Та самая классическая яблочная шарлотка - пышная, ароматная, с хрупкой сладкой корочкой 🤗
Как и все рецепты из советского прошлого, этот довольно экономный и более-менее диетический - ведь в составе совсем нет никакого масла.
Нам понадобится:
- яблоки твёрдые, несладкие, осенних сортов: Антоновка, Богатырь и подобные 4 шт. средних
- яйца 4 шт. (у меня были мелкие С2, поэтому взяла 5 шт.😉)
- сахар 1 стакан 250 мл
- мука 1 стакан 250 мл
- сода 2/3 ч.ложки
- уксус 1 ч.ложка
Готовим:
☝️Если такой штуки нет, придётся просто ножом 🔪
🔥Включаем духовку на 170 градусов🌡️
Выпекаем в течение 40 минут⏳
Выключаем духовку, дверцу слегка приоткрываем, подложив прихватку или полотенце, и оставляем минут на 15 (благодаря этому, пирог не осядет от разницы температур)
Как вы могли заметить:
- я не отделяю белки и желтки, не взбиваю их отдельно. Поверьте, никакой разницы нет, к чему лишние заморочки 😉
- я не выкладываю яблоки на дно формы и не заливаю их тестом. Нам нравится, когда яблоки во всём пироге, а не только на дне 😁
- в этом рецепте я не использую разрыхлитель. В СССР его не было. Хозяйки использовали соду и уксус. Да, читала, что это неправильно - гасить соду уксусом. Мол, какой в этом смысл? Кислота нейтрализует щёлочь, и зачем тогда это всё? Но ведь работает! Да и в разрыхлителе присутствует и кислота, и щёлочь 🤨
Вообще интересно, готовит ли кто-нибудь ещё во времена баноффи-паев, тирамису и крамблов старую добрую хорошо забытую шарлотку?