Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо рассказала «Известиям», почему человек может терять вес в адреналиновых ситуациях.
«В стрессовых ситуациях, когда выделяется адреналин, человек действительно теряет вес. В организме при кратковременном стрессе запускается ряд процессов: надпочечники начинают вырабатывать гормоны стресса, которые централизуют процессы кровоснабжения жизненно важных органов и в первую очередь сердца, легких, головного мозга. Отток крови происходит от менее важных органов в ситуации кратковременного стресса, например от кишечника», — объяснила специалист.
В такие моменты ускоряются все метаболические процессы, в том числе жиросжигания.
Однако если стресс приобретает длительный, хронический характер, происходит обратная ситуация: за счет повышенной выработки кортизола жир начинает накапливаться. Причем накопление жира происходит в области передней брюшной стенки и формируется так называемый стрессовый живот».
11 октября психолог Анастасия Лысакова рассказала о последствиях постоянной тревожности. По ее словам, беспрерывная тревожность может привести к развитию признаков клинической депрессии, плохому физическому и психологическому состоянию человека, проблемам со сном и режимом питания, паническим атакам, а также к проблемам в отношениях с родными и ощущению потери смысла жизни.
7 октября медицинский психолог «СМ-Клиника» Любовь Крушинских рассказала, что сдерживание эмоций опасно и чревато аутоагрессией, что, в свою очередь, может привести к различным проблемам со здоровьем. В частности, она рассказала об опасности запрета на такую эмоцию, как злость. По словам специалиста, детям часто внушают, что злиться плохо и добрые люди не испытывают этого чувства, однако это не так.
В декабре прошлого года было опубликовано исследование, согласно которому каждый пятый россиянин имеет генетическую предрасположенность к ожирению, а пассивный образ жизни в совокупности с генетической расположенностью увеличивает негативный эффект в два раза.