Так уж сложилось, что музыка на протяжении всей моей жизни была чем-то большим, чем просто фоном. С определенного возраста я просыпался под неё, а иной раз и спать ложился тоже под неё. О том, что на протяжении дня или ночи без музыки невозможно было что-то представить думаю, и говорить не стоит. В какой-то момент я пришёл к выводу, что среди русскоязычных групп не так уж много интересного и в итоге к определенному возрасту я предпочитал англоязычный рок.
Даже не пытайтесь мне сейчас что-то рассказывать о патриотизме. Мне не мешает он слушать качественную музыку, а её на западе надо признаться честно, намного больше чем у нас. Это факт, против которого доводов у наших патриотов, как правило, не находится. Бесспорно, были и бриллианты среди наших групп, но их количество минимально. Тем более если брать концертный уровень западных групп, то тут русские коллективы вчистую проигрывают.
Главная проблема нашего рока заключается в том, что группа, сыграв три десятка концертов, всерьёз начинает считать себя глыбой. Если же открыть биографии иностранных музыкантов, то можно выявить, что иной раз ребятам приходилось играть по 25 концертов в месяц на протяжении полугода. И платили за это мизерные деньги. Но именно так они нарабатывали опыт. Потому впоследствии они с лёгкостью собирали стадионы не только у нас, но и вообще по всему миру. Музыка как бы цинично это не звучало труд. И её качество приходит, в том числе и с опытом. При этом важно учитывать, что для профессионала неважно, сколько человек в зале.
Если вы читали биографии таких людей как Мерлин Мэнсон или Игги Поп, то должны быть в курсе, что они одинаково выкладывались, выступая перед тысячей человек и перед почти пустым залом. И знаете, как это называется? Репутация. Именно ей и дорожили эти музыканты. К сожалению, на нашем веку, судя по всему, этих ребят в России мы больше не увидим.
Ещё несколько лет назад афиши такой группы как «Korn» можно было встретить в Воронеже или Новосибирске. Сейчас эта история кажется чем-то из другой реальности. Что интересно так это то, что в 10-х годах импортные группы наконец-то начали осваивать нашу провинцию. В 90-е годы дальше Москвы и Питера никто не ездил. Случайные исключения в виде концерта «Motörhead» в Ростове на Дону в расчёт не берём. Полноценные туры все-таки у зарубежных звёзд по России начались уже в 10-е годы.
И если бы мне в 1999 году кто-то сказал, что спустя 15 лет «Korn» будут выходить на сцену в Уфе и Краснодаре, я бы не поверил. Ну что ж. Собственно мы вернулись в этом плане обратно. Теперь подобные гастроли снова стали чем-то невероятным и я лично не рискну предположить, когда нечто подобное случится снова. Скорее тут приходит на ум грустное слово «никогда».
Конечно, я понимаю, что мир переменчив, но судя по всему, в ближайшие десятилетия точно никаких импортных ансамблей мы не увидим в провинции. Да и в Москве, честно говоря, тоже. Всё что нам остаётся это ходить на группу «Звери» прости меня господи. Надеюсь то, что это шутка вы поняли. Пожалуй «Звери» тот коллектив, на который я не пошёл бы даже бесплатно.
Посыпать голову пеплом я не собираюсь, но момент в некотором смысле примечательный. Только наш рынок стал открытым, а Россия это именно огромный рынок с точки зрения организаторов гастролей как тут же он захлопнулся. Дело-то в том, что у нас как минимум 15 городов, где больше миллиона жителей. По некоторым сведениям на такой статус претендует ещё Краснодар. Отдельного внимания заслуживают ещё Владивосток с Хабаровском. То есть при желании 20 концертов в России популярный коллектив мог дать. Соответственно заработать денег. Увы, но эта часть музыкальной жизни ушла пока что в прошлое.
Вот пишу пока что, но если честно скептически отношусь к тому варианту, что что-то изменится. Конечно, тут можно долго искать виноватых, но, на мой взгляд, всё это бессмысленно. Куда печальнее тот факт, что теперь условный Фред Дёрст не окажется среди звёзд раздающих автографы где-нибудь в Нижнем Новгороде. Всё это стало историей. И мне естественно грустно. Чего уж тут скрывать.
Мир меняется, и мы не знаем, что будет дальше, но зато мы уже точно знаем, что было раньше. Так вот все эти группы теперь в прошлом. Так же как в прошлом и полные залы на их концертах. Ну что ж, будем привыкать к новым реалиям. Другого выхода у нас всё равно нет.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.