ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Гортензии все чаще можно встретить на участках жителей нашей страны. Особую популярность завоевывают метельчатые представители этих кустарников. Среди всех видов они самые неприхотливые и имеют большое количество сортов. Есть из чего выбрать. О ней пойдет речь.
Каким бы нетребовательным растение не было, а уход требуется. Чтобы получить красивый по форме куст, его нужно формировать. Требуется обрезка.
Зачем нужна обрезка? Если не проводить стрижку растения, со временем куст станет слишком густым. Вглубь кроны не будет попадать солнечный свет, листва начнёт мельчать, на ветках могут поселиться паразиты. Тоненькие веточки не смогут держать соцветия и под их тяжестью будут клониться к земле, ломаться после дождя и от ветра. Несформированная гортензия выглядит неряшливо. Такая Степка-Растрепка.
Осенняя стрижка заключается в формировании кроны. Кроме того, она направлена на стимуляцию растения к закладке большого количества цветочных почек.
Когда проводить обрезку. Тут единого мнения нет среди садоводов. Но большая часть склоняется к осенней обрезке, которая проводится с окончанием периода вегетации, когда листья с растения уже облетели и процесс сокодвижения замедляется. Глядя на голые ветви легче определить лишние побеги. В центральной части России это период с середины сентября. В это время, пока не ударили морозы, нужно успеть подстричь кусты. Работу проводят в дни, когда температура воздуха днём ещё не опустилась ниже +7 ℃.
Как проводить обрезку. Удаление поврежденных побегов, веток, загущающих крону, это общие действия для всех видов листопадных кустарников. Старые, отжившие свой срок ветки спиливаются под корень. Метельчатая гортензия цветет на побегах текущего года, поэтому ветви срезают коротко, оставляя 3-5 почек.
Для формирующей обрезки выбирают 5-6 сильных побегов, расположенных веером приблизительно на равном удалении друг от друга, чтобы куст получился симметричным. Остальные ветви удаляют, не оставляя пеньков. Такой обрезке подвергают метельчатую гортензию старше 4 лет.
Кусты молодой гортензии осенью не стригут пару лет после посадки, давая растению окрепнуть. Ранней весной удаляют повреждённые снегом или морозом побеги.
Укрытие на зиму
Гортензия метельчатая цветёт на побегах текущего сезона, ветвям не страшны морозы. Защищать надо только корневую систему. Это для средней полосы России, в местностях с суровыми зимами растения укрывают. Прикорневую зону необходимо «утеплить». Насыпать торфа, хвойного опада, замульчировать перегноем, перепревшим навозом. Зимой набросать на куст снега.
Над молодыми растения с тоненькими веточками, чтобы их не разломило снегом, соорудить жесткий каркас.
Это общие правила. Завтра расскажу и покажу, как готовит свои гортензии моя читательница хозяйка чудо сада. Об ее саде гортензий я уже рассказывала. Можно посмотреть по ссылке.
Вот ссылка :
Друзья, а когда стрижёте свои гортензии вы? Поделитесь своим практическим опытом.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной.
С уважением автор канала Людмила