Найти тему
Республика Татарстан

Пока жители ЕС выбирают между теплом в доме и вкусным ужином, их депутаты выделяют огромные средства на реконструкцию здания Европарламента

Евростат сообщает, что в августе хлеб в странах ЕС в среднем подорожал на 18 процентов в годовом выражении. В Венгрии и вовсе на 66%, в Литве, Латвии, Эстонии и Словакии – более чем на 30%. Из-за антироссийской истерии, повлекшей энергетический кризис, ЕС уже потерял почти полтриллиона евро. Выход, считает Брюссель, в том, чтобы снизить температуру в офисах и общественных местах.
Здание Европейского парламента (фото взято из открытого источника)
Здание Европейского парламента (фото взято из открытого источника)

Политика еврокомиссаров становится несовместимой с привычным качеством жизни европейцев. Инфляция находится на историческом максимуме, цены на электричество и продукты заставляют делать выбор между теплом в доме и вкусным ужином. Однако бюрократов в Брюсселе больше волнует штукатурка на фасаде здания, где проходят пленарные заседания Европарламента.

Возмущенные бельгийцы подали в суд на правительство, решившее до 27 октября демонтировать один из четырех ядерных реакторов АЭС Doel в порту Антверпена, способный производить до 10 процентов электроэнергии, необходимой Бельгии. Однако суд первой инстанции постановил отложить рассмотрение этого дела до удобных для Брюсселя времён. Зато евродепутаты дали зелёный свет плану по реконструкции здания Европейского парламента, которая обойдётся в 500 миллионов евро (расходы могут быстро вырасти до 1 миллиарда).

Такое манипулирование общеевропейской властью – убедительный аргумент в пользу того, чтобы держаться подальше от Евросоюза. Обиженным Брюсселем впору сегодня стучаться в другую дверь. The Economist пишет: «Наряду с потерями примерно в 40 триллионов долларов (после начала военных действий на Украине) возникает тошнотворное ощущение, что мировой порядок рушится, поскольку глобализация отступает, а энергетическая система разрушена после вторжения России в Украину». В мировой экономике напряжение растёт. На финансовых рынках потрясения: мировые акции упали на 25% в долларовом выражении, это худший показатель с 1980 года. Начался процесс, которым не управляют ни Лондон, ни Вашингтон.

The Economist признаёт: «Болезненное появление нового режима в мировой экономике – сдвиг, который может иметь такие же последствия, как подъём кейнсианства после Второй мировой войны и поворот к свободным рынкам и глобализации в 1990-х... Это сопряжено с острыми опасностями, от финансового хаоса до неработающих центральных банков и неконтролируемых государственных расходов. Потрясения на рынках такого масштаба, какого не видело целое поколение».

И все эти страсти стали следствиями санкционной политики Вашингтона с Брюсселем, получивших в качестве бумеранга кризис продовольственного рынка, инфляцию, энергетическую нестабильность. Оценивая этот результат, большинство стран Азии, Африки, Латинской Америки отказались соблюдать санкции США и ЕС, понимая, что они ограничивают их доступ к основным видам продовольствия и энергии. Брошен вызов доллару США как валюте мировой торговли. На рынки вышли рубль, юань, рупия, новые формы торговли и расчётов угрожают гегемонии США.

С точки зрения The Economist сегодняшний режим не будет существовать вечно: «Грядут перемены. Приготовьтесь». Однако, кажется, самая большая ошибка состоит в убеждении, что только западная школа экономики способна определять будущие проблемы и пути их преодоления. Как сообщает американский журнал CounterPunch, сентябрьский саммит ШОС в Самарканде ясно указал на ту самую перемену, о которой предупреждает The Economist: «ШОС превращается в жизнеспособную международную политическую организацию, независимую от Запада».

В настоящее время членами ШОС являются Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями – Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия; Соединённым Штатам в таком статусе было отказано ещё в 2005 году. Статус партнёра по диалогу предоставлен Шри-Ланке, Турции, Азербайджану, Камбодже и Непалу. Иран подписал меморандум о взаимопонимании с ШОС и о вступлении в организацию к апрелю 2023 года.

Когда был создан Межбанковский консорциум ШОС как механизм финансирования и банковских услуг в собственные инвестпроекты, стало понятно, что предназначением организации будет установление многополярного мирового порядка. А в заключительной декларации встречи в Самарканде прописан приговор прежней системе взаимоотношений: государства-члены ШОС «подтверждают свою приверженность формированию более представительного, демократичного, справедливого и многополярного мирового порядка».

Источник - фонд стратегической культуры