Найти тему
Будет вкусно!

Шарлотка с яблоками 🍏🍏🍏 (Классический рецепт из СССР 💪)

Оглавление

Та самая классическая яблочная шарлотка - пышная, ароматная, с хрупкой сладкой корочкой 🤗

Как и все рецепты из советского прошлого, этот довольно экономный и более-менее диетический - ведь в составе совсем нет никакого масла.

Готовлю по рецепту из своей старой кулинарной тетрадки 📓
Готовлю по рецепту из своей старой кулинарной тетрадки 📓

Нам понадобится: 

- яблоки твёрдые, несладкие, осенних сортов: Антоновка, Богатырь и подобные 4 шт. средних

- яйца 4 шт. (у меня были мелкие С2, поэтому взяла 5 шт.😉)

- сахар 1 стакан 250 мл

- мука 1 стакан 250 мл

- сода 2/3 ч.ложки

- уксус 1 ч.ложка

Яблоками угостили, вроде Антоновка. Но это не точно 😆
Яблоками угостили, вроде Антоновка. Но это не точно 😆

Готовим: 

Яблоки моем, очищаем от кожицы.
Яблоки моем, очищаем от кожицы.
При помощи специального приспособления разрезаем на дольки, одновременно удаляя серединку.
При помощи специального приспособления разрезаем на дольки, одновременно удаляя серединку.

☝️Если такой штуки нет, придётся просто ножом 🔪

На мой взгляд дольки получаются толстоватые, и я их порезала потоньше.
На мой взгляд дольки получаются толстоватые, и я их порезала потоньше.

🔥Включаем духовку на 170 градусов🌡️

Яйца разбиваем в чашу миксера.
Яйца разбиваем в чашу миксера.
Взбиваем, постепенно всыпая сахар, до получения пышной массы.
Взбиваем, постепенно всыпая сахар, до получения пышной массы.
Всыпаем муку, добавляем соду, погашенную уксусом. Взбиваем сначала на минимальных оборотах, чтобы мука не разлетелась, затем на средних оборотах до получения однородной кремообразной массы.
Всыпаем муку, добавляем соду, погашенную уксусом. Взбиваем сначала на минимальных оборотах, чтобы мука не разлетелась, затем на средних оборотах до получения однородной кремообразной массы.
Добавляем в тесто яблоки и хорошо перемешиваем.
Добавляем в тесто яблоки и хорошо перемешиваем.
Распределяем по форме для выпечки.Для удобства я застелила её силиконизированным пергаментом.
Распределяем по форме для выпечки.Для удобства я застелила её силиконизированным пергаментом.

Выпекаем в течение 40 минут⏳

Выключаем духовку, дверцу слегка приоткрываем, подложив прихватку или полотенце, и оставляем минут на 15 (благодаря этому, пирог не осядет от разницы температур) 

Если есть сомнения, что всё пропеклось, можно проверить зубочисткой, воткнув её в центр.
Если есть сомнения, что всё пропеклось, можно проверить зубочисткой, воткнув её в центр.
Перекладываем на сервировочное блюдо: накрываем тарелкой, переворачиваем, снимаем пергамент, накрываем блюдом и снова переворачиваем.
Перекладываем на сервировочное блюдо: накрываем тарелкой, переворачиваем, снимаем пергамент, накрываем блюдом и снова переворачиваем.
В детстве не могли дождаться, когда же остынет, и можно будет наконец попробовать кусочек ☺️
В детстве не могли дождаться, когда же остынет, и можно будет наконец попробовать кусочек ☺️
Вот такой получается разрез
Вот такой получается разрез
Как вы могли заметить:

- я не отделяю белки и желтки, не взбиваю их отдельно. Поверьте, никакой разницы нет, к чему лишние заморочки 😉

- я не выкладываю яблоки на дно формы и не заливаю их тестом. Нам нравится, когда яблоки во всём пироге, а не только на дне 😁

- в этом рецепте я не использую разрыхлитель. В СССР его не было. Хозяйки использовали соду и уксус. Да, читала, что это неправильно - гасить соду уксусом. Мол, какой в этом смысл? Кислота нейтрализует щёлочь, и зачем тогда это всё? Но ведь работает! Да и в разрыхлителе присутствует и кислота, и щёлочь 🤨

Вообще интересно, готовит ли кто-нибудь ещё во времена баноффи-паев, тирамису и крамблов старую добрую хорошо забытую шарлотку?

Еда
6,93 млн интересуются