Найти в Дзене

Отпуск. День 3. Крымск.

Крымск нас встретил вечерней прохладой и тишиной, ведь до места мы доехали уже затемно. Если честно- сильно устали. Полтора суток на ногах очень много, но, как оказалось, ещё далеко не предел, но об этом позже.

Так как до свадьбы у нас оставались ещё сутки , было решено весь следующий день отдыхать. Тем более, что жених наш только утром рано приехал домой, и невеста уехала его встречать да наряжать, а нас оставила на попечение бабушки.

Знаете, всем бы таких бабушек! 89 лет, но такая активная, молодец. Хотя, мы очень боялись знакомства с ней.

Оказалось, что боялись зря. Мировая бабуля.

В общем, едва наша Алена уехала в Новороссийск, наряжать будущего мужа, мы с бабушкой пошли на прогулку.

Как раз в тот момент все население готовилось ко дню города, и люди что-то мели, скребли, укладывали плитку, и высаживали цветы.

Вот тут плитку укладывали.
Вот тут плитку укладывали.

Помню свою реакцию, когда увидела, что в парке на клумбу женщина высаживала цветы- анютины глазки.

Боже! Что это? Зачем? Какие цветы в конце сентября? Они же замерзнут, погибнут!

Я просто встала, как вкопанная. Меня и правда удивили эти цветы, у нас- то в это время уже практически все отцвело, а что не отцвело, то замерзло. Редкие цветочки можно встретить с нашими ночными заморозками.

Маленький, уютный городок. Парк, такой же маленький, и такой же уютный, как и весь город. Есть там все необходимое для прогулок с детьми, и для тихого отдыха. Фонтан миленький, детский городок вполне себе достойный, кругом все сверкает, мигает и блестит, словно к новому году готовятся.

Фонтан в Крымске
Фонтан в Крымске
Детский городок
Детский городок

Оказалось, что там всегда так. Тоже удивительно и непривычно, у нас украшаются гирляндами только к новому году.

Много различных фигурок, даже увидела Шапокляк и крокодила Гену.

Прям в детство впала
Прям в детство впала

Впечатлила Желтая и Зеленая аллеи. Я сначала увидела зеленую аллею, и даже не поняла, для чего это. Оказывается, так задумано. На зеленой аллее и лавочки, и стволы деревьев покрашены в зеленый цвет, и освещение в темное время суток зеленое.

Зелёная аллея. Крымск
Зелёная аллея. Крымск

На желтой же аллее соответственно все желтое. Вот вроде ничего такого выдающегося, а задумка необычная, интересная.

Жёлтая аллея. Крымск
Жёлтая аллея. Крымск

Стоит ли говорить про виноград, растущий как сорняк, и грецкие орехи, валяющиеся под ногами? Да блин, ну нет у нас такого, нет! Естественно, смотрела я на это все так, словно с луны свалилась. Ну не с луны конечно, а с Сибири...

Виноград у нас хоть и растет, но туговато. То сгниет, то замерзнет. А если и вызревают некоторые виды, то столько танцев с бубнами вокруг этой лозы сплясать приходится, что и не рад такому урожаю.

С орехами та же беда. Не растут они у нас, а те, что растут, то плодоносят раз в несколько лет, то не вызревают , да и не особо они вкусные.

Ой, чуть не забыла! А каштаны то! Каштаны! Это отдельный разговор, и наверное самый большой мой позор за последнее время.

Гуляем с мамой по Крымску, разглядываем всё, начиная от домов и строений, и заканчивая деревьями и всякими насекомыми. Интересно же.

Виноград потихоньку дегустируем, на цветы любуется. Розы красивые очень, высокие стебли и крупные цветы.

Улитки ползают, жирные такие, упитанные, наглые, прям под ноги кидаются, и наверное даже тихо матерятся на нас, туристов, мол ходют тут всякие, ногами машут, того и гляди, раздавят. К слову, после нашей прогулки ни одна улитка не пострадала.

Деревья тоже для нас необычные. Одно дерево, высокое очень, привлекло наше внимание своими необычными плодами. Круглый шипастый плод, чем то похож на наш бешеный огурец.

Каштан
Каштан

Остановились, разглядываем его, и гадаем, что же это такое. Я смотрю, на земле этот плод валяется. Недолго думая, подняла я его, сняла эту шипастую оболочку, а там, внутри, коричневый плод в кожуре. Вроде каштан, но это не точно. Раздавила я это чудо, там белый орех. Ну я его аккуратно так лизнула🤫🤫🤫

Мама смеётся, сквозь смех ругаться на меня пытается, мол ты как дите малое, всякую фигню в рот тянешь.

Мимо идут мальчишки- подростки. Видели бы вы их лица, когда мама спросила, что это за растение.

Они, удивлённо переглянувшись, так же удивлённо нам ответили, что это каштаны. А во взгляде читался буквально шок, ну как можно не знать таких элементарных вещей? Вроде взрослые женщины....

Мальчишки ушли, а мы ещё долго смеялись, глядя друг на друга. И уже потом, стоило нам увидеть каштаны , мы ржали, не сговариваясь.

Вот такие мы, дикие Сибирские люди... Шучу, конечно. Я так думаю, что южане, посетив Сибирь, тоже многому удивятся.

Продолжение следует.

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.