Во время обследования дна реки Гоголь, Орловской области, дайверы из клуба подводного плавания «ДИВО» обнаружили множество наконечников стрел, копьё и другие артефакты эпохи Ивана Грозного. В общей сложности участники проекта «1XPEDITION» нашли более 900 предметов.
До недавних пор место героической Судьбищенской битвы было не известно. Из летописных источников учёные знали, что 24-25 июня 1555 года рядом с селом Судьбищи Орловской области произошло сражение между 60-ти тысячной ордой крымского хана Девлет Гирея и всего лишь 7-ми тысячным отрядом боярина Ивана Васильевича Шереметева. Благодаря подвигу русского отряда удалось предотвратить очередной опустошительный набег татар на Русь.
Весной 2021 года клуб "ДИВО" решил провести изучение водной акватории рядом с древней Муравской дорогой, основным трактом между Крымом и Москвой. По этому пути между реками Ока и Дон с древних времён ходили караваны торговцев. Его же использовали для своих набегов и Крымские татары. Специалисты намеревались изучить реку Гоголь на предмет старинных переправ, мостов или пристаней, чтобы понять, как выглядела инфраструктура Муравской дороги в глубоком прошлом.
Для этого дайверы запланировали несколько погружений на дно реки в поисках следов былой жизнедеятельности. Они не просто так выбрали именно этот участок реки. Дело в том, что в том районе местные жители часто находили старинные артефакты вроде железных наконечников стрел или элементов конской сбруи, поэтому место для погружения было выбрано именно с учётом этой информации.
Первой ошеломительной находкой в холодной апрельской воде стал наконечник копья. Крупный прекрасно сохранившийся артефакт стал началом целой череды находок. Исследователи связались со специалистами Института археологии РАН и дальнейшую работу проводили под их контролем.
Археологи предложили применить специальное устройство по размытию дна - гидроэжектор. Это своеобразный подводный пылесос, который откачивает по толстым шлангам ил со дна, вместе со всеми артефактами, которые в нём скопились. Размытая смесь пропускается на берегу через сито, которое задерживает все крупные частицы. Именно так за несколько дне было обнаружено множество наконечников, деталей конской сбруи, и других артефактов, которые археологи датировали периодом Ивана Грозного.
После подводного этапа наступил наземный. Парни с металлоискателями принялись прочёсывать берег реки в поисках древних артефактов. Каждая находка фиксировалась археологами с помощью тахеометра и GPS навигаторов. В общей сложности за несколько дней было найдено более 900 старинных артефактов. Это были самые разнообразные стрелы, свинцовые пули 16 века, разные пряжки, подковы и гвозди, колчанный крюк, обломок клинка и многое другое.
Археологи выяснили откуда в воде такое количество наконечников. Дело в том, что река постепенно подмывает берег и они попадают в воду. С помощью металлоискателей был выявлен локальный участок, где было найдено очень много наконечников. По всей видимости на участке, примерно, 900 на 400 метров произошло ожесточённое столкновение, потому что земля в том месте буквально усеяна находками.
Исследования на месте Судьбищенской битвы ещё продолжаются и по последним данным найдено более 2000 артефактов.
На моём телеграмм канале много интересных археологических находок. Присоединяйтесь!