Найти в Дзене

Страшные сказки бухгалтера. Дробление бизнеса

Это и правда страшно
Это и правда страшно

Он прочитал требование и почувствовал холодный пот на лбу. Только недавно же читал, что за дробление - уголовка. А потом еще и знакомый юрист подлил масла в огонь, рассказал, что уже есть судебные решения в пользу налоговой.

Вот и его налоговая начала войну с "дробителями". Конкретно по его предприятию открыла комплексную проверку. Дробление - любимая тема
у них в городе, где почти все рестораны действительно делят бизнес на 2 части: бар - это ООО, потому что для торговли алкоголем нужна лицензия, кухня - это ИП, для продажи мяса и закусок достаточно открыть предпринимательство.

Теперь что только не нужно им предоставить - и договоры аренды, и документы по начислению зарплаты, и техкарты, на основании которых списания продуктов проходят... Список требуемого занял не один лист.

Делать-то что? Ясное дело, идти к специалисту. В данном случае - ко мне, так как я за 18 лет работы в общепите в основном по таким "раздробленным" схемам и работала. По своей сути дробление бизнеса на несколько юридических структур - это оптимизация, но чтобы она не превратилась в незаконную схему, надо поломать голову и предпринять определенные шаги, желательно ДО открытия ресторана.

А в нашем случае собственник, как всегда, понадеялся на авось - "все так у на с в городе работают!" Ну не предусмотрел он, что найдется в его налоговой такой настырный и грамотный инспектор, который не прочь получить премию и повышение по службе! А кусочек какой лакомый - если сложить выручку по его ООО и ИП, да насчитать НДС, да начислить налог на прибыль! Тут и до начальника отдела могут повысить!

Мне сложно было идти путем доказательства того, что ООО и ИП - разные предприятия, и есть экономический смысл в их работе как двух отдельных предприятий. Многое не было предусмотрено руководителями, а какие элементы дробления они и пытались внести, сделали это с грубыми ошибками. Например, одни и те же повара работали на обоих предприятиях, одна и та же бухгалтерия на двоих, один и тот же банк. А ведь налоговые уже достаточно поднаторели в поисках признаков дробления: и в ЗАГСы обращаются за подтверждением родственных связей руководителей, и к интернет-провайдерам - за IP-адресами используемых компьютеров.

Поэтому пришлось отбиваться от инспекторов по формальным признакам, искать нарушения в их работе, в оформлении результатов проверки, в составлении протоколов и решений. То есть для решения проблемы пошли единственно возможным путем - написали возражения на акты по формальным причинам. Отбились! Но этот случай очень показательный: такие схемы оптимизации нужно готовить долго и тщательно.

И если вы хотите оптимизировать свой бизнес - не уйти от налогов, а именно оптимизировать, то есть платить оптимальные суммы на законных основаниях - это нужно делать не постфактум, когда инспектора с документами уже стоят на вашем пороге, а сильно заранее, на этапе создания бизнес-плана будущего предприятия.
И желательно с помощью специалиста😁.

А сказка все равно плохо закончилась - у ресторана дальнейшая работа не задалась. Закрылся.

#кейсынебанальногобухгалтера #услуги бухгалтера #как открыть ресторан #налоговые проверки #бухгалтерия общепита