Осенью 1930 года было зафиксировано странное событие, которое не поддается объяснению до сих пор. В Канадской деревне исчезли сразу все жители.
История деревни
На севере Канады, согласно газетным заметкам, некогда располагалась деревня под названием Ангикуни. Холодный климат территории не стал преградой для поселения, так как в противовес ему было поставлено весьма рыбное озеро. Дикое место было заселено преимущественно рыбацкими и охотскими семьями.
Богатые рыбой и зверем места не могли оставить равнодушными охотников и рыболов из окрестных поселений. Однако не каждый осмеливался отправиться за добычей в труднодоступные леса. Одним из смельчаков оказался охотник по имени Джо Лабелль. Он часто занимался промыслом вблизи озера Ангикуни.
Инуиты, населявшие Ангикуни, успели прославиться в кругах охотников и рыболовов своим гостеприимством и добродушием. Они с радостью встречали каждого забредающего к ним путника. Со многими из жителей Джо Лабелль успел по-настоящему подружиться, поэтому он всегда знал, что его встретят с распахнутыми дверями. По этой причине он не боялся выходить на охоту даже в особенно холодные сезоны.
Исчезновение
12 ноября 1930 года Джо Лабель по обыкновению отправился на охоту. Погода была очень холодной, поэтому он быстро замерз. Охотник решил сделать остановку в известной ему деревне, но к своему удивлению не обнаружил ни одного местного жителя. Еще на подступе к деревне Джо оповестил криком рыбаков о своем визите, но ему никто не ответил. Мужчина не заметил не только людей, но и домашних животных. В деревне стояла полная тишина, и местность казалась заброшенной.
Уставший охотник не мог продолжать свой маршрут дальше. Он решил посетить один из домов и обнаружил не менее странное явление, которое заставило его зайти и в другие дома.
В каждом жилище были растоплены печи, а на некоторых из них до сих пор готовилась еда. У него возникло ощущение, будто жители решили отказаться от всего, что у них было. Оружие, одежда, еда — все это оставалось в домах, поэтому о намеренном переселении жителей не могло быть и речи.
Особенно сильным удивлением для охотника стало то, что он не смог обнаружить ни единого человеческого следа на снегу. До визита в деревню и во время него осадков не было.
Путник не пожелал оставаться в деревне на отдых. Увиденное настолько шокировало его, что он смог безостановочно идти по лютому морозу несколько часов. Джо Лабелль добрался до ближайшего телеграфа и немедленно связался с полицией.
Странные находки
После рассказа охотника в деревню был отправлен конный полицейский отряд. По пути к ним присоединился один из местных охотников со своими сыновьями. Узнав о случившемся в деревне, семья охотника решила поделиться с полицией тем, что видела незадолго до событий. По их словам, буквально за два дня до исчезновения над деревней был замечен непонятный объект, который парил в небе и переливался яркими огнями.
Полицейские выслушали показания охотников, но не стали придавать им особого значения. Отряд направился на поиски улик и обнаружил несколько интересных деталей. Во время своего визита Джо Лабелль не стал посещать местное кладбище, а полицейские практически сразу отправились туда. Ими было зафиксировано, что все могилы раскопаны, а тела умерших людей пропали вместе с живыми жителями.
Объяснить разорение кладбища довольно сложно. Очевидно, что инуиты не могли намеренно раскопать могилы, так как по их поверьям это является страшным грехом, совершить который не решилась бы вся деревня, а сил потребовалось бы немало. Дикие животные так же не могли разорить кладбище. Такой вывод был сделан потому, что ямы оказались раскопанными слишком ровно, как будто на месте работала техника.
Другой загадочной находкой стали трупы собак. Их удалось обнаружить буквально в 200 метрах от поселения. Все найденные собаки были истощены, и казалось, умерли от голода. Местные жители ценили животных, так как для них они являлись верной охраной от дикого зверя и способом передвижения по местности. Все жители деревни разом не могли заморить питомцев голодом.
Расследование
Загадочное событие не могло не взбудоражить жителей Канады. На протяжении нескольких месяцев исчезновение активно обсуждалось жителями страны и властями, которые запустили расследование. К адекватному объяснению произошедшего прийти не удалось до сих пор. Существует несколько теорий, которые могли бы внести хоть какую-то ясность в данную историю.
Официальная версия властей говорит о том, что жители деревни Ангикуни самостоятельно решили покинуть поселение. Они могли руководствоваться определенными религиозными представлениями, которые характерны для их народа. Эта версия не стала успокоением для жителей Канады, так как она не смогла объяснить ни массовой смерти собак, ни отсутствия следов на снегу, ни оставленных в домах вещей и огня в печах.
Большее распространение получила гипотеза о том, что жители деревни были похищены пришельцами. В доказательства этому приводятся показания охотников, которые ранее видели над озером неопознанный летающий объект. Данная версия может показаться абсурдной, так как даже в настоящее время до сих пор не обнаружена жизнь на других космических объектах. Однако при всей своей странности гипотеза может рационально объяснить пропажу жителей и трупов с кладбища, ровно раскопанные могилы, отсутствие следов и трупы собак.
Естественно, нашлись и те, кто стал приписывать исчезновение жителей деревни "рукам" злых сил из потустороннего мира. В народе стала популярной версия, которая гласит о том, что рыбаков забрал страшный и злой демон Торнгасаке, в которого верили инуиты. По легендам, демон имеет в своем подчинении целую армию злых духов, которые мучают тех, кто не угоден их владыке. Для того чтобы не пострадать от гнева Торнгасаке, жители должны были совершить обряд жертвоприношения. Жители Ангикуни не поклонялись идолам, так как были уже достаточно современными. По версии суеверных, за это они и поплатились собственными жизнями.
Самая логичная версия происходящего относит события 1930 года к выдумке. Сама масштабность ситуации кажется на сегодняшний день типичным сценарием для мистического триллера от писателя-фантаста.