Найти тему

Львы России

Эта статья была написана для журнала "Зоография", но, не судьба. Публикую тут.

Хоть и пещерный, но тоже котик.
Хоть и пещерный, но тоже котик.

На территории современной России обитает не мало представителей диких кошачьих, самый крупный и, пожалуй, известный это амурский тигр. Но когда-то давно, сотни, тысячи и даже сотни тысяч лет назад на территории, которая в последствии станет территорией России, обитали львы. Что это были за львы, каковы их особенности, откуда они тут мы сейчас и попробуем разобраться.

Львица или лев?
Львица или лев?

История «российских львов» начинается с одного очень древнего и очень крупного представителя кошачьих Мосбахского льва (Panthera leo fossilis), появившегося на территории Европы примерно 700 тысяч лет назад, а его подвид Panthera spelaea fossilis около 900 тысяч лет назад в Азии. Это был очень крупный котяра, один из крупнейших представителей семейства кошачьи в истории, длиной до 3.7 метра и весом до 430 килограмм (азиатский подвид немного мельче). К примеру, крупнейшей кошкой в настоящее время является амурский тигр длиной до 3.3 метра и весом до 300 килограмм, а также гибрид льва и тигра – лигр, длиной за 4 метра и весом более 400 килограмм (хотя это вес самого откормленного лигра с избытком веса). В прочем, это искусственный гибрид, поэтому его не корректно рассматривать в качестве сравнительного примера. Мосхабский лев обитал на огромных территориях, покрывавших всю Евразию, Северную Африку и часть Северной Америки. Его остатки находят в том числе и в Сибири. Имел ли Мосхабский лев гриву и охотился ли прайдами точно не установлено, но вполне вероятно. Добычей этого зверя становились представители мамонтовой фауны, лошади, быки, пещерные медведи, детёныши шерстистых носорогов, шерстистых и степных мамонтов, прямобивневых слонов, в общем, крупные животные.

Россия - Родина львов))
Россия - Родина львов))

Реконструкция Мобахского льва и его сравнение с человеком. Автор: Роман Учитель
Реконструкция Мобахского льва и его сравнение с человеком. Автор: Роман Учитель

Так как ареал обитания мосбахца был огромен, а время существования вида далеко не маленькое (около 400 тысяч лет), отдельные его популяции видоизменялись под различными условиями обитания и порождали новые виды или подвиды львов. Так от него, скорее всего и произошёл ещё один леопантерин, т.е. проще говоря лев – пещерный (Panthera leo spelaea), чьи остатки обнаруживаются в Восточной Европе, Урале, Сибири. Он немного уступал в размерах своему предку, но всё равно был процентов на 10 крупнее современных львов. Пещерные львы заходили далеко на север, имели густую шерсть с подшёрстком по цвету близкой современным львам, а вот гривы либо не имели, либо она была совсем небольшая. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки в пещерах Франции, оставленные древними людьми, которые непосредственно сталкивались с этими кошками. Про цвет шкуры и подшёрсток известно из нескольких находок львят, обнаруженных в вечной мерзлоте, хотя вопрос о цвете шкуры не бесспорный, оттенки могли отличаться при жизни, так как могло иметь место обесцвечивание шерсти после смерти или шерсть у котят могла отличаться от шерсти взрослых особей. Зато у львят совершенно точно имелись пятна.

Пещерный львёнок, найденный в Якутии.
Пещерный львёнок, найденный в Якутии.

Прайдовость пещерников тоже вопрос дискуссионный, есть наскальные изображения нескольких охотящихся львов в стае, но это ещё не значит, что эти львы жили прайдами. Что интересно, пещерные львы вовсе не жили в пещерах, хотя их остатки в большинстве случае находят именно там. Дело в том, что львы заходили туда в определённых случаях, либо за добычей, теми же пещерными медведями, падалью, которую оставляли пещерные медведи и пещерные гиены или скрывались от опасности в случае болезни или старости, где и умирали. Последние пещерные львы исчезли около 10 000 лет назад, вместе с окончанием оледенения и вымиранием мамонтовой фауны. Не последнюю роль в его исчезновении мог сыграть и древний человек, который составлял серьёзную конкуренцию львам. Есть предположения, что всё-таки пещерные львы продолжали существовать и после палеолита, т.е. позже 10 000 лет назад.

Реконструкция пещерного льва (Panthera leo spelaea). Автор: Роман Евсеев.
Реконструкция пещерного льва (Panthera leo spelaea). Автор: Роман Евсеев.

А вот на Дальнем Востоке появляется ещё один подвид пещерного льва, потомок азиатского подвида Мосбахского льва, так называемый лев Верещагина или тигролев (Panthera spelaea vereshchagini). Он был немного меньше и мосбахца и пещерника, но всё ещё крупнее современного африканского льва. Вес верещагинца был около 250-270 килограмм, а длина тела 2.5 метра, что является пределом для современных львов. Этот подвид охотился на лошадей, овцебыков, бизонов, северных оленей и других крупных представителей мамонтовой фауны, его ареал обитания простирался по всей Беренгии (Чукотка, Камчатка, Беренгов перешеек, Аляска). В Северной Америке от него произошёл один из крупнейших представителей кошачьих в истории – ужасный или американский лев (Panthera leo atrox). Пещерный лев Верещагина вымирает примерно 12 тысяч лет назад.

Пещерный лев Верещагина. Автор: Роман Учитель.
Пещерный лев Верещагина. Автор: Роман Учитель.
Размеры Пещерного льва и льва Верещагина между собой и с человеком. Автор: Роман Учитель.
Размеры Пещерного льва и льва Верещагина между собой и с человеком. Автор: Роман Учитель.
Лев Верещагина на охоте.
Лев Верещагина на охоте.

Все выше перечисленные львы не являются предками или потомками современных львов, это параллельные ветви, имевшие общего предка пантеру Шэуи (Panthera shawi), но, один подвид африканских львов заселял уже в историческое время в том числе и территорию современной России, точнее северное Причерноморье, это был Panthera leo Linnaeus. Крупный лев имел густую гриву, по размерам также был немного крупнее современного африканского льва. Считается, что в Южной Европе этот подвид исчез примерно 2000 лет назад, то есть жил ещё в античное время. На Кавказе последние львы исчезают в 10 веке нашей эры.

Гипотетическая филогения леоподобных кошек. Автор: Роман Учитель.
Гипотетическая филогения леоподобных кошек. Автор: Роман Учитель.

Вот такие они – львы России, крупные, суровые, не имевшие себе равных среди хищников тех времён, покорившие огромные просторы, в том числе, с очень не простыми, холодными условиями.

Пещерные львы гонят добычу.
Пещерные львы гонят добычу.
-12
Смертельная схватка пещерного льва и медведя.
Смертельная схватка пещерного льва и медведя.

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!