…грузинский суп!
В этой статье расскажем про самые известные грузинские супы и поделимся рецептами некоторых😉
Харчо
Начнем, конечно, с любимого харчо.
С того, который суп. Ведь существует также горячее блюдо с одноименным названием — там вместо риса добавляют орехи и едят вилкой.
Важно отметить, что аутентичный харчо готовят из говядины, а не из баранины, как могли многие подумать. Возможно, вариант с бараниной появился во времена СССР или из-за стереотипа, что если блюдо с Кавказа, то точно должно быть с бараниной.
Рецептов харчо великое множество, но основные ингредиенты — говядина, рис, зелень и специи — остаются неизменными.
Нашим фирменным рецептом знаменитого грузинского супа мы делились здесь.
Чихиртма
Куриный суп по-грузински — это чихиртма. Нежный суп из курицы (или иногда баранины) очень популярен в Грузии.
Чихиртма готовится с добавлением яиц, кинзы и винного уксуса и считается лучшим средством от любой болезни! Говорят, что всего пару ложок этого волшебного супа — и даже самое жестокое похмелье отступает (как и неприятная осенняя простуда!)😄
Если хотите, чтобы мы поделились рецептом магической чихиртмы, то пишите в комментариях!
Хаши
Раз мы заговорили о похмелье, то невозможно не упомянуть хаши! Жирный суп — настоящее спасение, обычно его едят утром после шумных праздников.
Рецепт хаши очень прост — рубец, говяжья нога, чеснок, соль и уксус по желанию. Мясо долго отваривается, а при подаче заправляется чесноком, солью и уксусом.
Едят этот суп с лавашом, а запивают, конечно, чачей😉
Чакапули
Хоть чакапули и считается весенним супом, но это освежающее блюдо из баранины и зелени прекрасно согреет и осенью!
Готовят чакапули из молодой баранины, тархун и алычи с добавлением белого вина. Блюдо считается весенним как раз, потому что его готовят в сезон зелени: суп варят в больших чанах на улице, добавляя кинзу, тархун, лук прямо с грядки.
Если решили позвать гостей и приготовить чакапули дома, то переходите сюда.
Какие еще супы вы бы добавили в эту подборку?