Найти в Дзене

Вовлечение в армяно-азербайджанский конфликт враждебного России Евросоюза, включая Францию, может разжечь новую большую войну в Закавказье

Выгодополучателем от резко возросшей дипломатической активности премьер-министра Никола Пашиняна является только и исключительно Запад, но никак не сама Армения или тем более карабахское армянство.
Э.Макрон и Н.Пашинян (фото взято из открытого источника)
Э.Макрон и Н.Пашинян (фото взято из открытого источника)

Ожидаемо оказался безрезультатным пражский саммит - прошедшие недавно в Праге встречи лидеров Армении, Азербайджана и Турции. Общие заявления о признании принципа территориальной целостности отрезают, причём с согласия нынешнего официального Еревана, Нагорный Карабах от Армении, но не решают конкретных проблем делимитации собственно армяно-азербайджанской государственной границы.

Выгодополучателем от резко возросшей дипломатической активности премьер-министра Никола Пашиняна является только и исключительно Запад, но никак не сама Армения или тем более карабахское армянство. В Евросоюзе уже сообщили о направлении своей «передовой группы» наблюдателей на границу Армении и Азербайджана. При этом ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил об особых связях своей страны с Арменией и фактически высказался в её поддержку в конфликте. Интерес официального Парижа очевиден: там хотят сорвать и без того трудно идущее политическое урегулирование и «выдавить» из зоны соприкосновения российских миротворцев, размещенных там на основании трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, положившего конец кровопролитной войне.

Односторонняя и по сути своей фиктивная поддержка Евросоюзом официального Еревана с неизбежностью вызовет резкую реакцию Баку и стоящей за ним Турции, вполне вероятно возобновление боевых действий. В этом случае перед Россией снова встанут серьезнейшие вопросы об оказании военной помощи своему формальному союзнику по ОДКБ и дальнейшей судьбе 102-й военной базы, дислоцированной в Армении.

Фактически Запад руками армянского руководства пытается открыть для России второй фронт в Закавказье. Прозападная Армения будет представлять очевидную угрозу и для соседнего Ирана — он с неизбежностью будет вовлечён в конфликт, который из пограничного перерастет в крупный региональный. Перспективы Армении сохранить свою независимость в этом случае выглядят не лучшим образом.

Интернационализация конфликта, вовлечение в него всё новых акторов, в том числе враждебного России Евросоюза, включая Францию, не только не будут способствовать справедливому и мирному урегулированию, но и могут разжечь новую большую войну в Закавказье. Такая война доставит немало проблем России, но одновременно окончательно погубит Армению. Правительство Пашиняна последовательно ведёт собственную страну к катастрофе.

В четверг, 13 октября, на сайте российского МИД появилось резкое заявление в адрес французского президента Эммануэля Макрона, в котором, в частности, говорится:

«Попытки Парижа вбить клин в отношения России с близкими нам Азербайджаном и Арменией, с которыми Россию объединяют многолетние и многогранные узы, обречены на провал и приведут лишь к дальнейшему обесцениванию авторитета Франции в регионе».

Источник - regnum.ru