Сегодня я расскажу о собственном опыте эксплуатации снегозадержателей. На крыше нашего дома уже несколько лет используются такие конструкции.
Они расположены в наиболее опасных местах, а именно над двумя входами в здание. Две зимы подряд устройства отработали просто отлично. Снежная масса задерживалась на них и сходила небольшими частями.
Но, последняя зима показала, что этого количества конструкций недостаточно. В период с января по март было несколько сильных оттепелей, и в тех местах, где отсутствовали снегозадержатели, снег сходил лавинообразно и периодически заваливал дорогу к нашему дому.
Причем масса была настолько тяжелой и плотной, что приходилось затрачивать немало усилий, чтобы утром расчистить ее для проезда нашего автомобиля.
Этим летом мы решили исправить ситуацию, добавив один ряд снегозадержателей над пристройкой как раз в том месте крыши, под которым проходит дорога.
Для этого выбрали те же трубчатые плоскоовальные устройства, как наиболее прочные, надежные и эффективные. Такие конструкции могут удержать большой объем снега, а при его сходе делят его на небольшие порции.
В комплекте с ними идут кронштейны, которые предназначены для металлочерепицы. Кстати, размеры и формы этих креплений нужно обязательно учитывать при покупке снегозадержателей. Они могут быть разными для профнастила, черепицы или мягкой кровли.
В этом месте, над дорогой, мы решили установить только один ряд снегозадержателей. Это связано с тем, что часть крыши имеет крутой скат, куда собственно и поставим конструкцию, а затем идет пологий скат пристройки, где снег будет задерживаться и без дополнительных устройств.
Всего получилось около 9 метров снегозадержателей и 14 кронштейнов. В теории они должны не допустить лавинообразного схода снега на дорогу, а как это будет выглядеть на практике посмотрим предстоящей зимой. Вне зависимости от результата я расскажу об этом в своих будущих публикациях.
Ставьте Лайк, если статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на мой канал и читайте статьи: