Вам когда-нибудь предлагали купить в аптеке непатентованное лекарство вместо оригинального, выписанного врачом? Мы прольем свет на различия между дженериками и оригинальными препаратами и на то, как этот выбор может отразиться на Вашем здоровье.
Оригинальные препараты производятся крупнейшими фармацевтическими компаниями. На создание нового лекарственного препарата требуются большие финансовые и временные затраты. В среднем с момента получения молекулы действующего вещества до вывода лекарства на рынок проходит 10–15 лет и тратится порядка $2,6 млрд. В стоимость препарата с доказанной эффективностью входят исследовательские лаборатории, работа мировых ученых и проведение клинических испытаний.
Компания-производитель получает патент на право эксклюзивной продажи на 10–20 лет. По истечении срока его действия другие фармацевтические компании могут производить препараты идентичного состава – дженерики.
Поскольку они не вкладывали финансы и время в разработку и длительные клинические испытания, их продукт стоит дешевле. С одной стороны, конечный потребитель видит выбор из дешевых аналогов лекарств. Но, с другой стороны, чтобы препараты поместились в низкую ценовую категорию, компании удешевляют их производство, как могут.
Несмотря на использование одного и того же действующего вещества, влияние на организм может отличаться. Это связано с несколькими факторами:
- вспомогательные вещества. Они используются для придания формы таблеткам, капсулам или мазям, обеспечивают быструю растворимость или длительное действие. Как правило, это компоненты без фармакологической активности, но на них может возникнуть аллергическая реакция. В случае индивидуальной непереносимости использовать дженерик пациенту не рекомендуется.
- качество лекарственного сырья. В фармацевтической субстанции, независимо от способа её получения, присутствуют примеси, от их доли зависит действие лекарственного препарата.
- качество не сохраняется от серии к серии. Если производственный участок не соответствует стандартам GMP (надлежащей производственной практики), то нет полной уверенности в том, что у препаратов будет одинаковая эффективность и биодоступность.
FDA ужесточили процесс производства дженериков американскими производителями: компании обязаны добиваться такой же терапевтической эффективности и биоэквивалентности. Однако на отечественном фармацевтическом рынке принято за норму расхождение в эффективности и биодоступности лечения дженериком до 20%.
Профессиональное сообщество врачей предъявляет повышенные требования к противоопухолевым препаратам для лечения онкологических больных, препаратам для лечения гематологических заболеваний, большей части антибиотиков. К сожалению, лечение в государственных и муниципальных клиниках покрывает потребности онкобольных в 90% случаев дженериками.
Получить лечение оригинальными препаратами с доказанной эффективностью и безопасностью Вы можете в клинике ACC Medical. Узнать больше о наших программах лечения Вы можете на нашем сайте www.accmedical.ru или позвонив по телефонам: 8(495)728-02-78, 8(903)728-02-78