Найти тему
Коммерсантъ

Пять вопросов о медицинской информации

Если вы решили опубликовать какую-то заметку медицинской тематики у себя на страничке, задумайтесь, стоит ли это делать. Эксперты считают, что дезинформация по медицинским вопросам стала большой проблемой и вред, который она наносит, быстро растет.

   Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В недавнем отчете офиса главного хирурга США, посвященном публикациям в социальных сетях о здоровье и медицине, говорится, что подобные публикации скорее имеют целью развлечение, нежели аккуратное информирование. По данным отчета, корректно написанных медицинских постов — примерно 15%, остальное — в той или иной степени заблуждение.

Если мы не поможем себе сами, никто не поможет нам. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация предлагает, прежде чем писать что-то медицинское у себя на страничке, ответить (честно) самому себе на пять вопросов. Вот они.

1. Вы понимаете, откуда взяли информацию? А это проверенный источник?

В век интернета особенно важно знать первоисточник любой информации, попавшийся в сети.

Но надо понимать, что желание добиться популярности доводит людей до того, что они весьма убедительно представляют свою информацию как нечто солидное, выглядящее эдак официально.

Нужен фактчекинг: надо покинуть этот солидный сайт и поискать подтверждения на других заслуживающих доверия ресурсах. Это сайты крупнейших клиник и медицинских школ, а также медицинских ассоциаций и государственных агентств. Немаловажно посмотреть, что говорят другие пользователи о сайте, который вызвал ваш интерес.

2. Это личная история?

Пользователи социальных сетей часто рассказывают собственные или своих близких истории медицинских ужасов или медицинских чудес. Эти истории не отражают ситуации в целом и могут вводить читателей в заблуждение, неоправданно ухудшать или улучшать их впечатление от собственной болезни.

Но особенно настороженно надо относиться к публикациям, в которых личная история сопровождается каким бы то ни было коммерческим предложением. Можно даже сказать, что подобные сюжеты стоит просто игнорировать.

3. Давит ли история на чувства читателя?

Старайтесь не создавать эмоционально заряженных сюжетов — и точно так же старайтесь их не читать. Это уводит вас в сторону от точной информации. Сопереживание или страсть — слишком сильные эмоции, чтобы им противостоять.

4. Стоит ли вообще публиковать этот пост сейчас?

Медицинские истории, как правило, вызывают сильные эмоции. Под их воздействием хочется поскорее опростаться, поделиться с друзьями или даже более широким кругом читателей. Наберитесь терпения. Не делайте публикацию сразу. Вдохните, выдохните, погуляйте. Пусть пройдет несколько часов — публикация не устареет.

И после этого если желание не пройдет, то в любом случае ваша информация не будет эмоционально заряженной, см. п. 3.

5. Да неужели мой пост может кого-то всерьез задеть?

Большинству людей кажется, что социальные сети — это такое развлечение, онлайн-посиделки с друзьями и знакомыми, безобидное времяпрепровождение. Но если это сопровождается распространением медицинской дезинформации, у читателей с хрупкой психикой или у тех из них, кто попал в сложную ситуацию со здоровьем, могут возникнуть когнитивные сложности, недоверие к официальной медицине в целом или к конкретному врачу, который этого читателя лечит непосредственно, даже нанести прямой вред здоровью читателей — а еще заложить мину под здание общественного здравоохранения.

Помните: медицинская дезинформация может стоить кому-то жизни!

По материалам American Heart Association

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru