Найти тему
Экология жизни

Не спешите спасать тюленят! Они отдыхают

Тюлени – морские млекопитающие, но их жизнь неразрывно связана с сушей – здесь они отдыхают и размножаются. Щенки появляются весной – в начале лета. Они часто остаются одни, пока мать кормится в море.

На Камчатке ларги наиболее многочисленны – в основном именно их детёнышей в начале лета можно увидеть лежащими на берегу Тихого океана и Авачинского залива. Не зная особенностей биологии и экологии этого вида, отдыхающие спешат на помощь малышам, чем могут причинить им вред. Знакомим с правилами поведения при встрече с тюленёнком.

Не нужно:
- приближаться;
- пытаться потрогать, погладить;
- загонять или принудительно спихивать тюленя в воду;
- закутывать животное в одеяло, класть в таз с водой, погружать в машину и везти в зоопарк, Росприроднадзор или даже домой (бывает и такое);
- пытаться кормить животное, поить молоком. Человеческая еда, а также коровье молоко — неподходящая еда для тюленьего «младенца».

Что же делать, если вы обнаружили на побережье детёныша тюленя?
- если есть возможность, остаться в зоне видимости и последить за малышом, не подпускать к нему собак и людей;
- обеспечить детёнышу покой. Если со здоровьем тюленёнка всё в порядке, через некоторое время он сам вернётся в воду;
- осторожно, издалека (с расстояния не менее 100 м, за исключением случаев, когда у наблюдателя есть возможность укрыться за камнем или корягой) посмотреть, нет ли на малыше посторонних предметов — например, обрывков пакета или рыбацких снастей. Запутавшись в этом мусоре, животное лишается возможности нормально двигаться и добывать пищу. Тюленя надо обязательно освободить. Однако если вы не уверены, что сможете это сделать, не навредив, — лучше обратиться за помощью.
- если вы видите, что тюленёнок запутался в посторонних предметах, или же он травмирован, ранен, выглядит вялым, не пытается двигаться к воде при вашем приближении — позвоните по телефону +7 984 164-78-94 (Анна Федосова, ветеринар ветклиники «Крокодил»).

В прошлом году в помощь наблюдателям при поддержке WWF России и Kinder был издан буклет «Морские млекопитающие Камчатки», который содержит рекомендации по наблюдению за китообразными и ластоногими животными. Эти правила были разработаны на основании научных данных и многолетнего опыта наблюдения за животными. Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить не всегда очевидное влияние человека на животных и сохранить прекрасную природу Камчатки. Также в буклете дан наглядный определитель морских млекопитающих
https://kronoki.ru/ru/experience/books-and-booklets/tourist-booklets/2854.html.

Кроме того, в местах стоянок яхт и прогулочных катеров в портах Петропавловска-Камчатского сотрудники Кроноцкого заповедника установили информационные стенды с рекомендациями по наблюдению за морскими млекопитающими во время экскурсий, правилами подхода плавсредств к лежбищам. Их соблюдение позволяет свести беспокойство животных к минимуму, и путешественники могут наблюдать за естественным образом жизни тюленей, каланов, китов и других морских обитателей.

#экология #тюлени #тюленята #тюлененок