С.Г.Демин
Потомки Чингисхана
Невозможное возможно
1
Дождь лил четвертый день. Военный лагерь, разбитый в долине, у подножия Тянь-Шанских гор, вершины которых покрыты снегом даже в это июльское время, был уныл и безлюден. Сотни юрт выпускали в вечернее небо тонкие струйки дыма, которые, из-за отсутствия ветра тянулись прямо вверх и растворялись во тьме. Тишину нарушало фырканье и похрапывание лошадей, сытых и довольных таким освежающим дождливым дням среди знойного лета. У каждой юрты стояли по две, а где и по три, привязанных лошади. В самом центре лагеря стояла большая белая юрта, охраняемая недремлющими нукерами, которые оперевшись на копья, зорко смотрели по сторонам и улавливали каждый шорох и звук в этой дождливой темноте.
В юрте потрескивал костер и блики пламени освещали людей, находившихся там. Их было всего двое. Напротив входа, по ту сторону костра, на самом почётном месте, на низком золотом троне, который был усыпан небольшими шёлковыми подушками, поджав под себя одну ногу, восседал хмурый человек лет пятидесяти. Он угрюмо смотрел на пламя костра и о чём-то думал. Его мысли витали далеко и узкие зелёные глаза практически не мигали. Острый нос, с широко раздутыми ноздрями и длинные, покрытые сединой усы и борода, придавали его лицу устрашающий вид. Этот угрюмый человек наводил страх и ужас на десятки племён и народов, покорённых им, благодаря своей железной воле, которая собрала в кулак огромное непобедимое войско, сметающее всё на своём пути. Это был Великий завоеватель народов - Чингисхан!
По правую руку от него, сидел человек с круглым лицом и длинной, но редкой бородой. Это был мудрый советник Чингисхана, китаец Елюй Чуцай. Он внимательно и покорно смотрел на своего повелителя, пытаясь заглянуть в его мысли.
Внезапно, прервав долгое молчание, Чингисхан медленно и задумчиво произнёс:
- Мудрый Чуцай, вот что я хочу тебе сказать…
- Слушаю тебя, мой повелитель, - услужливо проговорил верный советник.
- Последнее время, а особенно в такую дождливую погоду, меня посещает одна и та же мысль и не даёт мне покоя…
Елюй Чуцай замер в ожидании, пока повелитель продолжит, а затем, закончив свою речь, позволит ему дать ответ.
- Мне подвластно всё настоящее и нет ничего недоступного здесь и сейчас! - и замолчав на короткое время, будто подбирая нужные слова, Чингисхан продолжил. - Но я хотел бы заглянуть в будущее… Точнее - увидеть моих будущих потомков.
Чуцай слегка наклонил голову, давая понять Великому хану, что вопрос ему ясен. Повелитель заметил это и продолжил, чуть повысив голос:
- Я сейчас говорю не о своих детях, внуках и правнуках! Я говорю о тех моих потомках, которые будут жить двести, пятьсот, или даже тысячу лет вперёд! Я хочу увидеть моих далёких потомков! Как они будут выглядеть? Какой жизнью они будут жить? Будут ли они похожи на меня? Будут ли они столь велики и могущественны, как я? Я хочу их увидеть и эта мысль не даёт мне покоя…
Так сказав, Чингисхан перевёл взгляд с пылающего костра на своего советника, тем самым давая понять, что он закончил и разрешает ему говорить. Елюй Чуцай, услышав пожелание повелителя - побледнел, но осторожно подбирая слова, ответил:
- Мой повелитель, тебе подвластно всё в этом мире! Народы, уже покорённые тобой и те, которые будут, несомненно, покорены твоей могучей воле, трепещут от одного твоего имени! Любое твоё повеление и желание не может быть невыполнимым! То, что тебя беспокоит сейчас, мой повелитель, Великая и достойная мысль, которая тоже осуществима!
Услышав последние слова, Чингисхан оживился, что выдали его приподнявшиеся брови и будто сверкнувшие, зелёные глаза. Он чуть подался вперёд, не сводя глаз с мудреца и проговорил:
- Ты хочешь сказать, что это возможно?
- Да, мой повелитель!
- Может ты меня не понял, мудрый старец! Я хочу увидеть своих далёких потомков при жизни, а не когда я покину этот мир. В том случае, я увижу своих потомков без твоей помощи.
- Я правильно понял тебя, мой повелитель - не сомневайся. Ты ещё, многие годы, будешь прославлять своё имя Великими победами и завоеваниями и заставлять трепетать своих врагов до тех пор, пока твой непобедимый дух насытится этим и пожелает покинуть нашу землю и отправится к праотцам, которые с гордостью наблюдают за твоими успехами! Так зачем же ждать так долго, мой повелитель? Дай мне срок - тридцать три дня! Этого времени мне хватит, чтобы осуществить твоё Великое желание!
Чингисхан замер, пристально смотря на своего советника немигающим взором. Елюй Чуцай привык к тяжелому и пронизывающему насквозь, взгляду своего повелителя и выдержал его достойно. Наконец, Великий хан перевёл взгляд на догорающий костёр и тихо сказал:
- Хорошо, я дам тебе это время. Всё, что тебе понадобится для осуществления моего желания, будет предоставлено. А теперь, можешь меня оставить!
Советник склонил покорно голову и пятясь к выходу на четвереньках, покинул грозного повелителя.
2
Елюй Чуцай сидел в своей юрте на мягких подушках и внимательно просматривал лежащую перед ним на низком столике, большую рукописную книгу китайской мудрости, аккуратно переворачивая ветхие страницы, исписанные древними иероглифами.
Желание Великого хана повергло его в шок! Оно было практически невыполнимо и он чувствовал себя на краю гибели! Ведь если он не найдёт способ, в отпущенный ему срок, с помощью которого Чингисхан желает увидеть своих далёких потомков, то гнев Великого хана будет невероятен! К тому же он сам, с излишней уверенностью, обнадёжил повелителя, что выполнить его желание ему по силам.
Поэтому, он усиленно пытался найти подсказку в этой древней книге китайской мудрости. Как здравомыслящий человек, Чуцай понимал, что увидеть своих далеких потомков невозможно, ни при каких обстоятельствах. Но он надеялся на мудрость своих предков, которые писали эту книгу в далёкие времена и что она подскажет ему какой-нибудь способ.
И вот, тщательно всматриваясь и изучая книгу, над одной из страниц он оживился и начал жадно и внимательно читать:
“Древний китайский мудрец описывал случай, произошедший с ним в горах Тянь-Шаня. Держа путь вдоль озера Же-Хай, что в переводе с китайского означает “тёплое море”, он решил углубиться в одно из ущелий, уходящее вглубь Тянь-Шанских гор. Проживающие здесь киргизы, называют это ущелье Барскаун. Причиной, очень его заинтересовавшей, был загадочный водопад, к которому киргизы стараются близко не приближаться и называют его “Слёзы барса”. Древние легенды гласили о том, что были случаи, когда вошедшие под водопад люди, исчезали бесследно!
Один случай был описан подробно…
Два пастуха стерегли табун лошадей и пока животные мирно паслись, поедая обильную зелёную траву, юноши сидели вблизи шумного водопада и выкладывали на земле знаки и рисунки из мелких белых камней, которых здесь было много. Так как день был жарким, один из пастухов решил искупаться в реке, а заодно и показать свою ловкость, перейдя речку под струями водопада. Он смело вошёл в студёную реку, ловко перескакивая с камня на камень и не страшась ледяной воды падавшей на него сверху, почти добрался до другого берега, но…
Но, внезапно, исчез!
Не упал в реку и утонул, а именно исчез!
Исчез так - будто его никогда и не было в этом мире!
Второй пастух, увидев это и не веря своим глазам, несколько мгновений сидел в растерянности и ожидании, что несчастный появится также внезапно, как и пропал. Но в итоге, поняв, что этого не произойдёт, он в ужасе бросился бежать.
Потом, придя в себя, он рассказал эту жуткую историю на совете старейшин рода. Данная история передавалась из уст в уста, предостерегая людей об угрожавшей им опасности. Тем не менее, было известно ещё несколько случаев исчезновения людей, именно у этого водопада.
Поэтому, мудрец решил увидеть водопад “Слёзы барса” своими глазами и кое-что выяснить. У него была догадка, что сам по себе, водопад опасности не представляет, а опасен он лишь в сочетании с рисунками и знаками, выложенными из белых камней. И ещё он предполагал, что раз человек исчезает бесследно, то он не умирает, а перемещается либо в другое место, либо в другое время.
Чтобы подтвердить свою догадку, он туда и отправился.
Он преодолел долгий и нелёгкий путь, прежде чем добрался до горного озера Же Хай. Здесь он повстречал одного кочевника, который указал ему путь к ущелью Барскаун, но который отказался его сопровождать из страха перед этим, покрытым дурной славой местом.
Наконец, дойдя до водопада, он осмотрелся вокруг, исследовав ближайшую местность и решил перейти реку под струями падающей воды, чтобы подтвердить первую свою догадку и доказать тем самым, что водопад, сам по себе, не опасен. Раздевшись и аккуратно переступая с камня на камень под струями холодной воды, мудрец перешёл реку и выбрался на другой берег невредимым. Затем он перешёл реку обратно и одевшись, стал думать:
“Что можно выложить из белых камней, чтобы переместиться в пространстве, или во времени?”
И тут его посетила мудрая мысль: пастухи и другие пропавшие люди были безграмотны и не могли ни писать, ни рисовать. И то, что им удалось случайно выложить из камней, были палочки и кружочки, которые, скорее всего, были похожи на цифры, означающие год, в который их затем перенесли безжалостные воды таинственного водопада.
Но как проверить эту догадку? Мудрец снова задумался. Он уже пришел к выводу, что человек, переместившийся во времени, попадает в тот-же самый день и час, только другого года. Но не мог же он, ради подтверждения своей догадки, рискуя собой, отправиться в далёкое от настоящего, время!
И тут, его снова посетила мудрая мысль! Зачем отправляться в далёкое время, когда можно, с меньшим риском, переместиться лишь на год вперёд.
Он без боязни выложил из белых камней следующий год от настоящего, решив, что за один год ничего существенного, в этом безлюдном месте, произойти не должно. Мудрец разделся и спрятав вещи под ближайший камень, ради подтверждения своей догадки, снова бесстрашно шагнул в водопад!
Дойдя почти до противоположного берега, он вдруг, на какое-то мгновение, оказался в полнейшей тьме и тут же, снова увидел свет. Выбравшись на берег и оглядевшись, он заметил изменения, которые не могли произойти за один миг. Вместо ярко светившего солнца, небо было затянуто тучами и накрапывал мелкий дождь. Почувствовав холод, мудрец вновь перешёл реку, чтобы взять одежду и согреться. Спрятанная им одежда лежала под тем же камнем, но когда он её взял, то обнаружил, что она сильно обветшала.
Таким образом он понял, что остался в том же самом месте, но переместился вперёд во времени.
Убедившись в своём открытии, мудрец отправился в обратный путь. Он никому не раскрыл этой чудесной тайны, так как знал, какими бедами могут обернуться последствия того, когда люди узнают об этом волшебном водопаде. Ведь зачастую, людьми правит корысть, зависть, злоба, а порою и обыкновенная глупость может подтолкнуть человека испытать свою судьбу.
И только в глубокой старости, чувствуя, что жизнь его подходит к концу, мудрец решил открыть эту тайну в своих рукописях. Ведь этот волшебный водопад является дверью в другое время! И если кто-либо воспользуется им с благими намерениями, то водопад не сулит ему бед и несчастий, а может наоборот - спасти от тех же бед в трудную минуту, или поможет добиться каких либо открытий.”
Вот что прочёл Елюй Чуцай в книге китайской мудрости! Найдя, наконец, ключ к своему спасению и осуществлению мечты своего повелителя, он, тем не менее, не испытал великой радости, а глубоко задумался.
Написанное древним мудрецом не могло быть ложью, но требовало подтверждения. Может быть этот водопад, по прошествии стольких лет, утратил свою вошебную силу и уже не способен переносить кого-либо в другое время? А может быть, за это время, горная река изменила своё русло и этого водопада уже просто не существует? Всё может быть…
Ясно одно: чтобы всё это выяснить и на что-то решиться, нужно ехать туда, и как можно скорее, дабы успеть выполнить данное ему поручение в предложенный им же срок.
В благоволение судьбы, их военный лагерь находился не так далеко от указанного магического места. Чуцай знал, что озеро Же-Хай, которое живущие здесь племена киргизов называют Туз-Куль (Солёное озеро), или Иссык-Куль (Горячее озеро), находится в двух днях пути верхом на лошадях. Добраться в ущелье Барскаун и углубиться в него, в поисках водопада “Слёзы барса”, займёт ещё два дня. Итого: четыре-пять дней туда и столько же обратно. Один-два дня займут все проверки и испытания. И если всё подтвердится, то он успеет вернуться к своему повелителю с радостной вестью, раньше намеченного срока!
3
На следующий день, рано утром, получив всё необходимое для того, чтобы не испытывать в пути никакой нужды, под грозной охраной сотни нукеров из тумена “непобедимых”, Елюй Чуцай отправился в путь.
Отряд воинов продвигался быстрой рысью, не встречая в дороге никаких препятствий. Проезжая вдоль берега прекрасного озера Иссык-Куль, поймали кочевника, не успевшего скрыться от воинственных всадников, который согласился стать их проводником и указать путь к водопаду “Слёзы барса”, но с одним условием: что сам он и близко не подойдёт к этому ужасному месту! Если же ему будет отказано в этом, то кочевник просил, чтобы его убили сразу, но он туда не пойдёт! Чуцай успокоил проводника, что просьбу его выполнит и они углубились в ущелье.
Увидев желанный водопад, мудрый советник отпустил проводника и велел разбить лагерь на некотором расстоянии от шумного водопада. Затем, взяв с собой три десятка нукеров, они отправились к водопаду и обследовали всю местность близ него. Не найдя ничего опасного и представляющего угрозу в этой безлюдной местности, Чуцай с отрядом вернулся в лагерь.
В этот день он решил ничего не предпринимать, а хорошо обдумать, каким образом испытать магическую силу водопада.
Если указать дату следующего, 1224 года и пройти сквозь его водную стену, то вернувшись к месту стоянки, он уже не обнаружит никакого лагеря с его нукерами. Они, потеряв его, вернутся к своему повелителю. Да и сам Великий хан, за истекший год, считая своего преданного советника уже погибшим, может оказаться на другом конце земли, покоряя оставшиеся народы. Что же тогда он будет делать, здесь, всеми покинутый?
Такого нельзя допустить!
Но как же быть?
И вдруг, решение пришло в его мудрую голову!
Если можно переместиться в будущий - 1224 год, то таким же образом, можно вернуться и в год настоящий - 1223!
Выходит всё довольно просто: он выкладывает белыми камнями будущий год - 1224 и проходит сквозь водопад через реку. Вернувшись обратно на этот берег, он возвращается к месту стоянки лагеря и не обнаруживает своих воинов. Снова воротясь к водопаду, он выкладывает камнями год настоящий - 1223, и вновь проходит сквозь ледяные струи. Таким образом, он должен вернуться в настоящее время и застать своих воинов на прежнем месте.
Только бы это сработало!
Всю ночь Елюй Чуцай не мог уснуть и ворочался на топчане, обложенный мягкими подушками и тёплыми одеялами! Мысли о завтрашнем дне, не давали ему покоя.
Ведь, если ему удастся осуществить невероятную мечту Великого хана, то он будет вознесён своим повелителем до крайних высот и, к тому же, щедро одарен!
Дождавшись, наконец, рассвета, Чуцай поднялся, вышел из юрты, подозвал к себе сотника и отдал распоряжение:
- Я пойду к водопаду, чтобы свершить священное омовение и прочесть молитву за здравие нашего повелителя! Вы должны ждать меня здесь, никуда из лагеря не отлучаясь! Таков приказ Великого хана!
Сотник привык безоговорочно исполнять приказы своего повелителя и поэтому, с суровым лицом, покорно склонил голову в знак полного повиновения.
Придя к водопаду, Чуцай обернулся в сторону лагеря и убедившись, что он один и за ним никто не наблюдает, быстро приступил к делу. Набрав на берегу реки белых камней, он аккуратно выложил ими на земле 1224 год и направился к водопаду не раздеваясь, так как боялся, что потерявшие его нукеры, обнаружат одежду и заберут её с собой.
С большим волнением Чуцай переходил реку, под ледяными струями водопада, осторожно ступая с камня на камень. Он промок насквозь и испытывал жуткий холод, но как только стал недосягаем для падающих сверху потоков, мгновенно ощутил себя абсолютно сухим, чему был сильно удивлён! Лишь ноги его были мокры до колен, так как он ещё стоял в пойме быстрой, но не глубокой реки и не добрался до противоположного берега. Оглядевшись по сторонам, он не заметил больше никаких изменений и спешно воротился на свой берег, уже избегая леденящего душу водопада.
Ещё раз оглядевшись кругом, он направился к месту стоянки лагеря. Придя туда, где час назад он оставил своих верных нукеров, Чуцай обнаружил пустое место. Даже следов от костров, что жарко пылали в юртах прошедшей ночью, не осталось. Будто их и не разжигали здесь никогда!
Хотя, мудрый советник и ожидал увидеть именно такой результат, тем не менее, ему стало не по себе! От ощущения того, что в данный момент, он остался совершенно один, покинутый своими отважными воинами, у него по спине пробежал холодок! Испытывая этот страх, Чуцай поспешил назад, к водопаду. Он испытывал ужас, при мысли о том, что ему не удастся вернуться назад, в своё время!
Почти бегом добежав до водопада, он судорожно разбросал им же выложенные белые камни, в виде 1224 года. Снова собрав их в кучку, мудрый советник стал выкладывать трясущимися руками, такой желанный для него в эту минуту - год 1223! Он всё готов был отдать и отказаться от всего того, что сулил ему Великий хан, лишь бы вернуться в своё время!
Сложив магическое число, Чуцай вновь вступил в реку и на трясущихся ногах направился к ледяным струям. Перенеся это ледяное испытание ещё раз и стуча зубами от холода и от страха перед неизвестностью, Елюй Чуцай и теперь, при выходе, оказался сухим! Не удивившись, он уже воспринял это - как должное! Все его мысли были о другом - вернулся ли он в своё время? Терзаемый этим сомнением, Чуцай бросился к своему берегу и поспешил в сторону разбитого стана!
Приблизившись на такое расстояние, с которого был отчетливо виден его лагерь, мирно пускающий, из раскинутых по ущелью юрт, струйки дыма в ясное голубое небо, мудрый советник лишился последних сил и упав на землю, заплакал от счастья!
Пролежав таким образом какое-то время, Чуцай, наконец, взял себя в руки и поднявшись, уверенно зашагал к лагерю.
Войдя в свою юрту, он приказал явиться сотнику и отдал распоряжение собираться в обратный путь. Сотник, в свою очередь, отдал команду десятникам и в скором времени, монгольский отряд уже спешил, быстрой рысью, в ставку Великого хана.
Пионерский лагерь “Волна Иссык-Куля”
- Ребята, в данный момент погода испортилась и, в связи с этим, на пляж мы сегодня не пойдём! - сообщила новость Алла Николаевна.
- У-у-у-у! - загудели недовольно ребята, тесно сидевшие на койках и стульях.
Воспитательница, сразу после обеда собрала весь экипаж в коттедже у мальчиков, чтобы сделать это неприятное заявление.
- Да, я в ответе за ваше здоровье и не хочу, чтобы завтра, половина экипажа слегла с высокой температурой!
- А чем же мы сегодня займёмся? - выкрикнул Вилька.
- Может устроим турнир по настольному теннису? - предложил Дрюня и усмехнулся. - Кто смелый, сразиться со мной за первое место?
- А может быть в шашки, или в шахматы, посоревнуемся? - выдвинул идею Сёмка.
- Да ну, скучно всё это! - возразил Вилька. - Если только в “Чапая” поиграть - это будет весело!
- Скучно!... Скажи лучше, что ты не умеешь играть в шашки, да и в шахматы тоже! - выкрикнул кто-то из ребят.
Мальчики и девочки дружно засмеялись!
- Кто там вякает! Щас по ушам получишь! - огрызнулся Вилька.
Снова раздался весёлый смех!
- Можно ещё, потеплее одеться и пойти удить рыбу. В такую погоду - самый клёв должен быть! - со знанием дела предложил Дрюня. - Как Вы на это смотрите, Алла Николаевна?
- Ну, только не это! - категорически ответила воспитательница.
- Почему?
- Да потому, что всего пять, заядлых рыбаков, будут ловить рыбу и получать от этого удовольствие, а остальные тридцать пять человек чем будут заниматься - стоять, скучать без дела и мёрзнуть на холодном ветру?
Её поддержали большинство ребят и Дрюня печально вздохнул, признав своё поражение.
- Ребята, все ваши предложения более, или менее интересны, но они не могут охватить всех желающих сразу. Пока одни будут играть, другим придётся томительно ждать своей очереди. Не всем это понравится! - объяснила ситуацию воспитательница.
- Так что же нам делать? - в отчаянии спросил Сёмка.
- У меня к вам есть предложение: давайте сегодня, в общем кругу, поговорим о ваших интересах и увлечениях. К чему, каждый из вас, стремится? Что хотел бы увидеть, или чего мечтает добиться в жизни? - увлечённо говорила Алла Николаевна, стараясь заглянуть каждому из ребят в глаза, вызывая их на откровенный разговор.
Мальчики и девочки восприняли это предложение смущённо и началось некоторое замешательство. Девочки начали хихикать в кулачок, или закрыв лицо руками, а мальчики хитро улыбаться. Но никто не отказался от этой идеи!
- Вот и хорошо! - улыбнулась Алла Николаевна. - Итак, с кого же мы начнём? Найдётся среди вас смельчак, который первым расскажет о своих интересах, или мечтах?
Ребята стали переглядываться и смотреть друг на друга, в надежде, что кто-то не побоится выступить первым. Но желания никто не проявлял и если, кто либо, замечал на себе взгляд воспитательницы, то сразу приходил в смятение и старался отвести глаза в сторону.
- Ну, раз у нас отважных сегодня нет, то я предлагаю начать с Вильки! Ведь он самый первый задал вопрос о том: чем мы сегодня займёмся?
- Что-о-о? Я-а-а? - испуганно выпучил, глаза Вилька и замотал головой. - Не-е-ет, я не буду первым рассказывать!
Ребята начали смеяться, глядя на реакцию Вильки. Обстановка сразу разрядилась и все радостно оживились и облегчённо вздохнули, что выбор пал не на них. Послышались подбадривающие выкрики и советы несмелому избраннику:
- Давай-давай!
- Смелей, Вилька!
- Не робей!
- Расскажи, что ты больше всего любишь?
Вилька понял, что ему уже не отвертеться, уныло вздохнул и задумался. А когда Вилька задумывался, то хмурил лоб и усиленно чесал затылок. Видно, это хорошо помогало его мыслям собираться в кучку.
- Ну же! - ткнул Вильку в бок, сидящий рядом с ним Дрюня.
От неожиданного толчка друга, Вилька вздрогнул, так как не на шутку завис в своих мыслях. Увидев это, Дрюня захихикал, а Вилька с обидой сказал:
- Будешь мешать, сам начнёшь рассказывать!
- Не мешайте человеку сосредоточится! - вступилась за молчаливого рассказчика воспитательница. - Не волнуйся, Вилька и скажи нам, что тебя привлекает и интересует в жизни?
- Меня привлекает… - начал неуверенно Вилька, - меня интересует… когда мы пойдем в поход?… или поедем на экскурсию?…
Все ребята неуверенно загалдели, а кто-то начал смеяться. Алла Николаевна подняла вверх руку, для восстановления тишины:
- Тихо, ребята! Вилечка, дорогой, ну как же так? Тебе десять лет и ты всё это время мечтал о том, когда же мы пойдём в поход, или поедем на экскурсию? Так тебя понимать?
Когда воспитательница “разжевала” ребятам нелепость Вилькиной мечты, раздался дружный хохот! Вновь поднялась вверх рука и когда все затихли, Вилька, смущённо улыбаясь, чуть слышно проговорил:
- Да… так...
- Ты хочешь сказать, что мечтал всю жизнь только об этом? - всё больше удивлялась Алла Николаевна.
- Нет… просто я мечтать начал совсем недавно… - ещё тише ответил Вилька, а потом добавил, - вчера!
Такой ответ даже “разжёвывать” не понадобилось: все просто покатились со смеху! Смеялась даже воспитательница, а Вилька, не поняв причины всеобщего веселья, смеялся громче всех!
Такое веселье нарушило всю дисциплину и, с трудом восстановив тишину и порядок, Алла Николаевна продолжила:
- Вильку я могу похвалить за то, что он зарядил нас позитивом на весь оставшийся день! В то же время, мне его немножко жаль: человек прожил целых десять лет, а только вчера начал мечтать! Ну, да ладно. Будем надеяться, что у него, ещё всё впереди! - сделав паузу и оглядев ребят загадочным взглядом, она вынесла “приговор” следующему. - Я думаю, всем ребятам будет очень интересно узнать, какие увлечения, или мечты таил от нас, до настоящего момента, Дрюня!
В этот момент, нужно было смотреть на реакцию двоих: Дрюни и Вильки. Дрюня, услышав своё имя, в ужасе подскочил со стула, будто только что сел на подложенную кем-то кнопку! Вилька же, услышав “радостную” для своего друга новость, ухахатывался во весь рот, показывая на несчастного Дрюню пальцем, будто тот уже успел наговорить кучу нелепостей!
Все остальные ребята смотрели на эту сцену и смеялись с них обоих!
Алла Николаевна, вновь восстановила тишину и обратилась к Дрюне:
- Дорогой Дрюня, ты старше своего друга - тебе уже двенадцать лет! Поэтому я надеюсь, что мечтать ты начал не вчера. Ведь так?
- Не вчера, - подтвердил Дрюня и воспитательница, довольная таким ответом кивнула головой. - Не вчера, а неделю назад! - добавил рассказчик.
И вновь раздался дружный смех! Алла Николаевна покачала головой:
- Да-а, недалеко же ты оторвался от Вильки, в своих мечтах! Будем надеяться, что ты мечтаешь не о походе и экскурсии.
- Не о походе, - опять подтвердил Дрюня.
- А о чём же?
- Я мечтаю стать автолюбителем и купить себе машину! - с достоинством произнёс Дрюня, а затем добавил, уже более скромно. - Ну, конечно, когда вырасту.
- О-о-о, это серьёзная и вполне достойная мечта! - не ожидая такого ответа, проговорила воспитательница. - Но, почему же, только неделю назад, ты начал об этом мечтать?
- Потому что, только неделю тому назад, перед самым отъездом в пионерлагерь, мои родители купили машину! - пояснил Дрюня. - Она мне очень понравилась и у меня появилась такая мечта, вот!
- Молодец, Дрюня! Очень похвально, что ты поставил перед собой такую цель! - оценила рассказчика Алла Николаевна.
- Нашёл, чем удивить! - вдруг заявил Вилька. - У моего бати давно уже есть машина и я тоже стану автолюбителем!
Поднялся шум и среди ребят возникли споры на тему машин и автолюбителей! Воспитательнице снова пришлось вмешаться и когда все затихли, она продолжила:
- Кто желает следующим, рассказать нам о своей мечте?
- А можно я расскажу? - неожиданно для всех, выкрикнул Сёмка.
- Конечно, можно! - подбодрила смельчака Алла Николаевна.
Сёмка поднялся и смущённо произнёс:
- В общем то, у меня нет никакой мечты…
Такой неожиданный ответ вызвал новую волну смеха, а воспитательница удивлённо сказала:
- И ты хотел нам об этом сообщить? Ты видишь, какую реакцию вызвали твои слова? Ну, Сёмочка, ты меня просто ошеломил своим признанием! Я уж думала, что ты не сможешь переплюнуть своих дружков, относительно сроков зарождения мечты… Ан нет! Оказывается, тебе это легко удалось. Ну скажи, как можно прожить двенадцать лет, ни о чём не мечтая?
- Я не правильно выразился, - ещё больше смутился Сёмка. - Я хотел сказать, что у меня есть мечта! Но я знаю, что она никогда не сбудется. Поэтому не уверен, можно ли её назвать мечтой.
- Интересно узнать, что же это за мечта, которая никогда не сбудется? - Алла Николаевна была заинтригована, да и ребята притихли,с любопытством глядя на Сёмку. А тот продолжил:
- Месяц назад, я купил в книжном магазине книгу, которая называется - “Чингисхан”. Я начал её читать и не мог оторваться: настолько она показалась мне интересной! Особенно меня поразил великий полководец монголов - этот самый Чингисхан! Как он смог создать такую армию, перед которой не мог устоять ни один народ? И у меня появилось желание, или мечта - вот бы увидеть этого человека, как он выглядит и как управляет своей непобедимой армией!
- Да-а-а… - проговорила воспитательница. - Действительно, твоя мечта необычная и нереальная. В наше время можно мечтать о полётах в космос и эта мечта вполне может сбыться. А вот увидеться с человеком, который жил тысячу лет назад - это уже из мира фантастики!
- Не тысячу, а семьсот шестьдесят лет тому назад! - поправил Сёмка.
Алла Николаевна смутилась от чрезмерной эрудированности Сёмки и в заключение сказала:
- Хорошо, пусть даже семьсот шестьдесят лет назад. Всё равно это не возможно! Так что, Сёмочка, советую тебе выбрать мечту, которой можно достичь, через какое-то время!
Сёмка вздохнул и сел на место, а Вилька сочувственно похлопал друга по плечу.
В этот момент вошла их пионерская вожатая Лена и что-то тихонько сказала воспитательнице, а потом сделала объявление:
- Ребята, у меня для вас приятная новость: через три дня, мы едем на экскурсию в Барскаунское ущелье!
- Урра-а-а! - кричали, вскочив со своих мест, ребята! А громче всех кричал и радовался Вилька. С улыбкой глядя на него, Алла Николаевна сказала:
- Ну вот, у одного человека мечта уже сбылась!
Вперёд, на поиски потомков!
Чингисхан внимательно слушал рассказ своего советника. Они сидели в его белом шатре одни. Нукерам был отдан строжайший приказ: повелитель никого не принимает ни под каким предлогом! Великий хан немигающим взглядом смотрел на пляшущие языки пламени костра. В этот момент, в его душе пылало такое же пламя, а может быть и значительно ярче!
Открыв свои мысли и желание мудрому советнику, Чингисхан мало верил в то, что такое возможно. Скорее, он хотел увидеть, что же попытается предпринять Елюй Чуцай и каков будет результат его попытки. Но то, чего добился мудрый китаец, ошеломило Великого полководца!
Когда Чуцай закончил свой рассказ, воцарилась полнейшая тишина! В немигающих глазах Чингисхана прыгали блики костра. Он глубоко задумался: как правильно воспользоваться этим неожиданным открытием?
То, что советник говорит правду, повелитель не сомневался. Мудрый китаец хорошо знал, как жестоко может покарать лжеца, Великий хан!
После долгого раздумья, Чингисхан проговорил:
- Если существует возможность увидеть своих далёких потомков, то есть два способа этого добиться!
Елюй Чуцай чуть ниже склонил голову, в знак согласия, а повелитель продолжил:
- Первый способ: отправиться в далёкое будущее самому и разыскать там своих потомков. Будь я моложе лет на двадцать, именно так бы я и поступил, бесстрашно отправившись в неизвестность. Бесстрашие моё никуда не делось, но моя рука уже не столь крепка, чтобы сокрушить ею возможных врагов, которыми, несомненно, изобилует будущее. А взять туда с собой своё непобедимое войско, я не смогу…
Чуцай склонился ещё ниже, не смея прерывать речей Великого хана:
- Второй способ: отправить туда надёжного человека, который вместо меня, сможет найти моих потомков и вернуться с ними обратно.
Советник ждал этих слов, но тем не менее, они прозвучали, как приговор! Он понимал: раз Чингисхан доверил свою сокровенную мечту только ему, значит и на поиски потомков отправит того, кто посвящён в эту тайну.
Чуцай был к этому готов, но понимал всю сложность этой задачи. Это было очень рискованно и его могли подстерегать в другом времени различные опасности. Но не это страшило его больше всего! Попасть в неизвестное будущее - было делом рискованным, но, как оказалось, вполне возможным; а вот найти настоящих потомков Чингисхана, спустя несколько столетий, в неведомом мире - вот эта задача казалась ему, почти невыполнимой! Именно над ней мыслил, всё последнее время, преданный слуга своего господина.
Когда Великий хан позволил говорить, Чуцай ответил:
- Мой повелитель, ты властвуешь в этом мире не только благодаря своему бесстрашию и крепости руки, но и благодаря безграничной мудрости!
Не ожидая другого ответа, Чингисхан сказал:
- Я рад, Чуцай, что у меня есть такой преданный и отважный советник, который, несмотря на возможные трудности, готов выполнить пожелание своего господина. А я желаю отправиться вместе с тобой, в это зачарованное ущелье и дождаться там твоего возвращения из далёкого будущего.
Советника удивило желание Великого хана, но он не раздумывая ответил:
- Это ущелье достойно твоего внимания, мой повелитель!
Чингисхан отпустил мудрого советника и оставшись один, ещё долго сидел, смотря на пламя костра, погружённый в глубокие думы.
“Слёзы барса”
Экскурсионная колонна пионеров, поднималась по ущелью Барскаун, вдоль одноимённой речки. Ребята шли по двое и осматривая местность, оживлённо беседовали между собой. Сопровождали колонну воспитательница Алла Николаевна, пионерская вожатая экипажа Лена и физрук лагеря Василий, который хорошо знал эту местность и с удовольствием отвечал на возникающие вопросы ребят.
- А какое место самое известное в этот ущелье? - спросил Вилька, шагая в паре со своим дружком Дрюней. Если бы можно было идти в колонну по трое, то несомненно, третьим был бы Сёмка. Эта троица друзей была неразлучна и не удивительно, что Сёмка вышагивал поблизости, в соседней паре.
- Самое известное и посещаемое место в Барскаунском ущелье - это водопад “Слёзы барса”, - ответил физрук Василий.
- Интересное название. Но почему его назвали именно так? - не унимался любопытный Вилька.
- Что тут неясного? Пробегал мимо барс, увидел водопад и прослезился! - весело выкрикнул Дрюня и все дружно рассмеялись, оценив его шутку. Физрук Василий, посмеявшись вместе со всеми, рассказал свою версию:
- В давние времена, местные жители, которые пасли и стерегли здесь свои многочисленные стада, нередко замечали спустившегося с высоких гор к водопаду, снежного барса, который утолив жажду из студёной реки и напугав своим грозным видом лошадей и овец, бесследно исчезал среди заснеженных горных вершин. Испуганным пастухам, после такого визита хищника казалось, что крупные брызги водопада, падающие сверху и разлетающиеся далеко в стороны - это не что иное, как слёзы голодного барса, ушедшего без добычи. Вот такая легенда! Хотя, версия Дрюни, тоже имеет право на существование.
Ребята выслушали рассказ внимательно, а Сёмка, которому очень нравились такие истории, дал оценку:
- Красивая легенда! - и тут же спросил. - А долго ли нам ещё идти, до этого водопада?
- Нет, недолго, - заверил физрук. - Минут через десять-пятнадцать мы уже будем его отчётливо видеть, а ещё через пятнадцать минут окажемся у цели.
Всё так и получилось: ребята, сначала на расстоянии, восхищались красотой водопада, медленно к нему приближаясь, а вскоре, стояли от него всего в нескольких шагах, оглушённые его шумом и величием!
Затем они решили отойти метров на триста назад, чтобы шум воды не мешал общению и здесь устроили привал. Был организован лёгкий завтрак из захваченных с собою консервов, хлеба и воды. Затем ребятам позволили побродить неподалёку от места привала, соблюдая все меры предосторожности. Желающие, сразу разбились на группы по интересам и разбрелись в разные стороны.
У трёх неразлучных друзей, естественно, был свой, особый интерес: по предложению Сёмки, они решили снова вернуться к водопаду и более внимательно его рассмотреть.
Разве кто-нибудь из них мог предположить, что в эту самую минуту, но ровно семьсот шестьдесят лет назад, на этом же самом месте, разбил свой воинственный лагерь - грозный покоритель народов Чингисхан и, в связи с этим, им угрожает нешуточная опасность!
Всё дело в том, что его верный советник Елюй Чуцай, уже готов был отправиться в неведомое будущее по приказанию своего повелителя, чтобы разыскать там его далёких потомков и явить их перед глазами Великого хана! В эту самую минуту, Чуцай спешно выкладывал собранными им на берегу реки белыми камнями год, в котором бы он хотел оказаться. Сейчас он находился всего в двух шагах от трёх неразлучных друзей, и в то же время, на недосягаемом расстоянии в семьсот шестьдесят лет!
По невероятному стечению обстоятельств, или по велению судьбы, Елюй Чуцай выкладывал камнями их, беззаботный и не предвещающий никаких опасностей - 1983 год! Никто не давал ему указания, выбрать именно этот год. Он выбрал его произвольно, не задумываясь над этим заранее, а приняв такое решение прямо в этот момент, сидя на берегу и выкладывая цифру за цифрой, дрожащей от волнения рукой.
Таким образом, эта нереальная во всех отношения встреча, абсолютно разных людей - стала неминуемой!
Слёзы Чуцая
Мальчишки сидели у водопада и смотрели на нескончаемые потоки воды, срывающиеся с горной вершины и с шумом разбивающиеся, при падении, на мелкие брызги. Это зрелище завораживало! На такое величие природы, можно было смотреть бесконечно.
Солнышко пригревало, а монотонный шум водопада стал успокаивать и вводить ребят в полусонное состояние. Вилька зевал и усиленно чесал затылок, пытаясь расшевелить дремавшие мозги. Дрюня, чтобы дотянуться и пощекотать свои извилины, запустил палец глубоко в нос. Сёмка тоже, клевал носом в землю и борясь со сном, натужно поднимал брови вверх, так как отяжелевшие веки поднять был уже не в силах.
Вдруг, все разом встрепенулись!
Сначала это показалось каким-то видением: будто бы какой-то человек, внезапно возник за падающими потоками воды. В подтверждение тому, что это всего лишь видение, был необычный наряд этого человека. Средневековая одежда из кожи, отороченная мехом, сверху была покрыта железными латами, а голову защищал стальной воинский шлем.
Дремота мгновенно улетучилась и ребята неотрывно наблюдали за странным человеком, всё больше убеждаясь, что это не сон. Поведение его было подозрительным: отойдя на недосягаемое расстояние от водопада, человек озирался по сторонам, будто впервые увидел свет и всё окружающее. Мальчиков он заметил не сразу, а увидев - даже чуть пригнулся, словно испугавшись. Поняв, что они его тоже видят, но не проявляют никакого беспокойства, человек стал за ними наблюдать.
- Вы тоже это видите? - спросил своих друзей Сёмка, не отрывая от незнакомца глаз.
- Фф-у-ух… - провёл рукой по лбу Дрюня, как бы смахивая пот. - А я уж думал, что это видится только мне!
- А что вы видите? Я ничего не вижу, - решил пошутить Вилька и для правдоподобности стал вертеть головой по сторонам.
Сёмка и Дрюня испуганно посмотрели на друга, но поняв, что он дурачится, ткнули его с двух сторон в бока.
Вилька захихикал от удовольствия, что розыгрыш удался, но затем принял серьёзный вид.
- Смотрите, кажется он хочет к нам подойти! - прошептал Сёмка.
- Посмотрим, что он станет делать дальше, - проговорил Дрюня. - Если нам будет угрожать опасность, сразу бежим к нашим и громко кричим!
Незнакомец действительно, постояв какое-то время, не спеша направился к ребятам. Выйдя из реки и не доходя до мальчишек шагов десяти, он остановился. Теперь ребята могли рассмотреть его лучше.
- Он только что вышел из под водопада, а одежда на нём сухая, - чуть слышно сказал Вилька.
Друзья это тоже заметили, но не ответив, внимательно рассматривали необычного человека. Одежда его была похожа на доспехи средневекового воина. Круглолицый, с азиатскими чертами лица и длинной бородой, он стоял чуть склонившись вперед и сложив перед собой руки, дружелюбно улыбался и, как-будто о чём-то хотел просить. Одежда на нём была хоть и древняя, но богатая, а пальцы украшены дорогими перстнями.
У Сёмки в голове, вдруг, промелькнула какая-то догадка и он спросил незнакомца:
- Вы кто?
Незнакомец, продолжая любезно улыбаться, ответил тонким певучим голосом:
- Меня зовут Елюй Чуцай. Я верный советник своего повелителя, покорителя народов и завоевателя земель, Великого и непобедимого Чингисхана!
- Кто-о? Плюй Кусай? - не запомнив это сложное имя, прошептал Вилька.
- Не-ет. Клюй Бросай! - поправил своего друга Дрюня и оба, готовы были покатиться со смеху, но их во время остановил Сёмка.
- Тихо вы! - и обращаясь к незнакомцу, сказал. - Кажется я догадался… Вы снимаете здесь кино про Чингисхана?
- “Кино”?... - не понимая, смотрел незнакомец. Но увидев, что Сёмка в этот момент уставился на его перстни, с пониманием ответил:
- А, “кино-о”! Да, снимаем “кино” и даём “кино” вам! - и он снял с пальца самый большой перстень с драгоценным камнем. - Да, этот “кино” Чингисхан дал мне за верную службу, а я снимаем и даём “кино” вам! Но, снимаем и даём “кино” не здесь, а там... - он снова надел перстень на палец и указал им в сторону водопада.
У Чуцая, уже успел созреть в голове план. Великий Чингисхан требовал от него: в самое короткое время, найти своих потомков в далёком будущем. Эту задачу он считал невыполнимой, но чтобы не разгневать своего повелителя, мудрый советник решил пойти на хитрость. Великий хан был очень мудр, но даже он будет не в силах понять, действительно ли это его потомки? Поэтому Чуцай решил: как только, в неведомом будущем, ему попадутся более подходящие для этого люди, то именно их он и представит повелителю, как далёких потомков!
Страх и волнение ни на минуту его не оставляли в этом неизвестном, и возможно, полном различных опасностей, мире. Кто знает: может здесь обитает огнедышащий дракон, который в любую минуту может его испепелить; а может он, через мгновение, провалится на самое глубокое дно, самого широкого моря!...
Поэтому он решил, увидев этих наивных мальчишек, что поиски его уже увенчались успехом! Осталось только, путём хитрости, забрать их с собой и доставить к Великому хану!
Тем временем, ребята, выслушали рассказ незнакомца про”кино”, ничего из этого не поняли и удивлённо переглянулись. Затем, как по команде, они стали вертеть головами, осматривая окрестности, но ничего не обнаружив, подозрительно уставились на загадочного старика.
- А где же кинокамеры, съёмочная группа, другие артисты?- проговорил Дрюня.
Чуцай не понял вопроса, но чтобы не вызывать подозрений, быстро ответил:
- Всё там, “кино” там, снимаем там, даём там! - он снова указывал на перстень и на водопад.
- Ну, если мы хотим посмотреть, как снимают кино про Чингисхана, нам придётся пойти за ним, - сделал заключение Сёмка.
- А может нас тоже, снимут в этом кино, - добавил Вилька.
- Да, было бы круто! - мечтательно сказал Дрюня. - Остальные ребята, лопнут от зависти!
- Ну что, пойдём? - спросил Сёмка.
- Да если что-то будет не так, мы просто убежим и всё! - успокоил друзей Вилька.
Довольный лёгкой победой, Чуцай, повернулся и пошёл к водопаду первый, а ребята двинулись за ним.
Вдруг, что-то вспомнив, незнакомец испуганно подпрыгнул на месте!
- Совсем забыл! - и виновато улыбаясь, посмотрел на ребят. - Одну минуту!
Друзья удивлённо смотрели, как чудной старик спешно подбежал к берегу реки, набрал там белых камней и отойдя чуть в сторону, стал ими на земле что-то выкладывать. Они подошли ближе и увидели, как из под руки Чуцая, одна за другой, появились четыре цифры - 1223.
- Странно! Что бы это значило? - почесал затылок Вилька.
- Наверное, это тоже кино? - предположил Сёмка.
- Да, тоже "кино" - услышал его и утвердительно закивал головой старик и снова указал на свой перстень.
Закончив с цифрами, Чуцай облегчённо вздохнул и взглянув на ребят, скомандовал:
- Теперь, вперёд! Смелее!
Он первым вошёл в воду и направился к водопаду, а мальчики осторожно двинулись за ним. Так велико было любопытство ребят, что даже холодная вода горной реки их не остановила!
Вплотную подойдя к шумному водопаду, старик прокричал, чтобы его услышали:
- Возьмитесь за руки!
Показывая пример, он взял за руку ближе всех стоящего к нему, Дрюню. От неожиданности, Дрюня сначала отдёрнул руку, но потом подал её вновь. Другой рукой он взял руку Сёмки, а тот, в свою очередь, соединил руку с Вилькиной рукой.
Шагнув таким образом под ледяные потоки водопада, они оцепенели, от пронзившего их насквозь холода! Поняв, что старик тянет их пройти именно таким образом весь водопад, до противоположного краю, ребята бросились туда, не разжимая рук. Шедший впереди Чуцай, тут же оказался сзади них и чуть не падая, почти волоком, был вытянут продрогшими мальчишками из под ледяных струй!
Отскочив на безопасное расстояние и тяжело дыша, мальчишки тут же были ошарашены невероятным открытием: только что, промокшие до нитки под ледяной водой, они стояли мгновение спустя абсолютно сухими!
Друзья смотрели друг на друга, ничего не понимая!
- Мистика какая-то! - прошептал Сёмка.
- Прям как в сказке: вышли из воды сухими! - сказал Дрюня и отпустил руку старика, которую держал до сих пор.
Чуцай, потеряв последнюю опору, в виде Дрюниной руки, плюхнулся в воду. Поднявшись на четвереньки, он истерически заплакал: то ли от того, что его так безжалостно протащили по неровным речным камням; то ли от радости, что это безумно опасное путешествие благополучно завершилось.
Но это длилось всего несколько секунд. Советник поднялся на ноги и взглянул на ребят. Заискивающее выражение лица исчезло, теперь он смотрел спокойно и уверенно!
Ребята не заметили этой перемены, а Чуцай пошёл из реки, махнув друзьям рукой, чтобы они шли за ним.
Выйдя на берег, мальчики увидели белеющие цифры, выложенные из камней. Но подойдя ближе, они с удивлением обнаружили, что цифры были другие!
- Перед тем, как войти в водопад, какие цифры выложил старик? - негромко спросил Сёмка.
- Кажется - 1223, - так же, негромко ответил Вилька.
- Верно, - подтвердил Сёмка. - А сейчас выложены - 1983!
- Что же могут обозначать эти цифры, и кто их мог поменять? - задумчиво спросил Дрюня.
- Да что угодно могут обозначать: например число - одна тысяча девятьсот восемьдесят три! - ответил Сёмка.
- Или год… - добавил Вилька.
- Что - год? - не понял друга Дрюня.
- Точно… - замер на мгновение, ошарашенный догадкой, Сёмка. - 1983 год - это же год, в котором мы живём!
- А причём здесь, тогда, 1223 год? - удивился Дрюня.
- Это, пока, не понятно… - шепнул Сёмка.
Всё это время они шли вслед за стариком, в сторону места, где они своим экипажем устроили привал.
- Странно, а где же кинокамеры, артисты и все остальные? - вспомнил вдруг Вилька.
- И правда, где? - стал озираться по сторонам Дрюня.
Чуцай услышал "знакомое" слово "кино" и тут же ответил:
- "Кино" снимает и даёт Великий хан! Идём к нему.
- Вот заладил, одно и то же - кино снимает, кино даёт! Как будто три слова только и знает! - недовольно пробурчал Вилька.
Дальше, к месту привала, они шли молча.
Слёзы Чингисхана
Поднявшись на небольшой холм, с которого был виден привал, ребята встали как вкопанные, увидев зрелище, которое перед ними предстало!
Пионерского привала не было и в помине! Вместо него, по всему ущелью, на сколько хватало глаз, раскинулись многочисленные белые и серые юрты, пускающие в небо струйки дыма. Возле юрт сновали люди, пешие и на конях, одетые примерно так же, как их старик.
- Вот это да-а! - произнёс, поражённый таким зрелищем, Вилька.
- Вот тебе и кино! - добавил Дрюня.
- Ребята, да это же монгольский боевой лагерь! Прям - как настоящий! - восторженно воскликнул Сёмка.
- Настоящий, настоящий! - закивал, в подтверждение этих слов, Чуцай.
- То есть как - настоящий? - подозрительно посмотрел на старика Сёмка.
- Да слушай его больше! - усмехнулся Дрюня. - Он тебе ещё не то наплетёт!
- Как же он может быть настоящим? - поддержал друга Вилька.
- Самый настоящий! - гордо проговорил Елюй Чуцай. - Вы оказались в 1223 году! Время Великих завоеваний непобедимого Чингисхана!
- Как двадцать третий… как Чингисхана? - испуганно пролепетал Вилька.
- А где тогда все наши? - Дрюня развёл руками.
- Ваши остались там - в 1983 году! - улыбаясь объяснил старик.
- Так вот что означали эти цифры из камней! - догадался Сёмка.
- Вот что… - подтвердил Чуцай, продолжая улыбаться.
- А зачем Вы нас тащили, сквозь водопад? - неожиданно спросил Сёмка. - Можно же было сразу сюда прийти.
- Тащили сквозь водопад вы меня, а не я вас! - поправил старик Сёмку и потёр ушибленную коленку. - А чтобы попасть сюда, нужно обязательно пройти сквозь водопад - другого пути нет!
- Так Вы, значит тоже, настоящий монгол? - не унимался Сёмка.
Чуцай утвердительно кивнул головой:
- Да, настоящий… китаец.
- Этот водопад "Слёзы барса", прямо таки, волшебное место какое-то! - стал делать выводы Сёмка. - Пройдя сквозь него, попадаешь в другое время; идёшь по нему насквозь мокрый, а выходишь абсолютно сухим; находясь возле него - легко понимаешь китайца или монгола, а он так же легко понимает тебя.
- Всё так, - кивал головой в подтверждение этих слов, Чуцай.
- А зачем мы Вам понадобились? - спросил, в свою очередь, Вилька.
Чуцай загадочно улыбнулся и начал говорить:
- Великий Чингисхан, изъявил желание увидеть своих очень далёких потомков. Он поручил мне узнать, каким способом это можно сделать. Я узнал этот способ, который теперь знаете и вы. Великий хан отправил меня на поиски и я выбрав, совершенно случайно, 1983 год, встретился с вами. Теперь я вижу, что не ошибся - вы и есть настоящие далёкие потомки Чингисхана! Ваша мудрость - не по годам - подтверждает это! Вы достойные потомки своего Великого предка!
Последние слова мудрого советника пришлись по душе ребятам и они стали смущённо улыбаться.
Как же они сами, прежде, не догадывались, чьи они потомки и какие они мудрые!
И тут, в разговор вступил Дрюня:
- А Вы знаете, к чему могли привести Ваши гадания?
- Гадания? - не понял его Чуцай.
- Вы же наугад выбрали время, для поисков потомков! - объяснял свою мысль, возмущённый Дрюня. - Да если бы Вы, хоть на час, ошиблись!... Вам попались бы совсем другие люди - не настоящие потомки Великого хана!
Старик хитро улыбнулся и сказал:
- Теперь понимаю…
Дрюня высказался и успокоился. Главное, он дал понять Чуцаю, что искать потомков в далёком будущем - это совсем не игрушки, и гадать при этом - никак нельзя!
- А что же будет теперь с нами? - спросил Сёмка.
- Вы предстанете перед Великим ханом, побеседуете с ним и он решит, как поступить с вами дальше, - учтиво ответил мудрый советник.
Тем временем, они вступили в пределы военного лагеря. Ребята, с интересом рассматривали обстановку монгольского боевого стана. Здесь находились только воины - коренастые, с суровыми лицами. Детей и женщин в лагере видно не было. У каждой юрты были привязаны лошади - низкорослые и лохматые, которые постоянно фыркали и отбивались хвостами от назойливых насекомых.
Воины, увидев и узнав Чуцая, с удивлением смотрели на его спутников - настолько необычен был их наряд! Но подходить и заговаривать с ними, никто не пытался.
Подойдя к большой белой юрте Великого хана, советник сказал нукерам, охранявшим вход, чтобы о них доложили повелителю. Один из нукеров вошёл внутрь юрты и, через короткое время вернувшись, утвердительно кивнул Чуцаю головой. Тот шагнул в юрту первым и махнул рукой ребятам, чтобы они шли следом.
Войдя внутрь, друзья почувствовали резкие запахи лежалых ковров, войлока, шкур и пота, ударившие им в нос. От такого букета ароматов, Сёмка не выдержал и чихнул, пытаясь прикрыть рот руками. Вилька и Дрюня, более стойко перенесли это испытание.
Они стали озираться по сторонам, постепенно привыкая к полумраку. Всё вокруг было увешано и выстлано различными коврами и шкурами. Посреди юрты горел костёр. По ту сторону костра сидел один человек и больше никого, кроме них, в юрте не было. Человек был одет в кожаные и меховые одежды, но с непокрытой головой, которая была полностью голой, а из-за уха, до самого плеча свисала, непонятно откуда взявшаяся, перевитая косичка. Длинные усы и борода его, были уже полностью седыми, хотя он не казался глубоким стариком. Скорее, это говорило о его жизненном опыте и мудрости! Восседал он, подогнув под себя одну ногу, на низком ложе, похожем на скамейку с невысокой спинкой, которая отсвечивала золотым блеском.
Ребята догадались, что перед ними был Великий Чингисхан!
У Сёмки, в эту минуту, по коже пробежали мурашки! Неужели сбылась его, нереальная, мечта и он воочию увидел покорителя земель, Великого полководца Чингисхана!
Они, какое-то время, молча рассматривали друг друга: мальчишки на полководца глядели с восхищением, а тот на них с любопытством, смешанным с удивлением и недоверием.
Затем, Чингисхан перевёл взгляд на своего советника и дал ему знак, чтобы он приблизился. Чуцай согнувшись, подкрался мелкими шагами и упав на колени, склонил перед повелителем голову. Великий хан чуть слышно спросил:
- Мой мудрый Чуцай, ты уверен, что это те люди, за которыми я тебя отправлял?
- Уверен, как и в том, что ты один являешься непобедимым покорителем всех земель и народов, мой повелитель!
Все ждали, что скажет Великий хан, но такой реакции не ожидал никто!
Чингисхан, внезапно изменившись в лице и резко взмахнув рукой, грозно прокричал:
- Тогда отправляйся снова, в их время, и найди тех шакалов!
От такой неожиданности вздрогнули все, даже привыкший ко всему Чуцай. Вилька, от испуга, чуть не бросился бежать, будто именно ему поручили найти тех шакалов. Сёмка и Дрюня успели ухватить Вильку за руки и от страха прижались друг к другу в единый комок!
Воцарилась гнетущая тишина, которую, чуть слышно, прервал советник:
- Каких шакалов желает наказать мой повелитель?
- Тех, которые посмели напасть на моих потомков! - уже более спокойно ответил Чингисхан.
- Но, на них никто не нападал, мой повелитель, - покорно ответил Чуцай.
- На нас никто не нападал, - подтвердил испуганный Дрюня.
- А кто же, в таком случае, изодрал их богатые атласные халаты, от которых остались только жалкие обрывки на их шеях и сейчас они стоят передо мной, абсолютно голые?
Всё дело в том, что Чингисхана ввела в заблуждение и вызвала такое негодование и ярость, обычная пионерская форма. Ребята были одеты в белые футболки с коротким рукавом и узкие синие шорты выше колен, а на ногах обуты сандалии на босу ногу. На шее, конечно же, были повязаны алые пионерские галстуки, которые полководец принял за обрывки халатов.
Поняв, из-за чего разгневался Великий хан, ребята попытались его успокоить:
- Это не обрывки халатов! - сказал осмелевший Вилька.
- В наше время все так ходят! - добавил Сёмка.
- У нас эта одежда, считается самой достойной! - гордо подвёл итог Дрюня.
Чингисхан был поражён такой новостью и смотрел с недоверием.
- Допустим, - проговорил он. - Но с сегодняшнего дня, вы будете носить более подобающие, вашему положению, наряды!
Друзья возражать не стали, а повелитель продолжил:
- А как же зовут, моих достойных потомков?
На этот вопрос, с радостью ответил Вилька:
- Меня зовут Вилька, его зовут Дрюня, а вот его зовут Сёмка!
И тут Чингисхан, снова, нагнал на всех страху! Он повернулся к Чуцаю и закричал:
- Всё-таки тебе придётся отправиться, в то далёкое время и найти там их недостойных родителей, которые посмели назвать своих, а значит и моих потомков, такими нелепыми именами!
Все снова испуганно задрожали, а Великий хан продолжал:
- Ну как можно было назвать моих потомков, именами: Дрюлька, Виня и Зёмка?
- А как надо было? - осмелился спросить Сёмка.
- Вы являетесь потомками Великого хана! Значит ваши имена должны говорить об этом! - внушительно сказал повелитель. - Вот ты сказал, как твоё имя? - и сурово посмотрел на Вильку.
- Вилька… - неуверенно ответил тот.
- Твоё имя должно быть не Вилька, а отважный Вильхан! - внёс поправку Чингисхан и обратился к следующему. - А твоё имя?
- Дрюня - я, - в свою очередь ответил тот.
- Отныне ты не Дрюня-я, а мудрый Дрюхан! Понятно? - и когда тот кивнул головой в знак согласия, повелитель посмотрел на Сёмку.
- Сёмка... - не дожидаясь вопроса, произнёс следующий потомок.
- А ты у нас - непобедимый Сёмхан и никто иной! - подвёл черту с именами Великий хан.
Все молчали, усваивая новую информацию, а Чингисхан успокоившись, продолжил беседу:
- Ответьте мне, мои достойные потомки, знают ли люди, живущие в ваше время, обо мне, о моих подвигах и завоеваниях?
- Да, конечно знают, Великий хан! - ответил Сёмка, лучше всех знавший об этом. - О Вас и о Ваших завоеваниях написано очень много книг!
- Это хорошо, что люди помнят о моих Великих победах! - с удовлетворением проговорил Чингисхан.
- Правда, пишут о Вас не только хорошее, но и плохое... - осторожно добавил Сёмка.
- Это я мог предвидеть!, - ответил повелитель, махнув рукой. - Писатели бывают разные: есть мудрые и учёные, которые пишут правду и восхваляют мои победы; а есть те завистники и лжецы, у которых цель - очернить моё Великое имя!
Снова наступила тишина и было отчётливо слышно потрескивание костра. Чингисхан сидел глубоко задумавшись. Остальные не смели прервать молчание. Внезапно он встряхнул головой, отгоняя от себя тяжёлые думы и сказал:
-Вам пора возвращаться в свой мир! Чуцай мне сказал, что время там, у вас, бежит так-же, как и у нас: сколько вы пробыли здесь - столько же времени прошло в вашем мире. Ваши друзья потеряют вас и решат, что вы похищены врагами! Начнётся паника и хаос! Чтобы этого не случилось - отправляйтесь обратно! Я отдам приказ, чтобы вас одели в самые лучшие одежды и одарю вас памятными подарками.
Чингисхан обратил свой взор на Чуцая, а тот, склонив голову, проговорил:
- Да позволит, мой повелитель, сказать?
- Говори, мой мудрый советник. - дал согласие Великий хан. - Я же знаю, раз ты просишь слово, значит в твоей голове зародилось что-то полезное.
- Мой повелитель, - начал Чуцай, - прежде, чем отправлять своих потомков в обратный путь, позволь мне отлучиться на короткое время. У меня возникла одна мысль и мне необходимо её проверить. Если она подтвердится, то мой повелитель останется доволен своим советником.
- Что ж, ступай, - согласился Чингисхан, - но не забудь, что мы не должны моих потомков подвергать опасностям, которые могут произойти с ними если они не вернутся в своё время в положенный срок.
- Я об этом только и думаю, мой повелитель, - загадочно проговорил Чуцай и стал пятиться задом в сторону выхода.
Когда Чуцай вышел, в шатре вновь воцарилась тишина. Под треск сухих веток, ребята стали с любопытством разглядывать своего грозного предка, а тот, в свою очередь, смотрел на своих потомков и чему-то, в своих мыслях, удивлялся. Наконец, Великий хан собрался с мыслями и решил задать ребятам вопрос, который его волновал, но в этот момент заглянул нукер, охраняющий вход в шатер и доложил:
- Мой повелитель, пришёл советник Чуцай и просит, чтобы его приняли.
Чингисхан удивлённо вскинул брови, но дал своё согласие. Чуцай вошёл и покорно склонился перед ханом.
- Ты, как видно, ещё что-то хотел мне сказать, раз вернулся так скоро?
- Мой повелитель, - проговорил мудрый советник и поднял голову. Когда он это сделал, то все увидели, что взгляд у Чуцая был полон возбуждения и ужаса одновременно.
- Что с тобой случилось за эти несколько мгновений и что могло так напугать? - удивлённо спросил Чингисхан.
- Мой повелитель, - возбуждённо продолжил советник, - выслушай мой невероятный рассказ!
- Говори, я тебя слушаю, - кивнул головой повелитель.
- Это будет звучать невероятно, но я, за эти короткие мгновения, успел добраться до водопада и ещё раз отправиться в то время, где проживают твои достойные потомки. Мало того, я пробыл в том времени почти до заката солнца и снова вернулся к моему повелителю.
- Как такое возможно? - с недоверием спросил хан, а ребята удивлённо переглянулись.
- Это, поистине, волшебный водопад, мой повелитель, - проговорил Чуцай. - У меня возникла догадка, испытать силы водопада, которые не были описаны в "Книге китайских мудрецов" и я не ошибся в мыслях: силы водопада безграничны!
- Теперь объясни, о каких силах водопада ты говоришь?
- Я решил проверить, - у Чуцая глаза горели от возбуждения, - сможет ли водопад отправить человека не только в одинаковое с нашим время, а в тот час, который ты ему укажешь. Я ещё раз напомню, что я отправился во времена твоих потомков и пробыл там почти до заката солнца. Когда я решил вернуться в наше время, то к уже выложенному из камней году, из тех же белых камней я добавил день и точное время, в котором бы хотел оказаться. И вот так вышло, что я, не успев переступить порог твоего шатра, мой повелитель, вновь вернулся к твоим ногам.
- Да, - произнёс после некоторого раздумья Чингисхан, - сколько невероятных и удивительных вещей существует вокруг нас, о которых мы даже не подозреваем. А что же происходило с тобой в том времени, пока ты там находился?
- Вот это и привело меня в ужас, мой повелитель! - продолжил рассказ Чуцай. - Пройдя через водопад и оказавшись в том времени, я вышел из воды и спрятался за ближайшими камнями, чтобы наблюдать за происходящим. Вокруг никого не было, но вскоре появились люди и стали громко выкрикивать имена, которыми зовутся твои достойные потомки в том времени. Они долго кричали и искали, со слезами на глазах, пропавших отроков, но не найдя их, быстро собрались вместе и о чём-то шумно говорили. Потом они разделились на две части: четверо быстро направились в сторону выхода из ущелья, а остальные продолжили поиски пропавших.
Мальчишки с ужасом слушали невероятный рассказ Чуцая! Ведь они здесь находятся не больше часа, а он говорит про какой-то закат. Если это правда, что их потеряли и не нашли, то страшно даже подумать, какая там сейчас происходит паника.
- И ты от этого пришёл в ужас? - с долей насмешки спросил Чингисхан.
- Нет, мой повелитель. Я понимал, что это всё произойдёт, если отроки не вернутся к себе в нужное время. Но теперь нам известна тайная сила водопада, с помощью которой, сколько бы ни пребывали в нашем времени твои достойные потомки, мы сможем их вернуть назад в положенный час.
- Так что же тебя так смутило? - уже без насмешки спросил повелитель.
- Когда солнце стало клониться к закату, - с волнением рассказывал советник, - люди продолжали безуспешные поиски, а я уже искал момент, чтобы выбраться из своего укрытия и дописать, к уже имеющейся надписи из камней, точное время возвращения и незамеченным вернутся к моему повелителю. Но вдруг, послышался устрашающий рёв и грохот. Я подумал, что это боги разгневались на меня, за моё дерзкое открытие и не ошибся! Грохот всё усиливался и вскоре стали видны три, огромных размеров стальные черепахи, медленно вползающие в ущелье. Они были покрыты железными латами и поднимали клубы дыма и пыли. Вот от этого видения я пришёл в ужас, мой повелитель! Люди бросили поиски и побежали навстречу этим чудовищам, а я воспользовался этим и быстро дописав надпись из камней, шагнул в водопад.
Чингисхан с интересом выслушал рассказ Чуцая, а потом обратил свой взор к ребятам и спросил:
- Доводилось ли вам видеть подобных черепах в вашем мире, о которых рассказал мой советник?
- Это, по видимому были машины, - пожав плечами, предположил Дрюня.
- А может быть - тракторы… - добавил свою версию Вилька.
- Для тех, кто их никогда не видел, они могут показаться настоящими чудовищами! - подтвердил Сёмка.
- Так что же нам теперь делать? - не выдержал Вилька и задал вопрос, который волновал всех троих.
- Ведь нас там потеряли! - поддержал Дрюня.
- Ещё не потеряли, - ответил мудрый советник, - вы находитесь здесь совсем недолго. Но если вы не вернётесь назад в нужный час, то вас обязательно потеряют и произойдёт то, что я видел. Ведь, пока я находился, почти до заката солнца, в вашем времени, вы, в моё отсутствие здесь, тоже чем-то занимались с моим повелителем. Но вы не знаете, чем вы занимались! Потому что это могло произойти лишь в том случае, если бы я вернулся назад на закате солнца, но я вернулся гораздо раньше и теперь всё пойдёт по другому.
Чингисхан сидел и слушал своего советника, глубоко задумавшись над его словами. Мальчишки снова переглянулись, толком ничего не поняв из того, что сейчас рассказал Чуцай.
- Ничего не понял. - пробормотал Вилька, - Вернулся - не вернулся, у меня весь мозг от этого перевернулся!
- Что тут понимать: чем быстрее мы вернёмся назад - тем лучше! - резонно ответил Дрюня.
- Это верно! - поддержал друзей Сёмка. - Пора возвращаться.
Ребята переговаривались в полголоса, но чуткие уши Чингисхана всё это слышали.
Наконец, подумав и приняв решение, он сказал:
- Я вижу, что мои достойные потомки испытывают волнение за своих близких, оставленных там. Это достойно! Но раз у нас появилась чудесная возможность управлять временем, то я хочу поговорить с каждым из вас в отдельности.
Сказав это, повелитель обернулся к Чуцаю и устрашающе проговорил:
- То, что я буду говорить тебе, не должно быть услышано другими! Я не могу выставить за порог моих прямых наследников, но, когда я хочу, чтобы мой разговор к тебе должен оставаться в тайне, то остальные должны проглотить свои уши и не слушать о чём я говорю!
При этих словах, Чуцай многозначительно посмотрел на ребят и те мгновенно отреагировали на это, но каждый по своему пониманию:
Сёмка, с трудом, но догадался, что от него требовалось заткнуть уши, что он тут же и выполнил, стараясь не слышать, о чём будет говорить Чингисхан;
Дрюня показал, что он отрывает свои уши и проглатывает их, став глухим, но оставаясь при этом с ещё более обострённым слухом;
Вилька, чтобы показать что он абсолютно ничего не слышит, заткнул себе уши и, к тому же, зажмурился.
Тем не менее, все видимые усилия ребят проходили напрасно: пальцы, которые затыкали уши - по уродски скрючились, лишь бы сохранить щелочку, через которую можно было услышать, о чём говорит Чингисхан; а глаза зажмурились до посинения, но, тем не менее, находились на выкате, чтобы не упустить самого важного!
Великий хан увидел все усилия ребят и решив, что этого вполне достаточно, обратился к своему советнику:
- Мой мудрый Чуцай, я хочу оставить у себя одного из моих наследников, чтобы он вносил мне новые мысли, для принятия важных решений. Как ты думаешь, кто из них более достоин для этого?
- Мой повелитель, - покорно ответил советник, - я думаю, каждый из них достоин твоего внимания, но раз нужно выбрать одного, то пусть они сами расскажут о себе. Ты, мой повелитель, сделаешь вывод по их рассказам, кто из них достоин остаться при тебе!
- Я принял такое же решение, но хотел сравнить его с твоими мыслями! Ещё раз убеждаюсь, мой мудрый Чуцай, что твои мысли сливаются с моими и дополняют их своею мудростью! Сейчас мы поговорим с каждым из них в отдельности и потом примем решение.
Весь этот короткий разговор мальчишки не слышали, потому что уши их были заткнуты пальцами; но, в то же время, они слышали всё, до единого слова, так как пальцы в ушах были скрючены, для того, чтобы ничего не упустить из разговора Великого хана и его советника.
Понимая, что им грозит реальная опасность, не вернуться к себе домой, каждый из них усиленно думал, что же ответить на вопрос хана?
Чингисхан смотрел на своих потомков, переводя взгляд с одного на другого, приводя мальчишек в трепет. Наконец он проговорил:
- Слушайте, что я скажу!
Хоть друзья ничего и не слышали, но тут же освободили свои уши от скрюченных пальцев.
- Я хочу с каждым из вас поговорить наедине. Кто из вас первый готов к разговору со мной?
Мальчишки замерли в испуге, боясь жуткой беседы с грозным ханом. Но, кому-то нужно было принять первым разговор и Сёмка уже собрался подать голос, как вдруг, его опередил Дрюня:
- Я готов к разговору…
Хан одобрительно кивнул головой и Чуцай сразу вытолкнул из шатра Сёмку и Вильку.
Дрюня, оставшись один, без поддержки друзей, с испугу чуть не рванул вслед за ними! Но, поняв, что он уже обречён, виновато склонил голову и уставился исподлобья на Великого хана, ожидая самого худшего.
- Мудрый Дрюхан, - начал повелитель, - не зря ты назван мной мудрым - раз откликнулся первым! Предлагаю тебе почётное право остаться со мной и завоёвывать, остатки непокорённых народов! После этого, ты станешь моим законным наследником.
Дрюня дрожал от ужаса, слушая такую речь, но когда Чингисхан закончил, ответил так, будто в него действительно вселился мудрый Дрюхан:
- Я бы рад остаться с тобой, Великий хан! Но что станет там, с моим войском, которое ждёт моего возвращения? Его разобьют в первой же схватке, так как они непобедимы только под моим командованием!
- Такого нельзя допустить! - проговорил задумчиво Чингисхан. - Раз твоё войско непобедимо, благодаря твоему присутствию, тебе нужно вернуться назад!
Великий хан дал знак, что он отпускает Дрюхана и готов говорить со следующим потомком. Дрюня выскользнул из шатра, ещё не веря, что так легко отделался от грозного хана.
Следующим вошёл Сёмка. Чингисхан встретил его доброжелательной улыбкой и мягким голосом спросил:
- Наконец-то, непобедимый Сёмхан, мы можем поговорить с тобой наедине! Ведь ты ждал этого?
- Да, ждал… - чистосердечно проговорил Сёмка.
- Ну вот, и я этого ждал… - Чингисхан пристально смотрел на мальчика. - Я знаю, что ты больше всех желал встречи со мной, ведь так?
- Так…
- Значит тебе важно быть со мной и остаться со мной! Так?
Сёмка замялся от такого вопроса. Увидеть Великого завоевателя, было мечтой его жизни, но остаться с ним - к этому он был не готов!
- Я очень хочу остаться с Вами, Великий хан, - с почтением проговорил Сёмка, - но что же станет с моим непобедимым войском? Оно непобедимо только под моим началом!
- Что-то подобное я только что слышал, - усмехнувшись, проговорил Чингисхан. - Либо у каждого из вас есть непобедимое войско, которое непобедимо, только когда вы управляете им во время сражения; либо вы меня решили обмануть, сговорившись об одном и том же.
- Это на самом деле так! - не моргнув глазом, соврал Сёмка. - У нас, у каждого, есть непобедимое войско, но только когда мы сами ведём его в бой!
- Ты хочешь сказать, что и отважный Вильхан мне ответит то же самое? - с недоверием спросил Чингисхан.
- Да, то же самое, - как можно увереннее ответил Сёмка, хотя понял, что сейчас висит на волоске вся их компания. Если начнут беседовать с Вилькой, то он точно наплетёт того, чего не надо! Иногда, врать Сёмка умел с искренним лицом и на этот раз ему поверил сам Чингисхан. После ответа Сёмхана, повелитель глубоко задумался, потом вздохнул и приняв решение, сказал:
- Ну что ж… Раз там, в вашем времени, вы такие незаменимые полководцы, я этому только рад! Возвращайтесь назад и продолжайте завоевания, начатые мной! Я же, здесь, справлюсь и без вашей помощи!
Он хлопнул в ладоши и по этому сигналу, Елюй Чуцай, ввёл в шатёр Вильку и Дрюню. Ребята снова сбились в кучку, ожидая, что скажет грозный Чингисхан, а Вилька со страхом ожидал своей очереди для беседы с Великим Ханом.
К удивлению Вильки, Чингисхан молчал и о чём-то думал с грустным видом.
Друзья взволнованно зашевелились и Сёмка, дрогнувшим голосом, проговорил:
- Мы никогда не забудем встречи с Вами и будем рассказывать о ней всем людям!
- И нашим будущим детям о ней расскажем! - добавил Дрюня.
- Спасибо Вам большое за эту встречу! - нашёл, что сказать Вилька.
В этот момент ребятам показалось, что суровые глаза Великого хана увлажнились. А может быть это, лишь блики костра, создали такое впечатление.
- Мой мудрый помощник Чуцай, проводит вас. А теперь прощайте!
Друзья, слегка подталкивая друг друга, выбрались из юрты, а советник задержался, чтобы получить распоряжения повелителя. Затем он тоже вышел и подозвав к себе сотника, что-то ему сказал. Повернувшись к ребятам, он улыбнулся и спросил:
- Ну что, пойдём к водопаду? Наряды и подарки нас догонят по дороге.
И они двинулись в обратный путь. Шли молча. Мальчики пытались осмыслить пережитое ими. Было немного грустно расставаться с Великим Чингисханом, понимая, что они его больше никогда не увидят. Да и эта встреча, до сих пор казалась им, какой-то нереальной! И уж очень хотелось, поскорее, вернуться к своим и рассказать им обо всём.
Вскоре, их догнали три воина на боевых конях. У каждого из них, в руках было по большому мешку. Эти мешки они оставили возле Чуцая и поскакали назад, к лагерю. Ребята, ничего не понимая, смотрели на мешки. Старик понял их удивление и объяснил:
- В этих мешках наряды и подарки, которые обещал вам повелитель. Каждому по мешку! Вы можете их раскрыть, посмотреть и переодеться прямо здесь!
Ребята испуганно стали пятиться от мешков с подарками.
- Мы не можем их взять с собой! - качал головой Вилька.
- Если мы их возьмём с собой, у нас могут быть неприятности с другими людьми! В наше время такие наряды не носят! - добавил Дрюня.
- Пусть мешки с подарками останутся здесь, - сказал Сёмка. - Только не говорите Чингисхану о том, что мы отказались от его богатых нарядов, чтобы он не рассердился на нас за это.
Чуцай, с улыбкой,выслушал ребят и сказал, в свою очередь:
- Не переживайте, Чингисхан знал, что вы не возьмёте эти подарки! После такого вашего решения, он окончательно убедится, что вы настоящие потомки Великого хана, которые думают не о богатстве, а о доблестных победах!
Они пошли дальше, а мешки так и остались лежать на траве.
Подойдя к водопаду, Чуцай посмотрел на белые камни и убедившись, что год указан верно, повернулся к ребятам и сказал:
- Вы достойно выдержали это испытание! Я благодарен вам! Своими поступками, вы спасли сегодня жизнь мне, а возможно и себе тоже! Великий хан может быть добрым и щедрым, а может быть суровым и беспощадным - на то он и Великий хан! А теперь прощайте, в добрый путь!
Ребята спустились в реку и направились к водопаду.
- Не забудьте крепко взяться за руки! - крикнул им во след мудрый советник.
Друзья так и сделали и смело шагнули под ледяные струи…
Выйдя сухими из воды и ничуть этому не удивившись, ребята выбрались на берег. Вообще, после этой истории, они ещё долго удивлялись, когда искупавшись в воде, выходили из неё мокрыми!
Подойдя, к нетронутым никем, цифрам 1223, они разметали белые камни по берегу, чтобы никто не повторил их историю и быстрым шагом направились к месту привала.
Не спеша идя по дороге, друзья завели меж собой разговор:
- Ребята, а ведь это оказалось даже круче, чем кино! - начал Вилька.
- Да-а, все просто лопнут от зависти! - согласился Дрюня.
- Вряд ли лопнут… - с сомнением сказал Сёмка.
- Почему это? - удивился Дрюня.
- Не поверят! - пояснил Сёмка.
- Почему это не поверят? - возмутился Дрюня.
- Да не спорь ты с ним, это же мудрый Сёмхан! - съязвил Вилька.
- Вообще-то, мудрым назвали Дрюхана! - внёс поправку Сёмка. - Ты что, Вильхан, забыл? Хотя, вы сейчас рассуждаете, как Дрюлька и Виня, а не как Дрюхан и Вильхан!
- Чево-чево ты сказал? - возмутился Дрюня. - Полегче на поворотах, Зёмка-позёмка!
- Ха-ха-ха, Зёмка-позёмка! - весело повторил Вилька.
- Ах, вы ещё и обзываться! - вскипел “непобедимый” Сёмхан. - Сами вы: Дрюлька-пулька, Виня-дыня! Ха-ха-ха! - и кинулся убегать.
- Давай, поймаем этого умника и нашкандыляем ему щелбанов! - предложил дружку “отважный” Вильхан.
- Давай! - радостно согласился “мудрый” Дрюхан и они весело бросились в погоню.
Так дурачились потомки Великого Чингисхана!
Приключения на острове сокровищ
Тоска по водопаду
В коттедже для мальчиков шестого экипажа, в самом углу, на двух койках сидели трое ребят. Кроме них, в корпусе никого не было, так как весь экипаж в сопровождении воспитательницы и пионервожатой, в данный момент, находился на пляже. Погода была чудесная и ребята беззаботно и весело купались, загорали и играли в бадминтон, футбол и воллейбол прямо на раскалённом песке. Трём мальчикам, сидящим в коттедже, в этом плане не повезло: после обеда в столовой, воспитательница Алла Николаевна, в качестве наказания за шумное поведение во время приёма пищи, поручила Вильке и Сёмке остаться помогать дежурным по столовой в уборке и мытье грязной посуды. Неожиданно для всех, Дрюня попросил разрешения тоже стать добровольным помощником для наведения порядка в столовой, проявив таким образом солидарность со своими друзьями.
Теперь, когда порядок в столовой был наведён, ребята решили не ходить на пляж, а дождаться возвращения экипажа в коттедже. Настроение у друзей было унылое и даже прекрасная погода их не радовала.
- Почему Алла Николаевна наказала только нас? - негодовал Вилька. - Ведь все же шумели!
- Все тихонько шумели, - как бы оправдывая воспитательницу, ответил Сёмка, сидящий напротив них на соседней кровати, - а ты заржал как конь!
- Как же тут не заржать, - оправдывался Вилька, - ты же видел, какую рожу состряпал Димон, когда сожрал конфету!
- Да, - ухмыльнулся Дрюня глядя на Сёмку, - ловко ты ему эту конфету в борщ забросил, Димон даже и не заметил!
Мальчишки весело засмеялись, вспомнив лицо Димона, выражающее удивление и брезгливость, когда он смачно зачерпнул в рот ложку борща и пережёвывая его, вдруг обнаружил что-то неладное.
- Сожрал мою карамельку и ещё возмущался! - смеясь добавил Сёмка.
Но веселье быстро закончилось и ребята притихли, каждый думая о чём-то своём, волнующем. Можно было подумать, что они опечалены тем, что не попали в такой жаркий день на пляж, но не это их волновало и приводило в уныние в данный момент.
Причиной их грусти и уныния был водопад!!!...
Прошло всего два дня после того, как они совершили экскурсию к водопаду "Слёзы барса", но всё это время он не покидал их мыслей. То, что там произошло, могло показаться сном, или видением, случись это с одним из них. Но, так как, они пережили это приключение втроём, то никаких сомнений не оставалось - водопад обладал магической силой!
После встречи с Великим Чингисханом и его мудрым советником, в душе у ребят царило опустошение. Как будто они открыли какую-то тайну и теперь стали её хранителями.
Это была только их тайна!
Они гордились этим, но, в то же время, не знали, какие выгоды можно было из этого извлечь.
- Эх, попасть бы снова к этому водопаду… - вздохнул Вилька и, тем самым, разрядив обстановку, подтолкнул ребят к разговору на волнующую их тему.
- Ну, допустим, попадём мы туда и дальше что? - скептически спросил Дрюня. - Снова рванём к Чингисхану?
- Чингисхана уже там нет! - проговорил Сёмка. - Он добился своей цели: увидел нас - своих потомков, и ушёл со своим боевым лагерем из ущелья, чтобы дальше покорять народы и земли.
- Ребята, но ведь можно же провести эксперимент и любой другой год выложить из этих волшебных белых камней, чтобы отправиться в другое время! - радостно воскликнул Вилька, почувствовав, что сделал новое открытие.
- Переместимся во времени и снова окажемся у водопада, к которому боятся приближаться люди - вот тебе и весь эксперимент! - жестоко забраковал Вилькину идею Дрюня.
- Вот зануда какой! - возмутился Вилька. - Всё ему не так! Ну предложи сам что-нибудь. Что же ты молчишь?
- Надо переместиться в другое место! - ответил Дрюня. - Но как это сделать, я не знаю…
- Дрюня говорит правильно - нет смысла перемещаться во времени и оказываться на том же месте, где ничего не меняется - те же горы, та же река, та же трава, - рассуждал Сёмка. - Мы не знаем всех возможностей этого водопада, а только то, что нам рассказал о нём советник Чуцай.
Ребята притихли. Вилька снова принялся чесать в затылке. Дрюня с удовольствием расшевелил бы мозги запустив палец в нос, но в присутствии друзей шевелить мозгами таким образом не решился. Сёмка просто думал, ничем особенным не выдавая того, что он вообще о чём-то думает в эту минуту. Но и эта скрытность не помогала ему придумать что-нибудь.
Вдруг Вилька оживился и прервал молчание:
- А что, если из этих камней можно выложить не только время, но и место, куда ты хочешь отправиться?
- Конечно можно! - с иронией подхватил Дрюня. - Можно ещё выложить из камней, кого бы ты хотел в том времени увидеть… - и усмехнувшись, покачал головой.
- Да ты посмотри на него, - снова возмутился Вилька, - что бы я ни предложил, он всё забракует!
- А ты не предлагай разную чепуху! - огрызнулся в ответ Дрюня и взглянул на Сёмку, в надежде на его поддержку.
У них в компании всегда так было: если двое спорят, то третий должен принять чью-то сторону; кого поддержал третий - там и правда. Но если этот третий имел свою, особенную от других, точку зрения в данном споре, то дружная тройка могла основательно пересобачиться в поисках правды. Чаще всего, в роли третьего, от которого зависел итог спора, выступал Сёмка. Он старался не вступать в споры, а вот разрешать спорные ситуации любил. Вот и на этот раз, спорщики уставились на него, ожидая, что же он скажет.
- Ребята, что-то в этом есть, - проговорил Сёмка. - Может оказаться, что вы оба правы. Вполне возможно, что водопад сможет перенести нас и в указанное время, и в указанное место, и к указанному человеку.
Дрюня и Вилька, услышав это, замерли от удивления.
- Так значит, мы сможем отправиться куда захотим? - радостно воскликнул Вилька.
- И встретиться с кем пожелаем? - весело добавил Дрюня.
- Может быть да, а быть может и нет… - попытался охладить пыл преждевременной радости более рассудительный Сёмка. - Это мы сможем узнать только на месте, у водопада.
- Да чего там узнавать! - воскликнул Вилька. - Конечно сможем!
- Раз водопад умеет считать, - с умным видом изрёк Дрюня, - то и читать он тоже умеет! Что мы выложим из камней, то он прочтёт и выполнит.
Мальчишки снова затихли, но теперь у них в мыслях строились грандиозные планы путешествий и приключений. Прервал молчание Сёмка:
- А что мы сидим и мечтаем в тишине? Давайте будем обсуждать свои желания: куда каждый из нас хотел бы отправиться и кого хотел бы увидеть в другом времени?
- Точно, - поддержал друга Вилька, - а то сидим и молчим, как два дурака!
- Нас же трое… - усмехнулся Дрюня.
- Правильно - трое, - подтвердил Вилька, и добавил, громко смеясь, - но я же не дурак!
- Посмотрите на него - умный нашёлся! - возмутился Дрюня. - Ты бы, лучше, предложил, куда ты хочешь отправиться в путешествие?
- Я-а-а? - испуганно воскликнул Вилька. - Почему это сразу - я? Чтобы ты опять моё предложение забраковал? Пусть лучше Сёмка предложит что-нибудь!
- А что ты на Сёмку стрелки переводишь? - наседал Дрюня. - Ты же самый умный!
- Хватит ссориться, - вмешался Сёмка, - скоро наши вернутся с отдыха на пляже и мы не успеем обсудить наш план!
- Я хочу попасть туда, где больше опасностей и приключений! - выпалил Вилька.
- И, чтобы, встретиться там хотя бы с одним пиратом, или разбойником! - добавил Дрюня.
Сёмка загадочно смотрел на друзей: у него уже созрел определённый план и оставалось только согласовать его с ребятами.
Вилька и Дрюня заметили этот загадочный взгляд и поняли, что у Сёмки появилась идея. Высказав свои пожелания, они приготовились услышать предложение Сёмки.
- А давайте отправимся на остров сокровищ! - таинственным шёпотом проговорил Сёмка.
Вилька и Дрюня испуганно переглянулись! "Остров сокровищ" - от этих зловещих слов, произнесённых таинственным шёпотом, по спине у ребят пробежали "мурашки"! Даже Сёмке стало жутковато, хотя он сам произнёс эту фразу.. Не слишком ли загнул палку Сёмка в своём предложении? Все мальчишки прекрасно знают фильм "Остров сокровищ", который сплошь напичкан беспощадными пиратами и опасными приключениями!
-Чтобы попасть в лапы кровожадных разбойников? - с сомнением проговорил Дрюня.
- Они не посмотрят на то , что мы потомки Чингисхана, - поддержал сомнения Вилька, - и быстро с нами расправятся!
- Это опасное приключение, согласен, - стал приводить доводы Сёмка, - но ведь с ними смог бороться, такой же как и мы, мальчишка Джим Хокинс! К тому же, он был один, а нас трое!
- Он был не один! - попытался уточнить Дрюня. - Ему помогал капитан корабля и его друзья!
Вилька, вдруг, подскочил с койки, на которой только что удобно восседал и возбужденно сверкая глазами, выпалил:
- Придумал! Нужно отправиться на остров сокровищ в то время, когда там ещё не будет Джима и его друзей! Сокровища находятся на острове, а пираты к ним ещё не добрались!
- Для этого нужно узнать точное время, в которое происходили эти события. - сказал Сёмка и тут же добавил. - В книге “Остров сокровищ” должно быть это указано!
- Здорово! - радостно воскликнул Дрюня. - Осталось только найти книгу…
- Как же мы её тут найдём? - спросил Вилька.
- Ты что забыл? В пионерлагере есть библиотека! - напомнил Сёмка.
Информацию о местах, где “живут” книги Сёмка узнавал одним из первых.
- Да? - удивился Вилька. - А я и не знал, что здесь есть библиотека. Я ведь книжки не читаю!
- Так может мы сейчас туда и сходим, пока наши с пляжа не вернулись? - предложил Дрюня.
Они дружно вскочили с кроватей и пустились, чуть ли не бегом, в библиотеку.
Нина Григорьевна, тихая и скромная женщина, занимала подходящую для себя должность - заведующей библиотекой пионерского лагеря. Библиотека была не большая, да и посетителей, желающих проводить своё свободное время за чтением книг было не так много.
Поэтому, когда двери распахнулись и в библиотеку шумно ворвались, с горящими от возбуждения глазами, сразу трое ребят, для Нины Григорьевны это было уже перевыполнением плана дневного посещения! Она удивлённо, и в то же время с интересом оглядела всех троих. Под её испытывающим взором мальчишки засмущались и виновато поглядывали на пол, переминаясь с ноги на ногу. Не дождавшись объяснений, с какой целью ребята решили посетить это тихое, всеми забытое место, Нина Григорьевна спросила:
- Ну, чем же я обязана столь торжественному визиту?
После таких заумных слов, друзья засмущались ещё больше, а Вилька стал искоса поглядывать на дверь, чтобы в случае чего удрать первым. Неожиданно, но как обычно бывало в момент смятения и страха, Дрюня становился смелым и первым проявлял инициативу. Вот и на этот раз он выпалил:
- Нам надо на остров сокровищ!
- Вот как? - удивилась Нина Григорьевна и с улыбкой добавила. - Я бы тоже туда хотела попасть. Меня с собой возьмёте?
Дрюня понял, что ляпнул не то и густо покраснел.
- Мы хотели сказать, что нам нужна книга “Остров сокровищ”, - попытался исправить ситуацию Сёмка.
- Понятно… А я уж подумала, что вы решили отправиться на поиски клада… - разочарованно проговорила Нина Григорьевна. - Подождите, сейчас я её принесу.
Она встала из-за стола и направилась к стеллажам с книгами. В этот момент Сёмка и Вилька резко повернулись к провинившемуся Дрюне и молча указали ему результат его активности: Сёмка постучал себе кулаком по лбу, а Вилька покрутил пальцем у виска. Дрюня виновато пожал плечами и промолчал. Тем временем вернулась Нина Григорьевна с пустыми руками и сказала:
- Должна вас огорчить - книгу “Остров сокровищ”, в данный момент, читают.
- Как читают?
- Кто читает?
- Зачем читают?
Возгласы возмущения и удивления раздались одновременно и друзья сами не поняли, какой именно вопрос выкрикнул каждый из них.
- Не волнуйтесь так! - попыталась успокоить ребят Нина Григорьевна. - Сейчас я посмотрю в картотеке и скажу, кто взял читать эту книгу.
Мальчишки ждали с волнением, затаив дыхание…
- Вы же у нас из шестого экипажа, если я не ошибаюсь? - уточнила библиотекарша.
- Да, из шестого, - подтвердил за всех Вилька.
- Ну так вот, теперь я могу вас обрадовать, - улыбнулась она, - книга находится в вашем экипаже.
- Кто же её читает? - с нетерпением спросил Сёмка.
- Её взял Золотушкин Дима.
- Димо-он? - с удивлением воскликнул Дрюня.
- Не знаю как вы его зовёте, но у меня он записан как Золотушкин Дима, - повторила Нина Григорьевна.
- Всё понятно, спасибо! - поблагодарил Сёмка и повернувшись к друзьям, коротко сказал. - Бежим!
Ребята дружно развернулись и выскочили из библиотеки. Нина Григорьевна усмехнулась и покачала головой:
- Эти мальчишки что-то затеяли. Счастливая пора - детство!
Быстро шагая к своему коттеджу, Сёмка возмущался:
- Ну Димон!.. Мало того, что сожрал мою конфету вприкуску с борщом, так он ещё и книгу увёл у нас из под носа!
- Это не-спроста… - высказался Дрюня.
- А вдруг, он тоже собирается отправиться на остров сокровищ! - неожиданно предположил Вилька.
Услышав это, Сёмка резко остановился и в ужасе замер. Дрюня и Вилька тоже замерли.
- Вряд ли, - чуть подумав, сказал Сёмка. - Он же не знает про водопад.
Вдруг он испытующе посмотрел на друзей:
- Вы, я надеюсь, никому не проговорились?
- Что ты! - испуганно прошептал Вилька, будто их, в этот момент, мог кто-то услышать.
Дрюня выпучил глаза и отрицательно замотал головой.
- Ну значит это просто совпадение, - успокоил друзей Сёмка.
Ребята облегчённо вздохнули и пошли дальше. На ходу Вилька пошутил:
- Всё равно, надо ему ещё раз конфету в борщ забросить, чтобы не устраивал нам совпадений!
Все весело засмеялись!
В коттедже никого не было, но экипаж, с минуты на минуту, должен был вернуться с пляжа. Не теряя времени, друзья кинулись к прикроватной тумбочке, которая принадлежала Золотушкину Диме. Дрюня опередил всех, надеясь первым найти книгу, так как ещё чувствовал свою вину перед ребятами из-за того, что чуть не выдал их общую сокровенную тайну в библиотеке. Открыв дверцу тумбочки, он быстро переворошил лежащие в ней вещи и не найдя книги, в отчаянии проговорил:
- Но здесь её нет!
- Ты хорошо посмотрел? - с сомнением спросил Сёмка.
- Да… - ответил Дрюня и сел на кровать Димона, растерянно глядя на Сёмку.
- Дай-ка, я ещё раз проверю, - предложил Вилька и присев на корточки, стал более основательно перебирать вещи в тумбочке.
Сёмка, не особо надеясь на Вилькин успех, стал размышлять:
- Куда же он мог её убрать? Раз он её читает, то она должна быть всегда под рукой…
- Точно! - подскочил, как ужаленный, Дрюня и отбросил в сторону подушку Димона. - Она должна быть где-то здесь!
На месте лежащей подушки, под простынёй, чётко выделялся силуэт в форме прямоугольника. Дрюня обернулся и радостно посмотрел на Сёмку. В этот момент Вилька вскочил и первым кинулся вызволить книгу из под простыни. Дрюня поняв, что его лишают первенства в нахождении книги, вступил с Вилькой в борьбу. Они вместе вцепились в книгу сквозь простыню и упорно кряхтя, начали вырывать её друг у друга.
- Да подождите вы! Сейчас точно порвёте книгу, или простыню! - попытался успокоить друзей Сёмка и тоже вцепился в край книги закрытый простынёй.
Тут же послышался лёгкий треск рвущейся материи и мальчишки испуганно замерли. Простыня не выдержала такого напора и сквозь неё стал виден край книги.
- Дайте сюда! - выхватил книгу у прекративших борьбу ребят Сёмка. - Я же говорил, что порвёте!
- Она порвалась, когда ты вцепился! - пытался оправдаться Дрюня.
- Ладно, теперь уже поздно выяснять, кто её порвал, - с примирением произнёс Сёмка, вынимая из под простыни книгу.
Каково же было удивление друзей, когда они увидели перед собой не книгу “Остров сокровищ”, а общую тетрадь в твёрдом переплёте, на которой было жирно написано чёрным фломастером: дневник Золотушкина Димы!
- Он что, дневник ведёт? - широко раскрыв глаза, проговорил Вилька.
- Ну Димон даёт! - с удивлением добавил Дрюня.
- Ладно, об этом потом, - первым пришёл в себя Сёмка. - У нас мало времени, скоро вернутся ребята.
- Куда же он её засунул? - снова принялся за поиски Дрюня.
- Может под матрасом? - предположил Вилька и приподнял матрас у изголовья кровати.
Книга “Остров сокровищ” преспокойно лежала под матрасом. Обнаружив находку, Вилька, стараясь не выдавать волнения и радости, чтобы избежать покушения на добычу со стороны Дрюни, спокойно взял книгу и молча передал её в руки Сёмке. Только потом он просиял и торжествуя посмотрел на Дрюню.
- Ну, наконец-то! - облегчённо выдохнул Сёмка.
Дрюня не подал виду, что огорчён тем, что Вилька опередил его в поисках книги и сделал дельное предложение:
- Ты, Сёмка, начинай изучать книгу, чтобы узнать всё нужное для нашего путешествия, а мы с Вилькой пока заправим кровать Димона и наведём порядок в его тумбочке.
Сёмка кивнул головой в знак согласия и пошёл к своей кровати, чтобы приступить к просмотру книги в поисках полезной информации.
Вилька был поражён рассудительностью Дрюни и смотрел на него с удивлением и даже чуточку восхищался своим другом! Правда восхищался он, действительно, самую чуточку. К тому же, в этот кратчайший момент восхищения, его самым бесцеремонным образом вернул к реальности сам Дрюня:
- Что ты замер, будто нашёл клад с сокровищами? Давай, помогай наводить порядок!
Вилька смутился от такого замечания, но ничего не ответив, стал помогать Дрюне.
Когда экипаж вернулся с пляжа, трое друзей встретили их с беззаботным видом, лёжа на своих кроватях. Усталые, но весёлые мальчишки, наперебой, стали рассказывать своим провинившимся и лишённым этого удовольствия товарищам о том, как интересно они провели время.
“Поточи”
Солнце беспощадно пекло. Невыносимо хотелось пить и абсолютно сухой язык бесполезно скользил по растрескавшимся губам. Мыслей в раскалённой голове не было и безумный взгляд был направлен в одну точку, вернее на человека, который пытался соорудить факел.
Вилька не сводил с него взгляда, так как жизнь его, в данный момент, зависела от этого страшного человека. Он был действительно страшен: бородатое лицо с кровожадной улыбкой, сквозь которую было отчетливо видно недостающее количество передних зубов и всего три уцелевших, чёрно-коричневых, от бесконечного курения и отсутствия элементарной зубной щётки. Лицо его казалось ещё более страшным из-за черной повязки, которая закрывала ему один глаз.В связи с этим, другой его глаз был широко раскрыт и совершенно не мигал, чтобы во время мигания ничего не упустить из виду. На голове росла копна грязных волос, а сверху неё была надета рваная треуголка.
Это был самый настоящий пират!
У Вильки, вдруг, зачесался нос и он дёрнул руку, чтобы его почесать, но этого ему сделать не удалось. Его плохо соображавшую голову посетила мысль, напоминая, что он стоит привязанный к столбу и руки его сзади крепко скручены верёвкой. Он печально опустил голову вниз и увидел, что его ноги до колен обложены хворостом и всякими ветками. Потом он приподнял голову и медленно переводя взгляд, осмотрелся по сторонам.
Они находились на песчаной поляне. Вокруг неё росли какие-то диковинные растения, похожие на папоротники, а чуть дальше возвышались деревья, напоминающие пальмы. Окружающую тишину постоянно нарушали разнообразные голоса невидимых птиц на фоне постоянного шума прибоя, говорящего о том,что где-то здесь, совсем рядом, находится морской берег.
Из этого состояния оцепенения Вильку вывел резкий и злобный крик пирата, от которого он вздрогнул:
- Долго ты ещё будешь молчать? Последний раз спрашиваю - кто ты такой и как попал на этот, всеми забытый остров? Иначе я поджарю тебя как барашка!
Несчастный Вилька абсолютно не хотел быть поджаренным и попытался объяснить пирату, кто он такой, но язык отказывался ему подчиняться:
- Я пото…Чи… пото…Чи… мок Чи… Чин… хана Виль… Виль…
- Опять несёшь какую-то тарабарщину! - взревел пират и чиркнув кремнем зажёг факел.
Вилька в ужасе замотал головой…
В этот тихий час Сёмка и Дрюня не спали и мечтательно смотрели на потолок. Потом их внимание привлёк Вилька, который наоборот, быстро и крепко заснул и лежал в такой нелепой позе, будто ему кто-то скрутил руки за спину и уткнул носом в подушку.Вилькина кровать стояла вплотную с кроватью Дрюни, а с другой стороны находилась кровать Сёмки, но их между собой разделял проход. Ребята поняли, что Вильке снится необычный сон, так как он отрывисто и тяжело дышал, а временами что-то чуть слышно бормотал. Дрюня лежал совсем рядом и улыбаясь, пытался понять, что же говорит во сне Вилька.
- “Поточи”, - хихикнул Дрюня. - ему снятся какие-то “поточи”, - перевёл он Сёмке.
- “Поточи”? Не знаю, что это такое… - пожал плечами Сёмка и тихо добавил. - Ты его не буди, а то он забудет, что ему снилось. Когда проснётся, мы у него узнаем, что такое “поточи”.
Дрюня, хитро улыбаясь, кивнул головой, а Вилька наоборот, неожиданно, начал тихонько мотать головой, как бы не соглашаясь с Сёмкой.
Мальчишки, увидев это, быстро зажали себе рты руками, чтобы не рассмеяться громко и не спугнуть Вилькин сон, а таинственный сон продолжал властвовать над Вилькой.
Вилька продолжал мотать головой, глядя на приближающегося пирата,который злобно скалясь держал в руке горящий факел.
- Не на… не надо… Я же обожгусь… - от страха Вилькин язык стал более послушным.
- А-ха-ха-ха! - весело расхохотался пират. - Ты не обожжёшься - ты сгоришь до тла!
- Это же очень больно, - в ужасе лепетал Вилька. - Лучше уж тогда, сразу, отрубите мне голову! - попросил он.
- Голову? - неожиданно, на мгновение, задумался пират, а потом весело добавил. - Что ж, можем отрубить и голову! - и отбросив в сторону горящий факел, выхватил из-за пояса кривую саблю.
- Постойте! - снова воскликнул Вилька, не ожидав такой прыти от злого пирата в принятии новых решений. - Ведь если вы мне отрубите голову, то я умру и тогда вы не узнаете кто я такой и зачем сюда попал.
Пирата остановили эти слова, а Вилька, увидев это, продолжал:
- Если уж вы очень хотите что-нибудь отрубить, то отрубите мне палец!
В этот момент, он услышал какое-то мычание, которое доносилось откуда-то левее от него. Он попытался повернуть в ту сторону одеревеневшую шею и, когда ему это удалось, замер в удивлении.
Там стоял Дрюня, привязанный к такому же столбу, как и Вилька и в таком же измученном состоянии. В добавок ко всему, у бедного Дрюни изо рта торчал кляп! Поэтому, он не мог проговорить ни слова и лишь беспомощно мычал, широко раскрыв глаза и дёргаясь, в попытках вырваться на помощь другу.
Увидев Дрюню, Вилька радостно просиял и снова залепетал:
- Отрубите палец мне! Нет, не мне! Сначала Дрюне! Отрубите палец сначала Дрюне! А потом мне… Нет! Сначала Дрюне… - и начал куда-то проваливаться, теряя сознание.
Дрюня и Сёмка внимательно и с большим любопытством прислушивались, о чём бормочет Вилька. Услышав его отрывистые и не совсем понятные возгласы, Сёмка сделал вывод:
- Вот видишь, Дрюня - Вилька совсем и не жадный! Даже во сне,он хочет чем-то с тобой поделиться! Мало того, он предлагает сначала дать Дрюне, а уж потом себе!
- Ой, не знаю… - с сомнением покачал головой и усмехнулся Дрюня. - Может быть, он только во сне и не жадный…
В этот момент Вилька задергался и начал просыпаться, а друзья затихли, чтобы не спугнуть его сон.
Вилька долго возвращался в реальность: сначала он просто открыл глаза и несколько секунд, не мигая, смотрел на выкрашенный в светло-голубой цвет потолок и опять их закрыл; затем, глубоко вздохнув, снова взглянул на мир уже более осмысленно. Повернув голову, он увидел Дрюню, лежащего рядом и хитро ему улыбающегося. Вильке не понравилась эта довольная рожа и до сих пор находясь под впечатлением страшного сна, он возмутился:
- Что ты так радуешься? Меня чуть на костре не сожгли, голову чуть не отрубили, да ещё и палец… А он радуется! Нет бы на помощь другу прийти, а он привязался к столбу и стоит мычит, как бычок!
Выслушав возмущения Вильки, Дрюня уткнулся в подушку и начал бесшумно хохотать. Увидев такую реакцию друга, Вилька безнадёжно махнул рукой и повернулся на другой бок. Выполнив этот разворот, он тут же уткнулся нос к носу с лежащим на соседней кровати Сёмкой. Его взгляд был не менее загадочным, а улыбка не намного уступала Дрюниной по своей широте. Это снова возмутило пострадавшего Вильку:
- А Сёмка вообще куда-то пропал! Где ты был, когда мне чуть палец не сожгли… то есть, не отрубили? - поправил сам себя Вилька. - Ещё друзья называются!
- Да тише ты, все же кругом спят! - прошипел, еле сдерживая смех, Сёмка. - Что ты нас обвиняешь? Сначала расскажи, что с тобой приключилось, а потом уже будем решать, кто и в чём виноват.
Вилька приподнял голову и огляделся по сторонам. Окончательно поняв где находится и что ему не угрожает никакая опасность, он облегчённо вздохнул и посмотрел на друзей уже по другому, как-то смущённо и виновато.
Но как бы Вильку ни смущал его неоднозначный сон, он - как настоящий друг, по честному рассказал ребятам всё, что с ним приключилось в этом страшном сне.
“ Шефство”
Вечером, после ужина, когда все ребята шестого экипажа весело и беззаботно проводили время: кто-то играл в настольный теннис, любители книг проводили время за чтением, а часть ребят, просто, собрались в кружки по интересам и шумно беседовали и спорили на разные темы; трое неразлучных друзей уединились на пустующей волейбольной площадке и вполголоса переговаривались.
- Всё хорошо, но как же мы туда попадём? - вопрошал Вилька.
- У меня тоже этот вопрос из головы не выходит, - вздохнул Сёмка.
- Да, нашему экипажу, второй раз, не позволят пойти в поход в Барскаун, - подтвердил Дрюня, - а вот другие экипажи туда пойдут.
- А может мы попросим Аллу Николаевну, чтобы она нас отпустила с пятым, или седьмым экипажем? - предложил Вилька.
- Только не с пятым! - категорично возразил Дрюня.
- Это почему же? - поинтересовался Сёмка.
- Да ты забыл, что там борцы? - напомнил Дрюня. - Им бы только побороться с кем-нибудь, болевой приём провести, или на лопатки положить! Они нас от себя ни на шаг не отпустят, только и будут бока нам мять, да руки выкручивать. Вроде как в шутку, а приятного мало! Я раз попался к ним в лапы, больше не хочется.
- Тогда, конечно, пятый экипаж отпадает, - подтвердил Сёмка.
- У Дрюни прогресс! - усмехнулся Вилька. - Только наполовину забраковал моё предложение.
- Но я уверен, что Алла Николаевна не отпустит нас в поход с другим экипажем без весомой причины, - сказал Сёмка, опередив Дрюню, который был уже готов ответить на Вилькину усмешку.
- Да, шансов на это мало, - тут же переключился Дрюня и поддержал Сёмку.
- Но седьмой то, экипаж, на лопатки нас не положит! - не унимался Вилька, - Мы им сами, если что, руки и ноги повыкручиваем!
Вилька храбрился и гордился тем, что он в шестом экипаже, хотя пребывал там только благодаря инициативе Дрюни и Сёмки, так как был младше своих друзей на два года и по возрасту должен был находиться в восьмом экипаже. Дрюня вспомнил об этом и незаметно улыбнулся, чтобы не обидеть этим Вильку.
- А причина какая? - напомнил проблему Сёмка. - Должна быть причина, почему мы хотим снова отправиться в ущелье. Просто так нас никто не отпустит! Ведь вполне возможно, что и другие ребята из нашего экипажа, тоже мечтают попасть туда ещё раз.
- Да к тому же, они - салаги! - дал оценку ребятам из седьмого экипажа Дрюня. - Что мы там будем делать с ними - нянчиться?
- Да хоть бы и нянчиться! - огрызнулся Вилька и чуть тише добавил. - Нам то главное, чтобы попасть к водопаду.
- Постойте! - неожиданно воскликнул Сёмка. - В этом что-то есть!
- В чём есть? - удивился Вилька.
- Что есть? - спросил Дрюня.
- Как всегда, вы оказались оба правы! - объявил друзьям Сёмка
- Как это - оба правы? - не понял Вилька.
- Ты что, шутишь? - посмотрел на Сёмку Дрюня. - Как мы можем быть оба правы, если у нас с Вилькой разные мнения?
- А так… - хитро улыбнулся Сёмка. - Мы скажем Алле Николаевне, что хотим нянчиться с седьмым экипажем!
- Ха-ха-ха! - дружно и громко заржали Дрюня с Вилькой.
- Только не это! - мотал головой Вилька. - Я в няньки не нанимался.
- Сёмка, ты что, решил стать нянькой? - смеялся Дрюня. - Только без меня! Я лучше придумаю что-нибудь полегче.
- Да нет, вы меня не поняли! - Сёмка стал объяснять свой план более подробно. - Мы скажем Алле Николаевне, что хотим совершить хороший поступок, как настоящие пионеры!
Дрюня и Вилька затихли и стали внимательно слушать, какой план созрел в Сёмкиной голове.
- Мы скажем, - продолжал Сёмка, - что хотим взять шефство над водопадом “Слёзы барса”.
Вилька замер от удивления, а Дрюня, не менее поражённый таким предложением, только и смог выдавить из себя:
- Как это?
- Наша задача будет следить, чтобы ребята из младших экипажей не сорили на территории ущелья, не ломали деревья и кустарники и так далее… В общем, ходить в поход, сопровождая мелких, контролировать их и приучать к порядку. Вот что значит - взять шефство над водопадом!
- Вот это классно ты придумал! - восхитился Вилька.
- Не знаю, как к этому отнесётся Алла Николаевна, - проговорил Дрюня, - но я бы, на её месте, поддержал наше предложение. Да ещё бы и похвалил за такой благородный поступок!
- Ну, раз мы решили, что это хороший повод, чтобы просить воспитательницу отпустить нас в поход с другим экипажем, то нужно прямо сейчас идти к ней с этим предложением, а то найдётся ещё какой-нибудь умник и опередит нас.
Как по команде друзья вскочили и направились на поиски воспитательницы. По дороге Сёмка предупреждал ребят:
- Только имейте ввиду: нам на самом деле придётся следить за порядком во время похода и контролировать эту мелюзгу!
- Да что там их контролировать! - успокоил Дрюня. - Я им сразу скажу: кто не будет нас слушаться и будет плохо себя вести, того мы, по возвращении в лагерь, отдадим на растерзание борцам! Они будут на провинившихся отрабатывать свои приёмы. Салаги, как только это услышат, будут тише травы, ниже воды!
Вильке и Сёмке понравился этот довод и они весело засмеялись. Потом Сёмка сказал, обращаясь к Дрюне:
- Классную ты придумал страшилку, только поговорку перепутал.
- Как перепутал? - не понял Дрюня.
- Правильно говорить: тише воды, ниже травы.
- Да? - на секунду задумался Дрюня, а потом беспечно махнул рукой. - Да и ладно! Это ты об этом знаешь, а они нет. Главное, чтобы им стало страшно!
Сёмка смирился с этим доводом, а Вильку тем более всё устраивало и они продолжили поиски воспитательницы.
Какова же была радость мальчишек, когда Алла Николаевна,неожиданно быстро, поддержала их инициативу и согласилась поговорить на эту тему с воспитательницей седьмого экипажа. Они готовы были ликовать и с трудом сдерживали свои эмоции, но Алла Николаевна слегка охладила их пыл:
- Но ребята, имейте ввиду: если вы хотите отправиться туда с каким-то умыслом, или будете, во время похода, вести себя неподобающим образом, подавая дурной пример младшим мальчикам и девочкам, знайте - я накажу вас самым строгим образом! Малейшая жалоба от воспитательницы седьмого экипажа сулит вам большие неприятности!
После такого сурового предупреждения, друзья притихли и виновато опустили глаза в землю, будто уже совершили какой-то проступок.
- Но, в то же время, - продолжила Алла Николаевна, - если вы проявите себя с положительной стороны, то я постараюсь, чтобы ваша инициатива была как-нибудь поощрена! Это я вам тоже обещаю!
Теперь к ребятам вернулась уверенность и появилась робкая улыбка на лицах, а Вилька за всех ответил:
- Не переживайте, Алла Николаевна, мы Вас не подведём!
Вперёд, навстречу приключениям!
Ребята заканчивали последние приготовления, так как уже завтра отправлялись в долгожданный поход в Барскаунское ущелье, в качестве сопровождающих, вместе с седьмым экипажем. Алла Николаевна, как и обещала, обсудила предложение ребят сначала с воспитательницей седьмого экипажа Евгенией Васильевной, а потом и с директором лагеря Василием Евгеньевичем и получила от них полное согласие и поддержку.
Больших приготовлений, в общем-то, и не было. Дрюня заворачивал в газетный лист свой улов - два десятка вяленых чебаков, которых он поймал на удочку несколько дней назад, сидя на пирсе под палящим солнцем, когда остальные ребята беззаботно и весело играли и купались в прохладной воде. Свой улов, Дрюня, как и все остальные любители рыбалки в лагере, обвалял в соли, нанизал на леску и растянул эту леску у себя под кроватью, привязав её как можно выше, к железным ножкам кровати, чтобы рыбу не было видно с прохода между кроватями. Эта предосторожность не была излишней, так как бывали случаи кражи улова любителями лёгкой наживы. Теперь он, с чувством гордости перед своими друзьями, заворачивал свою законную добычу, которая вполне могла пригодиться им на острове сокровищ.
Вилька рыбалку любил, но не так фанатично, как любил её Дрюня. Сёмка был к рыбалке абсолютно равнодушен и если уж говорить об увлечениях, то в свободное время он думал только о книгах.
Вилька и Сёмка, в это время, заканчивали изготовление рогаток: Вилька шлифовал кусочком наждачной бумаги уже готовые деревянные заготовки, а Сёмка привязывал к рогаткам полоски бинт-резины, которую они обнаружили в аптечке экипажа. Между собой, края бинт-резины соединялись полоской кожи, по краям её были прорезаны отверстия, к которым и фиксировалась бинт-резина. Эта полоска кожи служила ложем, в которое закладывался камень для будущего выстрела. Такая рогатка,благодаря упругости и прочности бинт-резины, являлась грозным оружием у мальчишек и из-за своей мощности и дальности, запрещалась к использованию. Такие рогатки делали втайне, а если обнаруживали, то конфисковали, а владельца рогатки причисляли к хулиганам.
Мальчишки знали, какие последствия могут быть, если у них обнаружат эти рогатки. Но оправданием их поступка служило то, что они отправлялись в опасное путешествие, в котором их ожидала возможная встреча с кровожадными пиратами! Другого оружия, чтобы защитить себя от разбойников, у них не было.
Особенно был зол на пиратов Вилька, который уже пострадал и натерпелся страхов от них в своём жутком сне. Поэтому он самым тщательным образом готовил рогатки, для того, чтобы поквитаться с обидчиками.
Занятые этими делами, друзья непринуждённо беседовали:
- Вам не кажется, - завёл тему для разговора Дрюня, - что воспитательница седьмого экипажа и заведующий пионерлагерем - родственники?
- С чего это ты взял? - удивился Сёмка.
- Имена у них какие-то похожие - Евгения Васильевна и Василий Евгеньевич, - пояснил Дрюня.
- Вряд-ли. Скорее всего они… как их там? О, вспомнил - однофамильцы! - воскликнул Вилька и усмехнувшись, добавил. - Она худая и лохматая дылда, а он толстый и лысый карапузик.
Дрюня хмыкнул от такого сравнения, а Сёмка, чуть подумав, проговорил:
- Ну, если только, дальние родственники…
- Точно, совсем дальние! - тут же подхватил Вилька и чуть тише добавил. - Как мы Чингисхану.
Утром следующего дня, ребята седьмого экипажа, позёвывая и поёживаясь от утренней прохлады, грузились в туристический автобус. Вместе с ними грузились и наши трое друзей, которых тоже одолевала зевота, но они, как “сопровождающие”, не могли себе позволить зевать на глазах у младших по возрасту и по званию. Даже Вилька, который был младше “младших” по возрасту на один год, вёл себя как старший, потому что был их “сопровождающим”.
Доехав до Барскаунского ущелья без приключений, дорога к которому заняла примерно час времени, ребята оживлённо выгрузились из автобуса и с любопытством стали озираться по сторонам. “Сопровождающие”, абсолютно равнодушные к окружающей местности, которую они уже посещали, стали помогать воспитательнице Евгении Васильевне и пионервожатой седьмого экипажа собрать разбежавшихся детей в кучу и построить их в колонну по два человека.
Это им удалось сделать быстро, так как ещё в автобусе, не теряя зря времени, доблестные “сопровождающие”, или “шефы” Барскаунского ущелья, как они с гордостью сами себя называли, начали воспитывать и устрашать вверенных им пионеров. Ребята из седьмого экипажа уже были хорошо осведомлены, какие их ждут испытания за непослушание и дурное поведение по возвращении в пионерлагерь.
Колонна ребят медленно двигалась вглубь ущелья, так как дорога шла с небольшим уклоном на подъём к скалистым горам. Казалось, эти горы находились так близко, что стоит пройти ещё метров сто и ребята уже окажутся у их подножия. Но пройдя этот путь, можно было подумать, что и горы отодвинулись от них почти на такое же расстояние.
Чтобы не терять боевой дух ребят, воспитательница и пионервожатая отдавали команды, по которым все дружно выкрикивали девиз и речёвку экипажа, а потом весело запевали строевую песню.
В этот момент, Сёмка, Дрюня и Вилька, получали такое удовольствие, от того что эти команды их не касаются и они могут свободно передвигаться вне строя! Они ещё больше почувствовали себя повзрослевшими, а в особенности Вилька.
Так они и добрались до места, где нужно было разбить стоянку, от которой было совсем недалеко до знаменитого водопада “Слёзы барса”, отдалённый шум которого был уже слышен.
Евгения Васильевна, советуясь с пионервожатой, предложила сразу устроить привал, чтобы слегка перекусить, а потом уже отправиться к подножию водопада. “Шефы” водопада, стоявшие рядом, решили поделиться собственным опытом и предложили сначала пройти к водопаду, осмотреть его, а потом вернуться сюда и тогда уже не спеша подкрепиться и отдохнуть. Воспитательница и вожатая, взвесив это предложение, согласились с “шефами”.
Наши друзья ещё раз испытали прилив гордости, потому что их предложение было одобрено!
Колонна пионеров добралась к подножию водопада. Громко проговаривая слова, чтобы перекричать шум падающей воды, ребята выражали слова восхищения мощью и величием природы.
“Шефы”, с не меньшим вниманием смотрели на водопад, но совсем по другой причине. Они готовили себя к тому, что им совсем скоро придётся на себе испытать тяжёлые и, самое главное, ледяные потоки воды. Дрюня, представив это ощущение, невольно покрылся мурашками и передёрнулся от озноба. Сёмка смотрел отрешённым взглядом на нескончаемый шумный поток и вспоминал слова и цифры, которые ему нужно было выложить из белых камешков на берегу у подножия водопада. Вилька, без особой радости, смотрел на это зрелище. Его успокаивало только то, что после испытания ледяной водой, их ждут новые приключения и он надеялся, что эти приключения не будут такими опасными, как в его страшном сне. Вспомнив своё жуткое видение, Вилька тоже передернулся и покрылся “гусиной кожей”, но скорее от страха перед возможной опасностью, чем от предстоящего контакта с холодной водой.
Вдруг, внимание Вильки привлёк другой эпизод и он грозно закричал:
- Вы что делаете? Ну-ка, прекратите сейчас же!
От этого резкого крика, Сёмка вздрогнул и посмотрел в ту сторону, куда изливал свои возмущения Вилька. Двое мальчиков набрали полные пригоршни белых камней, которыми был усыпан весь берег и подойдя ближе к реке, стали бросать эти камни в быстрые потоки воды. Услышав угрожающие крики, мальчишки испуганно обернулись и, с виноватым видом, побросав на землю оставшиеся камни, вернулись к остальным ребятам.
- Тебе что, камней жалко? - тихонько спросил Дрюня возмущённого Вильку.
- Да если им дать волю, так они все камни в речку перекидают! - оправдал своё поведение Вилька.
Дрюня окинул взглядом окружающую местность, густо усыпанную белыми камешками и с сомнением покачал головой:
- Да тут их столько, что замучаешься перекидывать!
- Ага, это ты сейчас так говоришь! - не соглашался Вилька и заговорщицки прошептал. - А когда Сёмке нечем будет выкладывать новый маршрут, что ты скажешь потом?
Тем временем, воспитательница Евгения Васильевна дала команду ребятам строиться в колонну, чтобы вернуться к месту привала для отдыха. Ребята вскоре собрались и двинулись в обратном направлении.
Вернувшись к назначенному месту отдыха, отряд пионеров дружно разместился на поляне. Ребята, с аппетитом, принялись уплетать бутерброды и консервы, запивая их вкусным компотом. Всё это было предусмотрительно захвачено с собой из лагеря. “Шефы” не меньше других проголодались и с удовольствием утоляли голод. К тому же, зная, что в скором времени их ожидает загадочная неизвестность, они не хотели отправляться в путешествие на полуголодный желудок. Жуя бутерброд и запивая его компотом, Сёмка заметил:
- Когда наш экипаж отправился в поход, у нас не было такого вкусного перекуса.
- Да, - поддакнул Вилька, запихнув в рот остатки бутерброда и тут же потянулся за другим. - Нам давали только хлеб, воду и консервы.
- Обидно! - сделал заключение Дрюня, не отставая в приеме пищи от своих друзей.
Евгения Васильевна сидела неподалёку и, услышав этот разговор, с улыбкой сказала:
- Ваш экипаж лишился вкусного обеда потому, что вы у нас оказались первопроходцами и вопрос с питанием ещё был не налажен должным образом.
В ответ, Сёмка только пожал плечами, а Дрюня вздохнул и ещё раз проговорил:
- Обидно…
Наевшись до отвала, ребята, с позволения вожатой и воспитательницы, разбрелись погулять, но с условием, чтобы постоянно быть в пределах видимости. Наши “шефы” тоже пошли прогуляться и двинулись в направлении водопада. Воспитательница дала им на это согласие, так как ребята, своим поведением, заслужили её доверие. К тому же, в целях безопасности, она дала им указание, гнать подальше от водопада любопытных пионеров, если они там окажутся.
Приближаясь к водопаду, чтобы не терять лишнего времени, друзья собирали белые камешки, делая это с непринуждённым видом, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания.
Дойдя таким образом до водопада, к тому месту, где в прошлый раз загадочный старик Елюй Чуцай выкладывал камешками непонятные им цифры, ребята остановились и стали внимательно оглядываться по сторонам.
- Никого не видно? - для верности спросил Сёмка.
- Никого… - подтвердил Дрюня, а дотошный Вилька продолжал с недоверием осматривать всё вокруг.
- Ну, я начну выкладывать, а то времени у нас мало! - и Сёмка присев на корточки, принялся за дело.
- Давай-давай, не волнуйся! - успокоил Вилька. - Мы будем зорко следить и никого не упустим из виду.
- Ты, главное, там всё правильно укажи, - с опаской добавил Дрюня, - а то мы окажемся совсем не там, где надо!
Сёмка только отмахнулся от такого совета и продолжал старательно выкладывать цифры и буквы.
“1765 ОСТРОВ СОКРОВИЩ БЕН ГАНН”
Такой набор цифр и букв, выложенный на земле из белых камней, увидели Дрюня и Вилька, когда взволнованный Сёмка поднялся и отошёл чуть в сторону. Они заворожённо смотрели на эти каменные слова. Вилька медленно повернулся к Сёмке и неуверенно улыбаясь, спросил:
- Ты думаешь, водопад поймёт, куда мы хотим отправиться?
- Надеюсь, что поймёт. Главное, нужно засечь точное время отправки, чтобы вернуться в него же, - ответил Сёмка.
- Не бойся, всё будет хорошо! - успокоил Дрюня и весело добавил. - Главное не попасть в твой сон!
От такого ответа Вилька нахмурился, а Сёмка посмотрел на свои наручные часы, которыми очень гордился и торжественно проговорил:
- Сейчас десять часов, тридцать минут! Это время должен запомнить каждый из нас!
- Всё понятно - половина одиннадцатого, - озвучил время Дрюня на свой манер.
- Или, без тридцати минут одиннадцать - что тут неясного? - весело подхватил Вилька.
- Вы что, сдурели? - возмутился Сёмка. - Это вам не шутки! Надо запомнить всем одинаково - десять часов, тридцать минут и только так, чтобы не вышло путаницы! Понятно?
- Ладно… - примирительно проговорил Дрюня и они быстро зашагали к водопаду.
Они осторожно, пересиливая себя, ступили в холодную воду горной реки. Затем, крепко взявшись за руки и пытаясь удерживать равновесие, быстро зашагали по каменистому дну, прямо к шумно падающим сверху потокам воды. Подойдя к краю водопада и сделав ещё одно сверхусилие над собой, друзья, зажмурившись и почти вслепую, как можно быстрее, устремились к противоположному его краю , нещадно обдаваемые ледяной водой, навстречу новым приключениям!
Обитаемый остров
Человек, весь покрытый грязными лохмотьями, которые когда-то представляли из себя одежду, уныло сидел на берегу речушки, в которую ронял свои воды небольшой водопад, образованный невысоким речным порогом. Этот порог, представлял из себя некую границу, между верхним и нижним плато.
Человек приходил сюда почти каждый день и это уже было для него своеобразным ритуалом. Негромкий шум падающей воды и журчание речки, наполняли его душу успокоением и заполняли пустоту и одиночество глубокими мыслями и воспоминаниями о прежней жизни. В таком состоянии, он мог находиться здесь подолгу, теряя счёт времени, пока его не вернёт к реальности чувство голода.
А может быть он непроизвольно предчувствовал, что именно в этом месте, произойдёт событие, которое в корне изменит его одинокую монотонную жизнь!
Вот уже три года прошло с того момента, как его высадили на этом необитаемом острове его же сообщники пираты, умирать в полном одиночестве. Он бы давно так и сделал, но у него были весомые причины бороться со смертью. Эти причины он постоянно озвучивал в течение трёх лет одиночества, беседуя, споря и доказывая свою правоту.
С кем? С таким же человеком, как и он, но имеющим абсолютно противоположную точку зрения. Этим человеком был он сам! Звали этого странного, всеми покинутого человека Бен Ганн. Беседы же, протекали примерно в таком ключе:
- Ну Бен, что ты скажешь на этот раз, в своё оправдание? - хриплый голос звучал строго, но с долей иронии.
- А что я должен тебе сказать, Ганн? - ответил надрывный голос, порою переходящий на писк. - Всё уже сказано мною не раз! А если память тебе отказывает, могу повторить ещё - я не гордый!
- Сделай милость! Какими байками ты меня потешишь сегодня? - усмехнулся Ганн.
- Совсем не байками, а фактами! - огрызнулся в ответ писклявый Бен. - Разве сокровища не найдены мною? Я утёр нос этим безмозглым увальням, которые не верили в это!
- Похвально. Что же ты собираешься купить на эти самые сокровища, ещё один,такой же необитаемый остров? Хотя, хочу тебе заметить, что сокровища, о которых ты упомянул, нашли мы вместе!- старательно хрипел Ганн.
- Зря смеёшься! - не менее старательно пищал Бен. - остров мне не нужен. А вот когда найдутся добрые люди, которые приплывут в этот безлюдный край и сжалившись надо мной, заберут меня отсюда… Вот тогда, заметь Ганн, я вернусь в родную Англию вполне обеспеченным человеком.
- А если приплывут сюда добрые люди под командой Флинта, что ты скажешь тогда? - не унимался Ганн. - В таком случае, родную Англию ты рискуешь никогда не увидеть.
От таких слов, Бен испуганно отпрыгнул в сторону, хотя по сути, он произнёс эти слова сам себе. Настолько устрашающе действовало на него имя грозного пирата Флинта! Вскоре, совладав с собой, Бен ответил Ганну, на его наводящий ужас вопрос, не забывая при этом переходить на надрывный писк:
- Пусть только попробует этот ужасный человек высадится на остров… Пусть привезёт с собой хоть всех пиратов, болтающихся без дела по мировому океану… Тогда он и его команда, испытают на себе весь горячий приём, который я готовил для них всё это время. Моих ловушек и капканов, которые я здесь приготовил этим разбойникам, хватит для каждого из них!
- В этом случае, Бен, я полностью с тобой соглашусь! - хрипел Ганн. - Кроме одного: ты опять перетягиваешь одеяло на себя. Не ты один, а мы вместе готовили горячий приём для этих головорезов… Да, и почему ты говоришь о возвращении в Англию себя одного? Неужели ты хочешь, чтобы я остался здесь?
- Куда мне от тебя деваться, - вздохнул Бен. - Хоть ты и утомляешь меня порою, своею нудной хрипотой, но без тебя тоже плохо. Мы с тобой как две половинки одного целого, только я лучшая, а ты худшая.
- То-то же. Ты без меня пропадёшь. - примирительно хрипел Ганн. - А насчёт лучшей и худшей половинок, это ещё большой вопрос, кто из нас лучше.
Такие жаркие споры могли продолжаться подолгу. Всё зависело от того, хватало ли терпения у Бена отвечать на нападки Ганна.
Такое странное поведение, могло толкнуть на мысль человека постороннего, что перед вами явный представитель умалишённых, потому что и в самом деле можно лишиться рассудка, попав в такое незавидное положение.
Но, именно благодаря этой способности Бена Ганна на раздвоение личности, а точнее, разделение на Бена и Ганна, спасло несчастного от отчаяния и смерти.
Все три этих года, прожитые им в одиночестве, он провёл в беседах и спорах на различные темы и, благодаря этому, не превратился в одичавшего дикаря и сохранил рассудок, хотя тот и давал периодические сбои. В целом же, этот брошенный всеми человек, держал ситуацию под контролем и необитаемый остров, благодаря Бену и Ганну, стал обитаемым. Этот двуликий человек, скромно пользовался дарами острова, не нанося при этом его природе никакого ущерба. Единственным, чем он занимался всё это время, было изобретение всевозможных ловушек и капканов, которые он устраивал на каждом шагу, в целях своей безопасности.
Вот и в этот раз, Бен Ганн сидел в излюбленном месте, на берегу речушки,укрывшись в тени деревьев и смотрел на нескончаемый падающий поток воды, который успокаивал и располагал к беседе:
- Что-то давно не слышно твоего назойливого хрипа, Ганн.
- Ты, пока, ничего не начудил, Бен. Вот я и молчу.
Не видя происходящего, можно было быть уверенным, что разговор между собой ведут два человека, настолько умело мог менять голоса и смотреть на мир по разному один и тот же человек.
Этот необычный человек продолжал сидеть на земле, шагах в тридцати от речушки и впадающего в неё водопада. Умиротворённо глядя на это зрелище, он продолжил разговор:
- Я никогда не чудил, Ганн, а говорю только о том, что отчётливо вижу.
- Что же ты видишь сейчас, Бен?
- Вижу прозрачный ручей; вижу, как водопад роняет свои воды в этот ручей, что может быть милее такой картины; вижу людей, которые появляются, один за другим, прямо из потоков водопада…
- Ну вот ты и начал чудить, - усмехнулся и прохрипел Ганн. - Откуда здесь взяться людям, старина? Твой разум помутился и напускает на тебя видения.
- Сам не пойму, как такое может быть, - пропищал Бен, испуганно глядя на пришельцев - только эти видения нас заметили и пристально за нами следят.
- Сколько же их всего?
- Не меньше трёх…
- Что я тебе на это могу сказать, Бен… - задумчиво прохрипел Ганн, а потом в ужасе прокричал. - Спасайся кто может!
Человек в лохмотьях дико подпрыгнул на месте и развернувшись, без оглядки бросился бежать, мгновенно скрывшись в ближайших кустах.
Загадочный остров
Друзья, преодолевая невыносимый холод ледяной воды, добрались до противоположного края водопада и вырвались из его объятий. Оказавшись вне досягаемости падающей воды, стоя по колено в потоках незнакомой им речки,они стали осторожно и внимательно озираться по сторонам, осматривая новую местность.
Сначала Дрюня, а потом и остальные, почти сразу заметили человека, похожего на дикаря, который, увидев их появление, стал с кем-то переговариваться, а потом быстро скрылся в кустах. Такой необычный приём их очень взволновал.
- Жалко, что нас сразу же обнаружили, - продолжая оглядываться кругом, с досадой сказал Сёмка.
- Да ещё и удрал, увидев нас, - добавил Вилька.
- Это говорит о том, что он не очень то рад нашему появлению, - сделал вывод Сёмка.
- А вы обратили внимание, что он с кем-то разговаривал, прежде чем убежать от нас, - заметил Дрюня.
- Да, заметили, - ответил за себя и за Вильку, Сёмка. - Значит, он здесь не один.
- А тебе это ни о чём не говорит? - стал допытываться Дрюня.
- Пока нет, - как можно спокойнее ответил Сёмка.
- А мне это не нравится, - нахмурился Дрюня.
- Тебе вечно что-нибудь не нравится! - вклинился в разговор Вилька. - Хватит говорить загадками, а скажи прямо, что тебя не устраивает.
- Этот остров должен быть необитаем и кроме Бена Ганна здесь никого не должно быть. Правильно я говорю? - стал объяснять Дрюня.
- Правильно… - проговорил Сёмка, начиная догадываться о причинах волнения Дрюни.
- Значит, - продолжал тот, - могло так оказаться, что мы попали совсем на другой остров, населенный какими-нибудь дикарями.
Такая версия, совершенно не понравилась Вильке и он, испуганно глядя на Сёмку, предложил:
- Может быть мы вернёмся назад, пока не поздно? Что-то мне не очень хочется встречаться с дикарями. А может, к тому же, они ещё и людоеды?
Теперь уже и Дрюня, услышав такой расклад, с беспокойством уставился на Сёмку. Надо было принимать решение и Сёмка, как можно более уверенно, сказал:
- Хватит вам нагонять друг на друга страху! Вернуться мы всегда успеем. Нужно не спеша и осторожно осмотреть всё вокруг. Если бы он, или они, захотели на нас напасть, то не убежали бы сломя голову.
- А вдруг, он убежал за подмогой? - предположил Вилька.
- Да, - поддержал эту версию Дрюня.
- Давайте сделаем так, - чуть подумав, решил Сёмка, - я сразу выложу на берегу нужную надпись из белых камней, которые мы захватили с собой, чтобы в случае опасности не терять времени и сразу бежать к водопаду. Вы же, в это время, осторожно осмотрите ближайшую местность.
- Здорово ты придумал! - одобрил такой план Вилька.
- Хорошо, - согласился Дрюня, - только надпись эта будет видна и её может любой испортить, или уничтожить.
- А мы её накроем чем-нибудь, от посторонних глаз! - предложил Вилька.
- Точно! - согласился Сёмка. - Так мы и сделаем.
После этого, ребята стали осторожно выбираться из речки на берег, продолжая зорко следить за местностью.
Оказавшись на берегу, Дрюня и Вилька, крадучись, направились в разные стороны, внимательно осматривая всё кругом и постоянно оглядываясь назад, чтобы не потерять друг друга из виду, а Сёмка выбрал подходящее место, неподалёку от водопада и стал выкладывать из камешков нужные знаки.
Дрюня осторожно приближался к диковинным деревьям и кустарникам, которые не росли в той местности, где они проживали. Поэтому, он с нескрываемым любопытством рассматривал необычные для него растения, которые росли здесь довольно густо. Ничего не предвещало опасности и он решил немного углубиться и осмотреть, что творится внутри этих тропических джунглей.
Далеко ему идти не пришлось, потому что, сделав всего два-три шага вглубь чащи, он полетел вверх! Полетел так быстро, что даже не успел испугаться. Такой скорости полёта, позавидовала бы любая птица. Его обдало встречными потоками воздуха и оборванными листьями диковинных деревьев, которые он, по своей неловкости, безжалостно сшибал с веток, стремительно взлетая ввысь. С такой скоростью, Дрюня ещё никогда не перемещался по воздуху, поэтому у него, с непривычки, перехватило дыхание.
Очухался он только высоко вверху, вися вниз головой у самой макушки высоченного дерева. Его руки беспомощно болтались и со стороны он был похож на огромную летучую мышь, которая висела вниз головой, высматривая по сторонам добычу.
Но Дрюня не высматривал добычу, а просто ошалело смотрел по сторонам, не понимая, что с ним произошло и как он тут оказался.
Наконец, поняв, что он попал в беду и самому ему никак не выбраться, Дрюня решил позвать на помощь своих друзей. Глубоко вдохнув и широко раскрывая рот, Дрюня воскликнул, что было сил:
- Сё-ё-о… - и тут же почувствовал какую-то преграду, которая мешала ему договорить имя лучшего друга. Дрюня ещё больше ошалел, ничего не понимая. И вдруг, внезапно, перед его лицом возникла ужасная лохматая рожа, которая расплылась в довольной улыбке и кому-то пискляво проговорила:
- Первый попался…
Потом рожа изменила своё выражение на более грозное, но тоже довольное и прохрипела:
- Отлично сработано!
Сёмка уже заканчивал выкладывать фразу из камней, когда услышал непонятный крик “сё-ё-о” откуда-то сверху, из ближайших зарослей. Похоже, что крик издала какая-то птица, или зверь, которых мог спугнуть Дрюня, своим неожиданным появлением. Он видел, как Дрюня шагнул в кусты и ожидал, что тот, вот-вот вернётся назад.
Вилька, в это время, крался вдоль берега в другом направлении и осторожно перескакивал попадавшиеся на пути ветки. Таким образом он добрался до места, где путь ему преградил лежавший поперёк, полусгнивший, ствол дерева. Вилька решил перемахнуть через него с разбега. Отойдя назад на несколько шагов, он разбежался и высоко подпрыгнув, чтобы не зацепиться за лежавший ствол, перепрыгнул преграду.
Приземлившись, а вернее припесочившись, так как берег был песчаным, Вилька с удивлением заметил, что продолжает приземляться всё глубже и глубже. Наконец, триумфальный полёт прервался и Вилька почувствовал, что шмякнулся и оказался в объятиях чего-то вязкого и липкого. Он с трудом отделил своё лицо от мерзкой жижи и приподнявшись на локтях, стал смотреть перед собой. Всё было в каком-то полумраке, будто внезапно наступил вечер. Вилька решил, что это жижа залепила ему глаза и старательно их протёр. Взглянув на мир ещё раз, он убедился, что ничего не изменилось. Тогда Вилька поднял голову вверх и ужаснулся увиденному. Он находился в какой-то глубокой яме, похожей на узкий колодец. Перепрыгнув злополучное бревно, он угодил в эту яму, до края которой было метра три. Дно ямы было наполнено слоем липкой грязи и Вилька, с трудом преодолевая эту липкость, поднялся на ноги. Оглядевшись и поняв, что самому ему не выбраться, он решил звать на помощь. Из запрокинутой назад головы,раздался протяжный вопль:
- Сё-ё-о… - который тут же оборвался…
Вильке пришлось прервать свой призыв о помощи на полуслове по причине страшного видения. В самый разгар его призыва, над ямой, где он сидел, склонилась ужасная обросшая голова и глядя на него, приложив грязный палец к не менее грязным губам, издала зловещее:
- Цы-ыц…
Вилька испуганно отпрянул к стенке ямы и услышал странный короткий разговор двух голосов, который шёл из уст этой головы:
- Второй влип… - со злорадством пропищал первый.
- Остался третий… - хрипло ухмыльнулся второй.
Услышав эти жуткие слова, Вилька притих и с ужасом смотрел на эту голову, которая вскоре, так же быстро исчезла, как и появилась.
Сёмка закончил выкладывать из камней заветную фразу, которая повествовала:
“1983 12/07 10.30 БАРСКАУН “СЛЁЗЫ БАРСА”.
Затем, оглянувшись по сторонам, увидел поблизости опавшие листья деревьев большого размера, незнакомые ему прежде, но вполне подходящие, чтобы прикрыть ими надпись на песке. Он быстро обежал и собрал лежащие рядом листья и раскидал их на своё творение.
Заканчивая с этим, очень важным делом, он снова услышал странный выкрик “сё-ё-о”. В этот раз, звук раздался с противоположной стороны и не с высоты макушек деревьев, как доносился первый, а откуда-то из самых недр земли, глухой и короткий.
Сёмку охватило какое-то беспокойство и он стал искать глазами своих друзей. Ни Вильки, ни Дрюни видно не было. Тогда он решил направится в сторону, куда пошёл Вилька. Это была открытая местность, тянувшаяся вдоль речушки. В сторону зарослей, куда отправился Дрюня, Сёмка идти не рискнул. Он решил найти Вильку, а потом уже, вдвоём, отправиться на поиски Дрюни.
Он пригнулся, хотя это не могло его укрыть от посторонних глаз, и перебежками, останавливаясь, чтобы оглядеться по сторонам, приступил к поискам Вильки. Кричать он не решался, чтобы не выдать себя невидимому врагу и старался производить как можно меньше шума.
Он не знал, что за ним внимательно следят два глаза, принадлежащие Бену и Ганну, которые смотрели ими на мир по разному. Поэтому глазам приходилось, то щуриться в довольной улыбке, то становиться суровыми, в зависимости от того, чью речь и мысли изливал из своей утробы неутомимый рот. Этот самый рот, тоже трудился во всю, постоянно меняя мимику и тембр голоса, чтобы угодить и Бену и Ганну.
Бен Ганн следил за Сёмкой, укрывшись за одиноким кустом и старался быть незамеченным. Он нервничал, в ожидании, когда же этот “третий”, угодит в одну из многочисленных, расставленных им почти на каждом шагу, различных ловушек. К его удивлению, этот третий, двигался не прямолинейно, а постоянно изменяя направление, то скакнув чуть левее, то отбежав чуть правее. Создавалось впечатление, что он хорошо знает места ловушек и в самый последний момент, избегает попадания в них. Каждый раз, когда Сёмка приближался к месту ловушки и, вот-вот, готов был в неё угодить, Бен Ганн начинал нервно трястись в ожидании успеха. Когда же, непонятно чем руководствуясь, Сёмка резко менял направление и избегал опасности, Бен Ганн с трудом сдерживал себя, чтобы не взвыть от досады.
В какой-то момент, зоркий глаз Сёмки, заметил за одиноким кустом, который находился шагах в тридцати от него, кучу хлама, которая периодически, начинала дёргаться и шевелиться. Сёмку это насторожило и он, затаив дыхание, стал испуганно всматриваться в эту кучу.
Внезапно, Сёмка вспомнил, что у него в кармане лежит рогатка и несколько камней, осмотрительно заготовленных заранее. Он осторожно достал её, размотал и зарядил камень. Сёмка считался неплохим стрелком и поэтому, был почти уверен, что попадёт в эту кучу. Если там действительно,кто-то прячется, то после попадания камнем, обязательно себя выдаст.
Не долго думая, Сёмка натянул рогатку и прицелившись, запустил снаряд. Камень, мгновенно преодолел расстояние от рогатки до кучи и метко попал в цель! Куча, не ожидав такого поворота, издала отчаянный вопль и подпрыгнув вверх обрела вид человека, который в панике бросился убегать в сторону ближайших зарослей, размахивая одной рукой у себя над головой, а другой держась за поясницу.
Сёмка ошалело смотрел вслед убегающему. Когда тот скрылся в гуще зарослей, какое-то время был слышен хруст и треск веток, ломающихся под напором человека, который бежал не разбирая дороги, охваченный ужасом и болью. Когда шум стал удаляться и, соответственно, затихать, внезапно раздался душераздирающий вопль, от которого у Сёмки волосы на голове зашевелились!
Он стоял в оцепенении, не зная, что предпринять.
Затем, раздался ещё один крик, который доносился откуда-то рядом. Сёмка от неожиданности вздрогнул и оглянулся.
- Сё-ёмка-а! - крик повторился ещё раз, более отчётливо и Сёмка понял, что не ослышался. Голос был Вилькин, но звучал глухо, будто кричали в трубу.
- Вилька, ты где? - не громко крикнул в ответ Сёмка.
- Я здесь, в какой-то яме, возле бревна! - отозвался осмелевший Вилька.
Сёмка огляделся и увидел неподалёку от себя обломок бревна и двинулся к нему. Добравшись осторожно до ямы, он встал на колени и наклонившись, заглянул вниз.
Вилька сидел у стенки и испуганно смотрел на друга.
- Как ты сюда попал? - удивлённо спросил Сёмка.
- Сам не пойму, - оправдывался Вилька. - Это какая-то ловушка! Когда я подходил, её не было, но как только я наступил на это место, сразу провалился!
- Как же, теперь, тебя вытащить из неё? - задумался Сёмка. - Яма глубокая… Нужно искать какую-нибудь верёвку.
- Верёвки мы тут не найдём, - возразил Вилька. - Это же остров необитаемый!
- Верно, - согласился Сёмка и тут же добавил. - Тогда можно толстую ветку сбросить в яму и по ней выбраться наверх.
- Это можно, - одобрил предложение Вилька.
Сёмка посмотрел в сторону лесных зарослей. Там, наверняка, можно было найти подходящую ветку, или бревно. Только вот, идти туда, Сёмке не очень-то хотелось. Он стал озираться по сторонам, в поисках других вариантов. Тут ему на глаза попалось бревно, которое лежало рядом с ямой. Он оценил его взглядом и решил, что бревно вполне может подойти для этой цели.
Пока он осматривал окрестности и принимал решение, Вилька, сидя в яме, начал волноваться:
- Сёмка, ты только не уходи никуда и не оставляй меня здесь одного. Если ничего не можешь придумать сам, давай дождёмся, когда вернётся Дрюня и вместе придумаем, как меня отсюда вызволить.
- Успокойся Вилька, я уже придумал, - Сёмка снова склонился над ямой. - Я аккуратно сброшу в яму обломок дерева, который лежит рядом. Ты отодвинешься подальше, чтобы тебя не зацепило, а потом приставишь этот обломок к стенке и постараешься по нему вскарабкаться как можно выше. Тебе должно немного не хватить до края ямы. Я тебе подам руку и вытяну тебя из неё.
Идея была хорошая и ребята сразу принялись за её выполнение. Вернее сказать, принялся Сёмка, а Вилька ничем не мог ему помочь в данном случае.
Кряхтя и упираясь, Сёмка подкатил ствол дерева к краю ямы так, чтобы один его конец оказался над самой ямой. Потом схватился за другой конец и поднатужившись, стал поднимать его и дерево потихоньку начало сползать вниз.
Перед самым падением обломка в яму, Вилька прижался к стенке, как можно дальше от вероятного падения этого ствола.
- Осторожно! - в последний миг крикнул Сёмка и обломок тяжело свалился на дно ямы.
- Ну как ты? - с беспокойством спросил Сёмка и склонился над ямой.
- Всё в порядке! - успокоил друга Вилька. - Меня не зацепило.
- Отлично! - обрадовался Сёмка. - Теперь, тебе нужно прислонить этот ствол к стенке ямы как можно устойчивее, чтобы он не завалился на бок, когда ты будешь по нему карабкаться.
- Сейчас попробую! - оживлённо ответил Вилька, почувствовав своё скорое освобождение.
Он поднатужился и начал толкать обломок, чтобы поставить его к стене более устойчиво. Наконец, установив этот обломок к стенке с небольшим уклоном, Вилька стал осторожно карабкаться по нему наверх. Сёмка наблюдал за Вилькой и давал советы, чтобы поддержать друга.
Когда Вилка вскарабкался максимально высоко, до верха ямы оставалось ещё около полуметра. Тогда Сёмка наклонился вниз и протянул руку. Вилка, держась одной рукой за дерево, другую руку поднял вверх и их руки соединились.
- Сейчас я начну тебя тянуть, - предупредил друга Сёмка, - а ты крепко держись за мою руку и осторожно цепляйся и хватайся за всё, что можешь, чтобы карабкаться наверх.
- Хорошо, давай! - приготовился Вилька.
- Только ты резко не дергай меня за руку, - добавил Сёмка. - а то я могу не удержаться и свалюсь к тебе в яму!
- Постараюсь, - ответил Вилька и они, крепко сцепив руки, приступили к делу.
Вилька был младше Сёмки на два года, но в росте ничуть не уступал, а в весе даже превосходил своего старшего товарища. Поэтому Сёмке, было совсем не просто вытягивать такой вес из этой ямы.
В какой-то момент, рука у Сёмки была готова разжаться от такой тяжести и боли, которую ему причинял Вилька, судорожно вцепившись в неё своей рукой. Превозмогая боль, он всё-таки подтянул Вильку настолько, что тот успел ухватиться другой рукой за край ямы. После этого, дело пошло быстрее и стало легче: Вилька подтянулся и перехватившись, опёрся на локти и выбрался наверх.
От усталости, друзья свалились тут же, у края ямы и облегчённо выдохнули:
- Фф-у-у-ухх!
- Больше я один никуда не пойду, - проговорил Вилька.
- Да, нам лучше держаться вместе, - согласился Сёмка.
- Слушай, а где же Дрюня? - внезапно вскочил Вилька.
- Не знаю. Он забрался в заросли и больше не возвращался.
- Может он попал в беду? - предположил Вилька.
- Теперь мы пойдём его искать, - сказал Сёмка. - Только нужно быть очень осторожными - здесь на каждом шагу, может подстерегать опасность!
Они огляделись по сторонам и двинулись в обратном направлении, к месту их выхода на берег, стараясь идти той же дорогой, чтобы не угодить в новую ловушку.
Пионеры
Когда друзья подошли к тому месту, где Дрюня растворился в зарослях тропических джунглей, они невольно остановились и с опаской переглянулись.
- Может попробуем его покричать? - предложил Вилька.
- Нежелательно подавать голос, - возразил Сёмка, - нас могут услышать возможные обитатели острова и неизвестно, к чему это приведёт.
При словах “обитатели острова”, у Вильки испуганно округлились глаза. Эти слова он воспринял как “разбойники”, или “монстры”.
- Давай, чуть-чуть углубимся внутрь этого леса, а там посмотрим, как действовать дальше - предложил Сёмка.
Вилька молча кивнул головой, боясь теперь проронить хоть слово и они вошли в чащу. Кругом было относительно тихо, если не считать шороха листьев на деревьях, которыми играл лёгкий ветерок, да переклички и щебетания невидимых птиц, издававших диковинные звуки. Сёмка шёл первым и остановившись прошептал:
- Слышишь? Здесь даже птицы кричат на иностранном языке. - и послушав, будто старался понять их перекличку, добавил. - Чем-то похож на индейский язык. Они примерно так разговаривают.
Вилька слушал, ничего не отвечая. Внезапно, ребята услышали звук, который совсем не походил на прежние. Вилька, наконец-то, прервал молчание и зашипел:
- Сёмка, а бывают птицы, которые умеют мычать, как наши коровы?
В ответ, Сёмка, пожал плечами и предположил:
- В этих местах, может быть, птицы умеют не только мычать, как коровы, а ещё и гавкать…
- Как собаки? - удивлённо подхватил Вилька.
- Ну да! - подтвердил Сёмка. - Это же тропики, здесь может быть всё наоборот, чем в наших краях.
- Ты хочешь сказать, что здешние собаки, могут петь как птицы? - не унимался доверчивый Вилька.
Сёмка хотел что-то ответить, но в этот момент, раздалось отчаянное мычание, с подвыванием, которое доносилось откуда-то сверху.
- Вот видишь, - прошептал Сёмка, - уже начали подвывать! Скоро начнут лаять.
- Да, странные птицы… - окончательно поверив начитанному другу, с опаской усмехнулся Вилька.
Они задрали головы вверх, пытаясь разглядеть, что за чудо-птица издаёт такие странные звуки. Наконец, увидев “её”, висящую высоко, у самых макушек деревьев, они замерли от неожиданности. Вилька опомнился первый:
- Мне кажеться, что эта птица умеет не только лаять, а ещё и говорить, как наш Дрюня.
- Как его туда занесло? - только и сказал Сёмка.
Тем временем Дрюня, увидев, что друзья его обнаружили, радостно замычал и стал извиваться, болтаясь из стороны в сторону. Теперь он походил на кокон, так как руки у него были примотаны к туловищу. Всё из-за того, что в тот момент, когда его рот заполнила неведомая преграда и он испуганно смотрел на появившуюся перед ним отвратительную рожу, хозяин этой рожи воспользовался его замешательством и ловко связал его руки, примотав их к туловищу. Теперь он находился в совершенно беспомощном состоянии!
Вильку пробрал страх и он с опаской огляделся по сторонам. Он вспомнил себя, сидящим в яме и понял, что ему ещё повезло, по сравнению с Дрюней. Посмотрев с сочувствием на беспомощного друга, Вилька обратился к Сёмке:
- Как же мы его оттуда снимем?
Сёмка внимательно осматривал дерево, на котором болтался Дрюня, пытаясь оценить возможность вскарабкаться по нему вверх. Беспорядочно растущие ветки оставляли шанс на то, что по ним можно взобраться до самой макушки, но это было не безопасно. Неизвестно, насколько крепки были эти ветки, чтобы выдержать вес человека. Зрительно наметив примерный путь, с ветки на ветку, он ответил Вильке:
- Я попробую осторожно взобраться наве…
- Эй там, на палубе! Долго вы ещё будете попугаев считать? Снимите меня с мачты…
Сёмка и Вилька, услышав этот неожиданный крик, в ужасе подпрыгнули, дико озираясь по сторонам. Голос прогремел откуда-то сверху, но звучал не угрожающе, а с долей нетерпения и раздражения.
- Что вы высматриваете там, внизу, будто я спрятался за соседним деревом? Смотрите вверх, но повернитесь спиной к дереву, на котором висит ваш дружок, - подсказывал направление неведомый голос.
Ребята испугались ещё больше, но подчинились этому совету и повернувшись в нужном направлении, задрали головы вверх.
- Смотри! - воскликнул Вилька и пальцем указал на дерево, которое находилось шагах в двадцати от них. Сёмка посмотрел туда и увидел картину, которая поразила его ещё больше, чем та картина, на которой в главной роли был Дрюня.
Высоко на дереве, но чуть ниже, чем висел Дрюня, болтался тот самый человек, которого они видели на берегу, выходя из под водопада; а может тот, которого Сёмка принял за кучу хлама и выстрелил в него из рогатки; а может, это был совсем другой человек, но очень похожий на тех двоих.
Он висел не так, как висел Дрюня, а более комфортно, если можно так выразиться в этой ситуации. Руки и ноги у него были совершенно свободны и он мог воспользоваться ими, как хотел, если бы не одна загвоздка: сам он был несвободен! Человек находился внутри сети, похожей на огромную авоську, которая висела на единственной ветке, расположенной с этой стороны ствола дерева. Длинная верёвка, или лиана, была переброшена через эту ветку и держала “авоську” и её содержимое в подвешенном состоянии. Другой конец лианы спускался до земли и был скрыт ближайшими кустами.
Этот человек смотрел на ребят сквозь ячейки “авоськи”, вцепившись в неё руками и, то ли улыбался, то ли скалил зубы.
Вилька и Сёмка переглянулись, не понимая, что здесь происходит.
- Кто их здесь развешал, как украшения? - озираясь по сторонам, спросил Вилька.
Сёмка пожал плечами и набравшись храбрости, крикнул странному человеку:
- Вы кто?
- Сначала помогите мне освободиться из этой ловушки, а потом уже будем задавать друг другу вопросы! - в ответ прокричал, с нескрываемым недовольством, загадочный человек.
- Ага, мы Вас освободим, а Вы, потом, на нас нападёте! - возразил Вилька.
- Я не причиню вам зла. Я добрый и честный, - жалобно проговорил человек и добавил, более оживлённо. - Да, к тому же, я помогу вам освободить вашего товарища!
- Скажите хотя бы, как Вас зовут? - более уверенно спросил Сёмка.
- Меня зовут Бен Ганн! Хотя, это имя вам ни о чём не скажет…
Услышав это имя, ребята радостно переглянулись.
- Как не скажет? Очень даже скажет! - воскликнул Сёмка.
- Мы Вас и ищем! - добавил Вилька.
- Меня? - человек удивлённо вытаращил глаза. - Но откуда вы меня знаете?
- Давайте, мы Вас освободим, а потом уже будем рассказывать о себе, - предложил Сёмка.
- Я не возражаю! - обрадовался Бен Ганн.
- Постойте! - воскликнул, вдруг, Вилька. - Мы слышали несколько голосов. Значит Вы на острове не один?
- Один одинёшенек, - с печальной усмешкой ответил Бен Ганн.
- Тогда, как же это понимать? - спросил Сёмка.
- Чтобы не сойти с ума от одиночества и не забыть человеческую речь, я разговаривал сам с собой разными голосами.
- А Вы не врёте? - с недоверием спросил Вилька.
- Ты слышал, Бен, они не верят нашему слову? - раздался, вдруг, хриплый трескучий голос.
- Не кричи так громко, Ганн,- просипел ему кто-то в ответ писклявым голосом, - ты распугаешь наших спасителей и придётся нам с тобой висеть здесь, пока солнце не высушит наши мозги окончательно.
Услышав эти голоса, Вилька и Сёмка переглянулись: ничего подобного они раньше не видели - чтобы один человек, мог разговаривать абсолютно разными голосами. Тем не менее, друзья убедились, что Бен Ганн говорит правду и Сёмка крикнул:
- Хорошо, мы готовы Вам помочь! Скажите, что нам нужно сделать, чтобы освободить Вас?
- Обойдите дерево, на котором я вишу. Там вы увидите конец лианы, прижатый большим камнем. Вам нужно поднатужиться и столкнуть этот камень с места, чтобы лиана освободилась… - объяснял ребятам Бен Ганн своим нормальным голосом, который был чем-то средним, между пищащим Беном и хриплым Ганном. - Что делать дальше, я скажу вам после.
Друзья сразу принялись за дело. Камень, который прижимал конец лианы, был действительно большой. В одиночку никто из них не смог бы сдвинуть его с места. Они упёрлись в него вдвоём, кряхтя и краснея от натуги. Камень слегка приподнялся, а потом резко отвалился в сторону. Лишившись опоры, ребята потеряли равновесие и повалились на землю, где только что лежал камень.
В ту же секунду, вокруг них что-то засвистело, подлетели вверх клочья земли и опавшие листья, а друзья, сбившись в кучу под давлением неведомой силы, стали стремительно подниматься ввысь.
В это же мгновение и с такой же стремительной скоростью, Бен Ганн стал опускаться вниз. Когда Бен приземлился в своей “авоське” возле дерева, ребята стали покачиваться там, где он только что висел. Покачивались они в точно такой же “авоське” и ничего не понимающими, полными ужаса, глазами, смотрели вниз на человека, которого они только что спасли таким “благородным” образом.
Тем временем, освободившийся пленник, как только ощутил под ногами твёрдую землю, выхватил из-за пазухи острый нож, который он бережно хранил все эти три года, так как другого оружия у него не было. Этот нож ему позволили оставить при себе его дружки-пираты, когда бросали его одного на произвол судьбы на необитаемом острове. Одним махом он распорол “авоську” и ловко выбрался из неё наружу. Не выпуская сети из рук, он обмотал её, вместе с лианой, к которой она крепилась, вокруг ствола дерева, закрепив таким образом. Управившись, он облегчённо вздохнул и посмотрел на ребят.
Ребята, а точнее куча-мала, беспорядочно скомканная и брошенная в гигантскую сетку, смотрела на Бена Ганна четырьмя светящимися от страха и возмущения глазами. Друзья переплелись меж собой в буквальном смысле и зависли в необычном положении: Вилькина правая нога была заброшена на спину Сёмке, будто он хотел “оседлать” своего друга; Сёмкина же левая рука обвила Вильку за шею, будто он хотел провести удушающий приём своему товарищу. Им было очень неловко, да ещё и обидно, что они попали в ловушку, стараясь спасти этого обманщика, которому безрассудно поверили.
- Это подло, с Вашей стороны! - с упрёком выкрикнул Сёмка.- Мы поверили Вам, надеясь на Вашу честность!
В этот момент Вилька зажмурился, а потом отчаянно взвыл:
- Не кричи так громко мне в самое ухо!
Дело в том, что в этой неудобной позе, Сёмкин рот находился как раз возле Вилькиного уха.
- Сейчас же освободите нас! - следом прокричал Вилька.
- Не спешите меня обвинять! - крикнул Бен Ганн. - Сначала расскажите мне кто вы такие, как вы сюда попали и, самое главное, откуда вы меня знаете? Я должен знать всё о вас и о ваших намерениях, прежде чем вас освободить!
- Мы пионеры! - с вызовом отозвался Вилька, а Сёмка старался больше не кричать, так как отодвинуть свой рот от уха друга ему не удалось.
Услышав это, Бен Ганн усмехнулся и проговорил:
- Пионеры? Тогда вы, ребята, малость опоздали… На этом острове, пионерами, были парни из команды капитана Флинта, вместе с которыми был и я…
Сёмка понял, что больше медлить нельзя и нужно раскрывать свои намерения. Он шепнул Вильке:
- Потерпи немного, мне придётся немного покричать, - и заметив, что Вилька, в знак согласия, зажмурился, громко и уверенно выкрикнул. - Одноногий Сильвер со своей шайкой скоро будет здесь! Мы Ваши друзья и хотим Вам помочь!
Бен Ганн, услышав это, затрясся от страха и жалобно прокричал:
- Кто вы такие? Откуда вы знаете одноногого Сильвера?
- Освободите нас и мы всё Вам расскажем! - напоследок выкрикнул Сёмка, а Вилька держался из последних сил, невольно подставив ухо под Сёмкин рот.
Бен Ганн замер в нерешительности, а Сёмка, видя, что он замялся и не может принять решения, ещё раз крикнул:
- Нельзя терять ни минуты! Вы слышите?
- Да слышит он! - потеряв терпение, снова взвыл Вилька. - А особенно я!
Он бы уже давно лягнул Сёмку ногой, будь они в более удобном положении. Но, как назло, несчастному Вильке приходилось лежать с ним в обнимку, подставив своё ухо под его оглушительные крики.
Бен Ганн, приняв какое-то решение, кинулся в ближайшие кусты и приволок оттуда кусок сухого деревянного ствола. Бросив его на землю, он отвязал лиану с “авоськой” от дерева и привязал к этому стволу. Потом приподнял этот ствол и глядя на ребят, крикнул:
- Сейчас вы спуститесь вниз!
Он подбросил ствол вверх и тот стал плавно подниматься ввысь. Друзья, тут же, стали медленно спускаться вниз, так как их общий вес, был больше веса деревянного обломка, который выполнял роль противовеса.
Таким образом, они плавно спустились прямо в распростёртые объятия Бена Ганна.
- Ну вот, теперь и вы на свободе, - радостно проговорил Бен Ганн, распарывая ножом сетку и вызволяя из неё ребят.
Друзья на четвереньках расползлись в разные стороны, подальше друг от друга и принялись растирать себе затёкшие руки и ноги. Бен Ганн выпустил из рук конец лианы с привязанной к нему распоротой сетью и лиана мгновенно ускользнула вверх, а на это место спустился деревянный обломок, привязанный к другому концу лианы.
В это время раздался звук, который напомнил им, что не все ещё получили свободу на этом свободном острове.
Дрюня был немым свидетелем всего этого представления. Он переживал за друзей и начинал мычать и дёргаться, когда его переполняли эмоции, сначала от радости, потом от возмущения, затем снова от радости. А в самом конце, он начал мычать от обиды, потому что все про него забыли.
Сёмка и Вилька тут же вскочили и побежали к дереву, на котором висел Дрюня. Бен Ганн тоже пошел за ними, по пути высматривая глазами подходящий по весу обломок дерева, чтобы таким же образом спустить вниз Дрюню.
Когда несчастного Дрюню приземлили и освободили от верёвок и кляпа, он хотел сразу вскочить и броситься в объятия к своим друзьям, но руки и ноги у него настолько затекли, что абсолютно ему не подчинялись. Мало того, он пришёл в ужас, когда услышал то, что пытался сказать ребятам:
- ..А…маха… мага…
Вилька и Сёмка удивлённо смотрели на Дрюню, а Бен Ганн виновато пробормотал:
- Вашему дружку придётся снова учиться говорить, пока его одеревеневший язык разработается.
Дрюня обернулся и посмотрел на Бена с укоризной.
- Ну, уж извините, что так вышло, - пожал плечами Бен Ганн и подсел к ребятам. - Я готовил эти ловушки не для вас, а для капитана Флинта и его головорезов. Я страшно боюсь их возвращения на этот остров, а они обязательно вернутся сюда!
- Может, мы теперь поговорим и расскажем друг другу о себе? - предложил Сёмка.
- Я этого только и жду! - взволнованно проговорил Бен Ганн. - Скажите мне, наконец, кто вы? Как вы сюда попали? Откуда вы знаете моё имя? И самое главное: с чего вы взяли, что одноногий Сильвер скоро будет здесь?
Сэм, Дрю и Билли
- Давайте начнём по порядку… - начал Сёмка.
Тут же вклинился в разговор Вилька и начал представлять себя и своих друзей - у него это получалось лучше всего.
- Меня зовут Вилька, его зовут Сёмка, а вот его Дрюня.
Бен Ганн добродушно засмеялся:
- У вас чудные имена. Мне их сложно будет запомнить. Ясно, что вы из заморской страны. Будь вы подданными английской короны, ваши имена звучали бы примерно так - Билли, Сэм и Дрю. Так что, если вы не против, позвольте мне называть вас именно такими именами.
Сёмка и Дрюня переглянулись, но возражать не стали, а Вилька, чуть слышно, стал ворчать:
- Опять переименовали… Но, в прошлый раз нас назвали “ханами”, а сейчас что? Вас, хотя бы - “Сэм” и “Дрю”, а меня “Билли”... Кого они “били” - меня? Да пусть только попробуют, прыгнут - сразу будут валяться!
Вилька распалялся всё больше, но Сёмка вовремя успокоил его честолюбие:
- Да успокойся ты! Мы с Дрюней не будем тебя так называть, а Бен Ганн пусть зовёт нас как ему удобнее. Ты для нас Вильхан, если тебе так больше нравится!
- ..А, ..и..хан… - поддержал Сёмку Дрюня.
Вильке было приятно слышать это и он, слегка смутившись, проговорил:
- Да ладно, что там… Зовите меня просто Вилька, как прежде.
Бен Ганн терпеливо слушал не совсем понятные ему, а в случае с Дрюней - совсем не понятные перешёптывания. Когда ребята закончили, он продолжил:
- Похоже, что вы братья?
- Нет, мы не братья, - ответил Сёмка, - но мы очень хорошие друзья и всегда неразлучны!
- Это хорошо. - похвалил Бен. - А вот, судя по вашей одежде, вы учитесь в одной из воскресных школ. Только вот, ребят с красными повязками на шее, мне видеть не доводилось.
- Мы пионеры! - ещё раз произнёс Вилька и сразу вспомнил, что он в первый раз произнёс эти слова вися в сетке вниз головой в обнимку с Сёмкой.
- ..А, ..ы ..и..оне..ы… - попытался подтвердить Вилькины слова Дрюня.
Бен Ганн виновато покосился на Дрюню, а потом покачал головой:
- Опять вы за старое… Я же вам говорю, что на этом острове вы не можете быть пионерами, так как здесь уже до вас не раз побывали люди.
- Причём тут другие люди? - возмутился Вилька.
- Я понял о чём речь, - оживился Сёмка. - У слова “пионер” есть два значения.
- ..Ах э..о…а? - удивлённо вскинул брови Дрюня.
- Да, как это - два? - подтвердил вопрос Вилька, прекрасно понимая Дрюню.
- Вначале, слово “пионер” обозначало - первооткрыватель, или первопроходец, - объяснял друзьям Сёмка. - А в нашей стране, в настоящее время, слово “пионер” значит - первый, или лучший! Понятно?
- Теперь всё понятно, - ответил Вилька, а Дрюня кивнул головой в знак согласия.
- То, что мы будем рассказывать о себе дальше, для Вас покажется удивительным и даже невозможным. Но, всё-таки это так! - продолжил Сёмка.
Услышав эти слова, Бен Ганн придвинулся к ребятам чуть ближе и стал слушать с нескрываемым любопытством.
- Мы явились сюда из другого времени, из далёкого будущего, - начал рассказ Сёмка. - Мы живем в 1983 году, а Вы живёте в 1765. Между нашим и Вашим временем разница больше двухсот лет!
Как мы сюда попали, спрашиваете Вы?
Мы узнали тайну одного водопада, с помощью которой мы можем перемещаться во времени и, даже, можем оказаться в любом месте на земле.
Откуда мы знаем про Вас?
Это будет ещё более удивительным для Вас, но Вы известный человек в нашем времени. Про Вашу историю на этом острове написано в книгах, которые все с интересом читают. Эта книга называется “Остров сокровищ”.
Бен Ганн слушал рассказ Сёмки, как какую-то невероятную сказку - внимательно, но с недоверием. Когда же он услышал слово “сокровищ”, то не сдержал эмоций и вскрикнул от удивления.
- Когда мы узнали тайну водопада, - сделав небольшую паузу, продолжил Сёмка, - сразу решили отправиться в путешествие в прошедшее время, чтобы поучаствовать в интересных приключениях. Не долго думая, мы решили отправиться сюда, на этот остров, чтобы увидеть Вас и Джима Хокинса, потому, что ваша история приключений на Острове сокровищ, одна из самых интересных, о которых написано в книжках.
- Постой, Сэм, - перебил рассказчика Бен, - но я не знаю никакого Джима Хокинса!
- Да, не знаете, - подтвердил Сёмка, - но скоро Вы с ним познакомитесь. Джим Хокинс - это юнга и он плывёт сюда на корабле “Испаньола”, который направляется к этому острову, чтобы найти сокровища капитана Флинта. Под видом простых матросов, на корабле есть много пиратов, которыми управляет одноногий пират Сильвер. Они в самое ближайшее время могут оказаться здесь.
Слушая этот рассказ, Бен Ганн начал дрожать от страха. Теперь уже он полностью верил тому, что рассказывал Сёмка. Слишком многое из этого всего совпадало с тем, что знал сам Бен.
- Почему же этих пиратов допустили на корабль, Сэм? - испуганно залепетал он, поочерёдно глядя на ребят, как бы ища у них объяснений. - Они же очень коварные и опасные, Дрю! Они же перережут всю команду на корабле, Билли!
Вилька недовольно хмыкнул, услышав своё новое имя, но сдержал себя и ответил:
- Да потому что, когда набирали людей на корабль, они представились хорошими матросами и обманули капитана корабля.
- Обман… - подтвердил Дрюня и радостно заулыбался тому, что наконец-то, удалось выговорить слово внятно.
- Они хотят добраться на этом корабле сюда, - продолжал Сёмка, - а потом перебить всю команду и высадиться на остров, чтобы найти сокровища капитана Флинта. Их план подслушал юнга Джим Хокинс и рассказал всё капитану и его друзьям.
- А ещё, - добавил Вилька, - у них есть карта острова, на которой указано место, где зарыл свои сокровища капитан Флинт.
- Им не найти сокровищ! - внезапно выкрикнул Бен Ганн и вскочил от волнения. - Пусть ищут сколько угодно, но всё равно ничего не найдут и уберутся отсюда с пустыми руками.
- Мы знаем, что Вы нашли этот клад и перепрятали его в другое место, - проговорил Сёмка.
- Как, - удивлённо вытаращил глаза Бен, - вы и об этом знаете?
- Да, знаем, - важно подтвердил Вилька.
- Знаем… - закрепил ответ Дрюня.
- Так может, вам и место известно, - с подозрением произнёс Бен Ганн, - где теперь находятся эти сокровища?
- Этого мы точно не знаем, - с сожалением ответил Сёмка. - В книжке были указаны какие-то приметы, по которым можно найти это место, но я толком ничего не понял.
- А может вы тоже хотите завладеть этими сокровищами? - с ещё большим подозрением спросил Бен.
- Нет, что Вы! - категорично ответил Сёмка. - Нам сокровища не нужны.
- Зачем они нам? - усмехнулся Вилька.
- Если только посмот..еть… - неожиданно, а самое главное, почти идеально проговорил Дрюня.
После этой фразы друзья взволнованно переглянулись, а потом посмотрели на Бена - как он отреагирует на это дерзкое предложение. Бен Ганн в нерешительности задумался.
“Ребятам можно доверять, - размышлял он, - они не похожи на алчных и коварных искателей сокровищ. Но вдруг, увидев целый сундук золота и драгоценностей, у них начнётся “золотая лихорадка”, которая многих людей свела с ума и довела до отчаяния”.
Затянувшееся молчание прервал Сёмка:
- Вы нам не доверяете?
- Ну и не надо… - с пренебрежением произнёс Вилька.
- Сами ..юбуйтесь на Ваши сок..овища, - с обидой добавил Дрюня.
Бен Ганну стало стыдно и он виновато отвел глаза. Потом, быстро приняв какое-то решение, он хлопнул себя по ноге и произнёс:
- Хорошо, я покажу вам сокровища! Но с одним условием - вы ничего оттуда не возьмете! - затем добавил более мягко. - Я это говорю не потому, что хочу один владеть этими сокровищами, а потому, что хочу всё это, до последнего пенса, вернуть в королевскую казну.
- Нам не нужно никаких сокровищ! - заверил Вилька.
- Даже если Вы нам сами предложите что-нибудь, мы не возьмём ничего! - ещё более решительно подтвердил Сёмка.
Дрюня пока старался избегать длинных фраз, но в разговоре тоже принимал участие.
- Не возьмём! - сказал он.
Было видно, что Бен Ганн не очень-то поверил ребятам. Тем не менее он решительно встал и протянув руку, указывая направление, торжественно сказал:
- Я покажу вам их! Идите за мной.
Бен зашагал вглубь чащи леса, а ребята, осторожно, но стараясь не отставать, направились за ним.
“Дзеньги”
Пройдя сквозь густо заросший тропический лес, но не напролом, а чуть заметными тропами, которые проложил, скорее всего сам Бен, за три долгих года одинокого пребывания на этом острове, небольшой отряд вышел на обширную поляну. Эта открытая местность заканчивалась с противоположной стороны невысокими скалистыми холмами. Туда указал рукой Бен Ганн и повёл за собой отряд пионеров.
Ребята шли как на экскурсии, вертя головами в разные стороны и стараясь не упустить ничего интересного из виду.
Спокойствие нарушил Вилька, который, пройдя часть пути, резко остановился и в ужасе попятился назад. Он шёл предпоследним, а замыкал колонну Дрюня, который в этот момент смотрел себе под ноги и не ожидал, что Вилька даст задний ход. Дрюня на полном ходу влепился в Вильку, уткнувшись лбом в его затылок.
От этого столкновения друзья с трудом удержались на ногах. У Дрюни мелькнула мысль, что он опять попал в ловушку, устроенную Беном и постарался отскочить подальше в сторону. Когда же он понял, что “ловушку” ему подстроил Вилька, то потирая ушибленный лоб выкрикнул:
- Ты что, сдурел?
Вилька не ответил на этот, вполне законный, вопрос и продолжал смотреть куда-то в сторону полными ужаса глазами. Затем он повернулся к Дрюне и указывая рукой направление, проговорил:
- Смотри…
Дрюня посмотрел и ничего такого, отчего бы могли округлиться глаза, он не увидел.
Сёмка и Бен Ганн тоже остановились и обернулись назад, услышав этот шум. Потом посмотрели туда, куда указывал Вилька и тоже ничего опасного, или интересного не обнаружили.
- Что с тобой, Билли? - с участием спросил Бен.
Слово “Билли” на Вильку действовало, как красная тряпка на быка. Он сразу пришёл в себя и сердито сказал:
- Какой там “Билли”, да меня здесь чуть не убили! - и снова указал рукой направление.
Друзья смотрели и ничего, кроме одиноко стоявшего, чуть в стороне от них, ствола дерева, похожего на столб, не видели. Этот столб, когда-то был высоким деревом. По всей вероятности, в него попал разряд молнии, лишив его зелёной верхушки.
- Как вы не поймёте! - возмутился Вилька. - Ведь именно к этому столбу я был привязан, когда меня хотели сжечь на костре! Значит это был не сон! Это было видение!
- А-а, “поточи”? - догадался и весело усмехнулся Дрюня.
- Что ты смеёшься? - огрызнулся Вилька, а потом с удивлением спросил. - А куда же девался второй столб?
- Какой второй столб? - не понял Сёмка.
- Да тот, к которому был привязан Дрюня, - объяснил Вилька и тут же добавил, недовольно глядя на Сёмку. - Конечно, откуда тебе знать - ты же шарашился где-то в то время, когда нас с Дрюней пытали…
Сёмка старался сдержать улыбку, чтобы не обидеть Вильку, а Дрюня решил пошутить:
- Да я же этот столб выдернул, когда пытался вырваться и с собой унёс!
Вилька с недоверием смотрел на Дрюню и в итоге сказал со злорадством:
- Столб выдернул, как же… Да ты даже кляп из своего рта выдернуть не мог!
Дрюне эти слова показались обидными и он недовольно нахмурился. К тому же, совсем ещё недавно, кляп действительно заткнул ему рот наглухо и вспоминать об этом неприятном случае ему не хотелось.
Сёмка догадался, что вот-вот может разгореться ссора и решил, что пора вмешаться и остудить пыл неуступчивых друзей.
- Не ругайтесь по пустякам, вы же не маленькие! - он знал, что эта фраза на них подействует лучше всего. Ни Дрюня, ни Вилька, да и Сёмка тоже не любили, когда их называли маленькими. Только что спорившие друзья сразу успокоились и приняли серьёзный вид, а Бен дружелюбно добавил:
- Верно, ребята, Сэм говорит дело - не стоит ругаться! А на счёт того, Билли, что ты уже здесь был и всё это видел, скажу тебе одно - это просто совпадение! Ты не мог быть здесь никоим образом.
- Это почему же? - недоверчиво, но уже без обиды спросил Вилька.
- Да потому, что если бы ты сюда попал, то я бы обязательно тебя встретил. А встретив, я бы ни за что не стал привязывать и сжигать тебя на костре, потому что я не злодей. А кроме меня, на этом острове, больше никого нет.
Такое подробное объяснение вполне удовлетворило Вильку и он пожав плечами, ответил:
- Может быть это и совпадение, но уж очень оно сильно совпадает с моим видением.
Уладив таким образом этот спор, небольшой отряд, в том же порядке направился дальше.
Между двух невысоких скалистых холмов находился скрытый густыми кустарниками и совершенно неприметный узкий лаз, в который только-только мог протиснуться человек небольшой комплекции. Бен Ганн прорыл его из расчёта своих габаритов, а он был среднего роста и довольно таки тощ. Существование его заключалось в постоянном поиске и движении. Поэтому,
обрасти жиром он никак не мог в таких жизненных условиях.
Он остановился у этого лаза и с гордостью указал на него ребятам.
- Вот мы и у цели… - он захихикал, встал на четвереньки и полез в этот лаз, кивнув ребятам, чтобы они следовали за ним.
Сёмка полез следом за Беном. Он был такой же тощий, как и Бен. Глядя на Сёмку можно было подумать, что он тоже три года жил впроголодь на необитаемом острове. В связи с этим, этот лаз был для него вполне просторным и он легко по нему пробирался, стараясь не отставать от Бена и если бы не коварные пятки, то Сёмка мог попробовать пойти на его обгон.
Дело в том, что Бен карабкался вперёд, усиленно работая руками и ногами. При такой работе ногами, его пятки мелькали то вверх, то вниз. Не ожидая такого стиля ползания на четвереньках, Сёмка, пару раз приблизился к Бену предельно близко и чуть не поплатился за это - сверкающие пятки угрожающе просвистели перед его носом и он благоразумно отстал от Бена на безопасное расстояние.
Следующим полез в лаз Вилька и у него возникли трудности другого рода. В отличие от Сёмки, Вилька был вполне упитанным мальчиком. В связи с этим, ему приходилось в некоторых местах шлифовать стенки лаза своими боками. Но зато в этом были свои плюсы - Сёмкины пятки ему ничуть не угрожали, потому что сверкали всё дальше и дальше.
Дрюня же выполнял не менее ответственную задачу - прикрывал тыл! Он не спеша двигался за Вилькой. Дрюня был плотнее Сёмки, но чуть худее Вильки и вполне мог пробираться по лазу с большей скоростью. Мог бы, если бы не помеха… Вилькины пятки ему не мешали, но наклонив голову вниз, Дрюня несколько раз ткнулся своей головой Вильке под зад, как бы подгоняя его таким образом.
Вилька решил, что Дрюня над ним издевается и конечно молчать не стал:
- Куда же ты прёшь? Видишь, я ползу осторожно, чтобы не угодить в новую ловушку от Бена.
- Но, ведь, Сёмка не угодил в ловушку, хотя ползёт впереди нас, - логично заметил Дрюня.
- Так ведь Сёмка невесомый! Он скользит как мотылёк! Его ни одна ловушка не уловит! - на ходу придумывал оправдания своей нерасторопности Вилька.
- Зато ты решил все ловушки принять на себя, - хмыкнул Дрюня.
- Да ну тебя! - проговорил Вилька и,продолжая ползти, хотел хлопнуть от досады по земле рукой, но рука, не встретив препятствия, провалилась в пустоту…
Вилька, потеряв равновесие, вслед за рукой провалился в какую-то бездну, но успел раскинуть в стороны ноги и, благодаря этому завис над пропастью. От страха, он прикрыл голову руками и висел в таком положении. Вилька и не подозревал о том, что если протянуть руки вниз, то можно легко упереться ими в дно “пропасти”.
Такой хитрый перепад в этом лазу прорыл Бен Ганн для того, чтобы он скрывал отсвет основной пещеры, от случайного человека.
Пещера имела едва заметное освещение, исходящее от её свода. В её вершине имелось два небольших отверстия, которые прикрывались кустарниками и были практически незаметны сверху, но сквозь них проступал слабый свет, который создавал в пещере полумрак.
Всего несколько секунд Вилька провисел в подвешенном состоянии. Он даже не успел сообразить, что надо звать на помощь - просто не успел испугаться.
В этот момент к его рукам прикоснулись какие-то руки - грубые и незнакомые…
Вильку объял такой ужас, что в его мозгу сработала катапульта, которая отбросила его назад и он бы снова оказался в узком проходе, не наткнись на препятствие, подпирающее его сзади.
Дрюня продолжал ползти вслед за Вилькой и даже не заметил, что его друг внезапно исчез, оставив от себя на поверхности только ноги, которые раскорячились и упёрлись в стенки лаза. Ещё чуть-чуть, и Дрюня провалился бы вслед за Вилькой, но неожиданно, что-то мягкое, но с твёрдым намерением, тюкнуло его по голове и отбросило назад.
Дрюня не понял, что это было, но догадался, что Вилька был к этому причастен. Теперь он имел полное право возмутиться от такой выходки:
- Ты что, забыл в какую сторону ползти?
- Да там руки… и яма… - бессвязно и испуганно лепетал Вилька.
- Какая ещё “рукияма”? - обиженно ворчал Дрюня, потирая ушибленное плечо, которым он ударился о стенку лаза, отлетая после столкновения с “мягким местом” своего незадачливого друга. - Ты что, уснул на ходу? То тебе “поточи” снились, теперь “рукияма” какая-то!
- Сам ты уснул на ходу! - в свою очередь возмутился Вилька. - Лезь-ка ты первый, а я посмотрю, что тебе приснится, когда полетишь вниз головой в бездонную яму и тебя там схватит рукастое чудище!
Дрюня весело смотрел на Вильку, прекрасно понимая, что тот на ходу сочиняет жуткую историю, чтобы оправдать свой страх.
- Как же я полезу первым? - спросил он. - Ты загородил собой весь проход. Мы с тобой никак не можем поменяться местами в этом узком месте.
- Ничего не знаю! - категорично ответил Вилька. - Но первым я дальше не полезу.
- Но ведь, Бен Ганн и Сёмка как-то пробрались дальше?
- И где они теперь? - с иронией спросил Вилька. - Может их этот рукастый сцапал и тю-тю…
Внезапно раздались глухие крики, которые прервали бесконечный спор неуступчивых друзей:
- Эй, ну где вы там?
- Дрю, Билли, ползите к нам! Мы вас ждём!
Друзья радостно переглянулись, а Вилька, впервые, не обиделся на прозвище “Билли” и смело пополз вперёд, но тут же резко остановился. Дрюня тоже рванул за ним и не успев среагировать на внезапную остановку, снова ткнулся головой в Вилькин зад.
- Ну что же ты опять остановился? - недовольно проговорил он.
Не отвечая на вопрос Дрюни, Вилька прокричал в пустоту:
- А как же руки и яма?
- Яму не бойтесь, она не глубокая, - ответил голос Бена, - а руки это мои. Я вас хотел поддержать ими…
- Теперь всё понятно, - смущённо буркнул Вилька и добравшись до ямы стал осторожно в неё сползать.
Бен Ганн, ловко подхватил его, а потом и Дрюню, который более решительно юркнул в эту яму.
Теперь они все вместе оказались в, довольно таки, просторной пещере. В ней можно было выпрямиться во весь рост. Пещера была абсолютно пустой, не считая массивного сундука, обитого железом, который стоял посредине пещеры и большого камня,лежащего рядом с ним и служившего, скорее всего, стулом для Бена.
Ребята с интересом разглядывали всё это, а, в особенности, сундук. Бен Ганн, в это время, смотрел на ребят и торжественно улыбался.
- Какой он большой, - с восхищением проговорил Вилька.
- Неужели он до верха забит сокровищами? - с сомнениями спросил Дрюня.
Семка тоже смотрел на большой сундук, не сводя глаз, но ничего не сказал.
Бен Ганн сделал небольшую паузу, для большего эффекта, а потом ответил:
- Конечно, сундук полон сокровищ! Да что тут говорить? Вы сейчас сами в этом убедитесь.
Он наклонился над сундуком. Что-то щёлкнуло и крышка, с лёгким скрипом, поднялась вверх.
Ребята обомлели от увиденного: в сундуке, под самую крышку, лежали сверкая и переливаясь всеми цветами радуги разноцветные камни, вперемешку с грудами различных монет, которые блестели не меньше чем камни. И это всё сверкало в пещерном полумраке! А если бы на них попадали прямые лучи света, то они ослепили бы своим блеском смотрящего на них человека!
Ребята ничего не понимали в драгоценностях, но такого яркого перелива сверкающих огоньков, которые отражались от малейших лучиков света, они никогда не видели. Мальчишки восхищались красотой блеска, излучаемого горой этих драгоценностей, но совершенно не думали о богатстве, которое заключалось в этом сундуке сокровищ.
- Да-а, - Сёмка первый вспомнил, как говорить, - не зря одноногий Сильвер очень хочет завладеть этим сундуком.
- Он никогда не получит его! - уверенно произнёс Бен Ганн и наклонившись над сундуком,запустил обе руки вглубь массы сокровищ и, стал их осторожно ворочать.
Таким образом драгоценные камни и золотые монеты пришли в движение и стали ещё больше сверкать, восхищая всех своей красотой. Затем Бен Ганн приподнялся, держа в сжатых руках монеты, которые не успели выскользнуть из его объятий. Он поднял их над сундуком и загадочно проговорил:
- Прислушайтесь, как поют золотые монеты…
При этом, он стал ронять монеты,одну за одной, в массу сокровищ. При падении монет раздавался особенный звук, похожий на “дзень-дзень..”
- Вы слышите, как заманчиво он звучит - “дзень”? - с восхищением промолвил Бен.
- Да, я слышу, - подтвердил Вилька, - но по моему, этот звук больше похож на “бряк-бряк”.
- А по моему, - ввязался в разговор Дрюня, - он больше похож на звук “шмяк-шмяк”.
- Да нет же! - уточнил Сёмка. - Это звучит как “звяк-звяк”.
Бен Ганн с грустью посмотрел на своих новых друзей, которые ничего не понимали в звоне золотых монет и покачав головой, стал объяснять:
- Монеты, со звоном “бряк-бряк”, как сказал Билли, должны быть сделаны из жжёного кирпича; монеты со звоном “шмяк-шмяк”, как утверждает Дрю, сделаны, не иначе, как из сырой глины; монеты со звоном “звяк-звяк”, как говорит Сэм, ближе к сердцу, но чистая медь - не более!
Ребята слушали нравоучения Бена, а тот вдохновенно продолжал:
- А вот монеты из чистого золота поют по особенному - дзень-дзень! Дорогие монеты звучат звонко и называться они должны соответственно - дзеньги!
Он произносил слово “дзеньги” с чётким выражением звуков “дз”. От такого произношения, слово “дзеньги” звучало звонко и действительно приобретало драгоценный звук, а ребята, невольно, стали шёпотом пытаться произнести это слово с учётом пояснений Бена.
Возвращение
- А можно, я сам попробую кинуть монетку? - неожиданно спросил Сёмка.
- Конечно можно, - ответил Бен, но голос его, при этом, почему-то дрогнул.
- Я тоже хочу попробовать! - оживился Вилька.
- И я хочу! - присоединился к друзьям Дрюня.
- Попробуйте каждый, но только по очереди, чтобы монеты падали по одной. Иначе звук “дзень” будет искажаться, - проговорил Бен Ганн.
Первым подошёл к сундуку Сёмка и осторожно провёл рукой по сверкающим камням и монетам.
- Смелее.. - подбодрил его Бен.
Сёмка оглянулся на него, нерешительно улыбнулся, потом взял две монеты, поднял их вверх и отпустил одну за одной.
В тишине раздалось звонкое “дзень-дзень”.
Сёмка довольно хмыкнул, а Бен, деловито подняв указательный палец вверх, произнёс:
- Так звучат “дзеньги” из чистого золота!
- Теперь я! - решительно шагнул к сундуку Вилька, а Сёмка отошёл в сторону.
Вилька, он же Билли, действовал более решительно и запустил, как Бен Ганн, обе руки вглубь сокровищ. Поворошив ими груды камней, он выловил две монеты и подняв повыше, уронил обратно в сундук.
“Дзень-дзень”, пропели монеты, вернувшись на своё место.
Вилька оглянулся и гордо посмотрел на друзей.
Дрюня понял, что настал его “звёздный час” и направился к сундуку. Вилька, с нескрываемым сожалением, уступил ему место. Дрюня не стал скромничать - как Сёмка, но и не запускал руки вглубь сокровищ - как это сделал Вилька. Он поиграл камнями и монетами, лежащими сверху, перекатывая и передвигая их с места на место, показывая тем самым свой, особый, подход в обращении с драгоценностями. Затем выбрал две монеты и поднял их вверх. Подержав таким образом, он выпустил их из рук.
“Дзень-бабах”!!! - первая монета привычно пропела, а звук второй монеты, внезапно заглушил устрашающий грохот, раздавшийся где-то сверху, у них над головами.
Бен Ганн и ребята испуганно пригнулись вниз и посмотрели на свод пещеры, который слегка задрожал.
- Что это - гром? - со страхом спросил Сёмка.
- Я подозреваю, что этот “бабах”, будет пострашнее грома, - пролепетал Бен Ганн.
- Что же могло так бабахнуть? - выкрикнул Вилька.
- У меня уши заложило от падения второй монеты! - пожаловался Дрюня.
- Кажется я знаю, что издаёт такой оглушительный грохот, - с дрожью в голосе, проговорил Бен Ганн.
- Неужели пираты уже здесь? - догадался Сёмка.
- Ты прав, Сэм - это звук корабельной пушки! - взяв себя в руки, подтвердил Бен. - Я этот звук ни с чем не спутаю…
- Что же нам теперь делать? - встревоженно спросил Дрюня. - Наши рогатки против их пушек?
- А мы отсидимся в этой пещере и пираты нас не найдут! - внёс предложение Вилька.
- А если найдут? - в ответ спросил Сёмка. - Так не пойдет! Нужно придумать план действий получше!
- Ничего не нужно придумывать! - возразил Бен Ганн. - Вы ещё слишком молоды, чтобы я посмел вами рисковать! Как можно быстрее вернёмся к водопаду и вы отправитесь в своё время.
- А как же Вы один будете бороться с целой шайкой пиратов? - воскликнул Дрюня.
- Мы не можем оставить Вас здесь одного! - тут же поддержал своего друга Вилька.
- За меня не беспокойтесь! - уже вполне спокойно ответил Бен. - Я на этом острове хозяин и знаю здесь каждую лазейку. Я их переловлю в свои капканы по одному, а последним поймаю Сильвера и он мне за всё ответит!
- Я согласен с Вами, Бен Ганн, - сказал Сёмка, - нам лучше вернуться. Мы не трусы, но мы не такие ловкие как Вы и можем попасть в руки пиратов. Тем более, даже в книжке написано, как ловко Вы с ними разделались.
- Вы мне и так помогли тем, что подсказали подружиться с Джимом Хокинсом и довериться ему, - с благодарностью ответил Бен.
Внезапно, Бен Ганн изменил интонацию и просящим голосом проговорил:
- Вот, если бы вы мне ещё оставили одно из ваших орудий, которое пребольно поразило меня и вывело из равновесия, после чего я, в панике, угодил в собственную ловушку… Тогда бы я чувствовал себя в полной безопасности.
- Вы говорите про рогатку? - догадался Вилька. - Конечно берите: хоть у Сёмки, хоть у Дрюни!
- А чего свою не предлагаешь? - тихо прошипел Дрюня.
- Да моя ещё не пристреляна толком, - тут же нашёл, что ответить Вилька, - нельзя, чтобы она в бою подвела…
- Возьмите все три рогатки, мы себе ещё сделаем! - сказал Сёмка. - За одно и пристреляете их.
- Нет, спасибо, мне хватит одной, - улыбнулся Бен. - Мне хватило одного вашего выстрела из этого орудия, чтобы проиграть вам сражение. Не думаю, что пираты окажутся умнее меня.
Сёмка протянул Бену свою рогатку, а Дрюня и Вилька вздохнули, с некоторым облегчением.
Бен Ганн с благодарностью принял в подарок “грозное” оружие и тут же промолвил:
- Нам не стоит терять время, пока эти разбойники не отрезали нам путь к водопаду.
Ребята согласились с этим доводом и быстро стали выбираться в обратном направлении.
Обратный путь прошли более организованно и вскоре все выбрались наружу.
Выйдя на поверхность, друзья заметили, что птицы, населяющие этот необычный остров, тревожно перекликались, явно испуганные оглушительным выстрелом, который нарушил их спокойную жизнь.
Бен Ганн, чуть ли не бегом, повёл ребят к водопаду самой короткой тропой и в скором времени они оказались у цели.
- Ну что, друзья, пришло время нам расстаться! - с грустью проговорил Бен.
- Жаль так скоро расставаться, - вздохнул Дрюня, - я только собирался узнать у Вас способ расстановки ловушек, от одной из которых я улетел чуть ли не в самое небо…
- А я хотел уточнить, - присоединился к разговору Вилька, - как ловко Вы маскируете ямы-ловушки? В одной из них я успел “погостить”…
- А я, хоть и не успел попасть ни в одну из ваших ловушек, - добавил Сёмка, - тоже жалею о нашем расставании.
Бен Ганн слушал откровения ребят и чувства переполняли его всё больше и больше. В конечном итоге он, со слезами на глазах, проговорил:
- Друзья, признаюсь вам, что мне очень грустно с вами расставаться! Хотя, вначале нашего знакомства, вы мне устроили кучу неприятностей и мои седые волосы стали ещё белее. Но, в итоге, мы поняли самое главное - что мы не враги друг другу! Мне очень приятно, что вы по достоинству оценили мои ловушки, над которыми я трудился долгое время, доводя их до совершенства. В то же время, хочу вам сказать, чтобы вы не печалились о том, что я не научил вас создавать такие ловушки. В вашем времени, я так думаю, они не пригодятся! Вы живёте в счастливом будущем! А вот в моё время, здесь ещё предостаточно всяких разбойников и нехороших людей, против которых и устроены эти ловушки.
Он, поочерёдно, обнял каждого из ребят и друзья направились к водопаду, осторожно шагая по прохладной воде неглубокой речушки.
Сёмка, на полпути к водопаду, неожиданно развернулся и побежал обратно, к берегу.
- Ты куда? - окликнул его Дрюня.
- Я забыл проверить надпись из камней! - крикнул в ответ Сёмка.
Он выскочил на берег и подбежал к тому месту, где припорошил свою надпись опавшими листьями. Осторожно разгребая листья, он убедился, что надпись не повреждена:
“1983 12/07 10.30 БАРСКАУН “СЛЁЗЫ БАРСА”
Облегчённо вздохнув, он посмотрел на Бена Ганна, который смотрел на Сёмку с удивлением и не понимал, зачем он вернулся обратно.
- Бен Ганн, очень Вас прошу! - обратился к нему Сёмка. - Как только мы исчезнем под струями водопада, разметайте эти белые камешки по всему берегу, чтобы пираты случайно не попали в наше время.
Бен Ганн улыбнулся в ответ и удивлённо спросил:
- Ты шутишь, Сэм? Неужели, эти белые камешки играют какую-то роль, чтобы попасть в ваше славное время?
К удивлению Бена, Сёмка ответил очень серьёзно:
- Они играют главную роль! Их обязательно нужно разбросать!
Бен испуганно взглянул на камни и пролепетал:
- Если это правда, Сэм, то я их разбросаю по всему побережью острова… Но! - встрепенулся он. - Я к ним руками не прикоснусь! Не то меня самого, чего доброго, унесёт куда-нибудь, в другое время и я никогда не увижу мою родную Англию!
Сёмка, в ответ, слегка улыбнулся, но ничего не ответив, побежал к своим друзьям, которые уже начали замерзать, стоя у водопада в прохладной воде.
Добравшись до них, Сёмка схватил их за руки.
Перед тем, как войти в водопад, ребята оглянулись ещё раз, чтобы попрощаться с Беном и помахали ему руками.
Бен Ганн плакал,вытирая слёзы грязными ладонями до тех пор, пока струи водопада не скрыли за собой трёх удивительных ребят, с которыми ему довелось познакомиться таким неожиданным образом.
Постепенно успокаиваясь, он, вдруг, вспомнил про белые камни и с опаской посмотрел на них. Потом перевёл взгляд на водопад и снова на камни.
- Я думаю, Ганн, - неожиданно пропищал Бен, - что нам пока не стоит разбрасывать эти камни…
- На этот раз ты прав, Бен, - прохрипел он же, вернувшись к своему двуличию, ввиду того, что он вновь оказался в одиночестве.
Сомнения
Выйдя на берег из речки, никем не замеченные, наши друзья в первую очередь разбросали белые камни, которыми была выложена магическая надпись, а затем присели у самого края реки и задумались.Нужно было пережить и переосмыслить то, что произошло с ними в этом путешествии.
Больше всего переживал Сёмка и не находил себе покоя. В конце концов он не выдержал и нарушил молчание:
- У меня большое беспокойство, на счёт оставленной надписи из камней.
- Ты думаешь, - спросил Дрюня, - что Бен Ганн может прийти в наш мир?
- Да кто угодно может прийти в наш мир, - ответил Сёмка, - пока эта надпись там существует - стоит только пройти сквозь водопад!
- Даже пираты могут этим воспользоваться, - уточнил Вилька.
- Что же теперь нам делать? - снова спросил Дрюня.
- Ничего мы не можем сделать… - ответил Сёмка. - Остаётся надеяться, что Бен Ганн выполнит обещание и разметает эти камни по берегу.
Друзья притихли, молча представляя себе последствия, которые могут произойти, если Бен Ганн, или пираты проникнут в их мир.
- А что ты, Сэм, не веришь Бену? - вдруг, провокационно спросил Вилька.
- А ну-ка, Дрю, дай Билли в ноздрю, - подхватил шутливый тон Сёмка и громко смеясь, бросился удирать, предчувствуя моментальную погоню за собой.
- Этот Сэм обнаглел совсэм! Не устроить ли нам ему тёмную, как ты на это смотришь, Дрю? - воскликнул Вилька и пихнул в бок Дрюню, который ещё раздумывал, чью сторону принимать в этом “противостоянии”. Медленно соображая, но всё больше понимая, что интереснее будет погнаться за Сёмкой, чем выслушивать нытьё Вильки, Дрюня встал и весело включился в игру:
- Мне кажется, Билли, что мы давненько Сэму по ушам не били! Пора смахнуть пыль с его ушей!
- Да, они покрыты толстым слоем пыли, я тоже это заметил! - с радостью подхватил версию Дрюни Вилька и от себя добавил. - Нужно срочно спасать Сэма от пыли!
Они дружно рассмеялись, довольные своими остроумными шутками и бросились в погоню за Сёмкой, чтобы “спасти” его от пыли…
Так веселились и дурачились отчаянные искатели приключений, неразлучные друзья Сёмка, Дрюня и Вилька!
После нового путешествия, они пополнили свою коллекцию имён и теперь, при случае, они могли называть себя Сэмом, Дрю и Билли.
Открою маленькую тайну, что эта коллекция новых имён только начала пополняться таким способом, потому что наши друзья были настроены решительно и были готовы принять новые вызовы.
Сейчас же, главной задачей для Вильки и Дрюни, было стряхнуть пыль с ушей, которые крепко росли на умной голове Сёмки, чтобы “спасти” таким образом своего друга. Они были уверены, что эта умная голова очень скоро найдёт новую точку на карте мира, куда они смело отправятся в поисках новых приключений!
Самое главное, нужно было найти способ, чтобы попасть к этому чудесному водопаду “Слёзы барса”...