Найти тему

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЕРНУТЬ НАЧАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ ПОДГОТОВКУ В ШКОЛЫ. МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РФ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИДЕЮ РАСШИРЕНИЯ НВП

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) сообщил РИА Новости, что предложил министру просвещения России Сергею Кравцову вернуть начальную военную подготовку в школы.

"Направил министру просвещения Сергею Кравцову обращение вернуть начальную военную подготовку в школьную программу. Это очень важно в новых реалиях. Старшеклассники должны уметь самые элементарные вещи в рамках системы образования. Мы обязаны вернуть добрые традиции в системе образования", - сказал Чернышов.

Начальная военная подготовка (НВП) включена в школьный курс обучения Основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), при этом Минпросвещения РФ готово обсуждать расширение и дополнение курса, заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

"В части начальной военной подготовки, то специальный модуль того содержания, которое было (в Советском Союзе), (...) сохранено в предмете "Основы безопасности жизнедеятельности". Если что-то нужно дополнить и расширить, давайте отдельно обсудим", - сказал Кравцов на заседании Госдумы.

Так он прокомментировал предложение депутата о введении в старших классах курса начальной военной подготовки вместо ОБЖ.

НВП не было в школьной программе около 30 лет. По мнению парламентариев, так как сейчас "изучение военных дисциплин сократилось до минимума", этого недостаточно для "граждан призывного возраста", учитывая, что срок службы в армии сократился до одного года.

Кравцов также отметил, что "начальная военная подготовка в свое время тоже формировала и патриотическое воспитание, и сегодня те уроки, которые проходят, и "Разговор о важном", и совершенствование истории, историческое просвещение с первого класса, все формирует, в том числе, и мировоззрение школьников".

По словам авторов инициативы, в советской системе образования на протяжении почти 60 лет существовала учебная дисциплина «Начальная военная подготовка» для старшеклассников.

Тогда уроки вели офицеры, на занятиях проводилась строевая подготовка, ученики собирали и разбирали автоматы, изготавливали средства индивидуальной защиты и учились оказывать медицинскую помощь. Также школьникам рассказывали об истории вооруженных сил страны, родах войск, видах оружия и боевой техники.

Как считают депутаты, сегодняшний предмет «Основы безопасности и жизнедеятельности» не отражают «современные реалии и вызовы, которые возникают перед обществом и государством».

Мнения

Член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий заявил, что начальная военная подготовка в школах не нужна, ученики знакомятся с военной службой в рамках курса ОБЖ – этого в рамках образовательного учреждения вполне достаточно.

«В курсе ОБЖ существует большой раздел, рассказывающий о Вооруженных силах и о военной службе. Как известно, в течение недели дети после десятого класса проходят практику на базе воинских частей. Этого недостаточно для того, чтобы идти в окопы стрелять, но для этого недостаточно будет любого обучения, ведь не просто так новобранцев не отправляют в горячие точки», - отметил он.

По его словам, школа изначально не готовит каких-либо специалистов, при этом у детей есть возможность получить базовые знания по военной тематике в рамках курса ОБЖ.

«Школа – это не место, где к чему-то готовят, чтобы человек сразу был специалистом. Учебники ОБЖ делают очень хорошие специалисты из МЧС, из Минобороны, курируют это всегда сотрудники Минпросвещения. В советской системе учеников не готовили к армии, никакой реальной подготовки не было. Господин Чернышов не разбирается, не является специалистом в педагогике, говорит это для пиара. Я считаю, что ребенок и школа нерезиновые, в них невозможно впихнуть все», - рассказал Всеволод Луховицкий.

С ним согласился и заслуженный учитель России Евгений Ямбург, который сказал, что на уроках ОБЖ школьники получают всю необходимую информацию.

«Звучит предложение депутата модно и патриотично, но не надо доводить все до глупости. Знаний в рамках ОБЖ ученики получают достаточно, проходят стажировку в воинских частях, знакомятся с новой техникой, стреляют. Важно делать акцент и на другие вещи, связанные с охраной безопасности жизни. У нас участились случаи такие, как керченский стрелок, казанский и так далее», - отметил он.

___________________________________________________

P.S. Поздно опомнились. За 30 лет после распада СССР выросло не одно поколение которое не держало в руках оружие.

Кто будет вести уроки НВП? Физруки? Учителя ОБЖ? Будет за это отдельная оплата и в каком количестве.

Как показывает опыт работы в школах работают люди которые воспримут нововведение как обязаловку которые будут работать задарма на личном энтузиазме.

Коллеги, как прокомментируете эту новость, что думаете?