С холодами растет число простудных заболеваний. Особенно вирусам подвержены люди с факторами риска для здоровья. В минздраве Ставрополья рассказали, как повысить иммунитет.
Все начинается с питания. В рацион нужно добавлять кисломолочные продукты: йогурты, кефир, ряженку. Они богаты пробиотиками и витамином А.
«Для оптимизации иммунного ответа в осенний период рекомендуется добавлять продукты питания с доказанными пробиотическими эффектами. Такой подход к иммунокоррекции отличается простотой и безопасностью использования независимо от возраста», — рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Блинкова.
Также диетолог отметила, что птица, рыба, яйца, нежирное мясо, творог, крупы (гречневая, пшенная и другие каши), орехи все дают необходимые аминокислоты для синтеза клеток иммунной системы.
Стоит добавлять в рацион желтые и оранжевые фрукты, овощи. Они содержат большое количество минеральных веществ.
Яблоки, хурма, свекла, кабачки, сезонные цитрусовые активно адсорбируют токсины и служат питанием микробиоты кишечника человека.
«Замороженные ягоды содержат микроэлементы по питательной ценности практически как свежие. Малина и клубника за счет естественного аспирина оказывают жаропонижающий эффект, лук и чеснок обладают противовирусной активностью. Рекомендация отечественных ученых института Питания - не менее 450 граммов фруктов и овощей в день!» — поделилась Любовь Блинкова.
Способствуют заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта продукты, насыщенные витамином С — морковь и все виды капусты.