция — это не только зарождение жизни и изменение её формы. Это также вымирание и исчезновение. Те особи, что не смогли приспособиться к меняющемуся миру и новым обстоятельствам, к сожалению, становятся лишь частью истории.
Наша планета уже пережила целых пять массовых вымираний, последнее из которых уничтожило динозавров. Журналистка Элизабет Колберт утверждает, что нас накрывает шестая волна, и отправляет читателя в те уголки планеты, где это происходит уже сейчас.
Ричард Докинз «Слепой часовщик»
Докинза любят за логичность, доступность и тонкий юмор, который он умело ввинчивает в свои научные книги. В «Слепом часовщике» учёный раскладывает по полочкам теорию Дарвина и естественный отбор, а также в пух и прах разбивает доводы всех противников эволюции.
Его необычные суждения заставляют задуматься о самых неожиданных вещах. Например, о том, таков ли мир, каким видят его наши глаза. Или правильнее его воспринимают летучие мыши через эхолокацию.
Нил Шубин «Внутренняя рыба»
Доктор наук Гарвардского университета ищет взаимосвязи в самых непредсказуемых местах, например между руками человека и крыльями бабочки. И находит их.
Он предлагает читателю отправиться в удивительное путешествие на несколько миллионов лет назад, чтобы понять, от чего рыбы спасались, выбираясь на сушу, что общего с ними у нас сохранилось до сих пор, когда мы избавились от жабр и почему наше тело сейчас выглядит именно так.