Как большинство из нас начинает свой день? Неправильно! Это скажут вам те, кто разбирается и придерживается этикета кофепития. Ведь наряду с традициями чайных церемоний, в мире существует и этика подачи кофе — для каждого вида этого ароматного напитка есть своя ПРАВИЛЬНАЯ посуда!
А большинство из нас эти правила не соблюдают и делают всё "неправильно". Вот. Но это довольно спорный вопрос. Я бы, например, поспорила, но лень. Поэтому просто расскажу вам, как мне это видится с моей колокольни. А вы в комментариях можете согласиться со мной, или нет. Вот смотрите.
День у подавляющего большинства начинается либо с кофе, на скорую руку налитого в первую попавшуюся (любимую) кружку на кухне, либо с бумажного стаканчика из кофейни Coffee to go.
Вы, кстати, заметили, как быстро люди привыкли к одноразовым бумажным стаканчикам с забавными рисунками или надписями от бариста! Мы хватаем их на бегу в любимой своей кофейне по дороге на работу и убеждены, что это самый вкусный кофе, который только доводилось попробовать.
Маркетинг уже прочно закрепил в нашем сознании, что именно такой, американизированный, вариант потребления этого напитка нас возбуждает, будоражит и даёт проснуться перед рабочим днем.
И главное здесь – тот самый одноразовый стакан с крышечкой, именно он делает нас чуточку смелее, увереннее в себе. Ведь человек, держащий в руках такой стакан автоматически в глазах общества считается модным, в тренде, активным и успешным.
Но, по тем же самым правилам подачи кофе — бумажный стаканчик это моветон. Прям, фу-фу-фу!
В кофейнях или других местах общественного питания в бумажных стаканчиках, конечно, не подают напиток – подают в чашках или кружках. Но и тут вас могут затянуть на темную, неправильную, сторону!
Ведь среди владельцев этих заведений нет единства в том, как должна выглядеть «правильная» посуда для кофе. Многие вообще об этом не задумываются всерьез!
Где-то подают кофе в чайных (!) чашках. Где-то в самых простых, без выкрутасов, кружках из ИКЕИ, не особо заморачиваясь по этому поводу вообще.
Но есть заведения, где посуде уделяется не меньшее внимание, чем степени обжарки и стране произведения кофейных зерен. И именно в таких заведениях вам подадут «правильный» кофе в «правильной» емкости. Но таких — мало.
Ведь это только по-идее, раз в посудном мире есть разделение на чайные пары и кофейные, то значит есть какая-то принципиальная разница в этом. И по-идее те, кто использует не ту посуду выглядит невеждой.
Но это только по-идее. В реальном мире живых людей всё намного проще. Хотя всё же существуют те, кто придерживается идеи!
Сегодня существует довольно большое разнообразие брендов, которые специализируются на производстве именно кофейной посуды. Они продумывают не только цвет чашек, вес но и их форму.
Проводят для этого полноценные исследования на предмет из какой чашки/кружки вкуснее. И конечно задают тренды и правила хорошего тона, создавая негласный свод правил, из какого объема и формы правильно пить тот или иной кофейный напиток.
Но, правильный ли такой подход? Нам, обычным обывателям и так нелегко запомнить все правила этой суетливой жизни. А тут еще про чашки надо помнить.
Впрочем, как говорят результаты, исследований чашка влияет на наше восприятие вкуса и запаха напитков или еды. И отчасти я могу с этим согласиться. Но в то же время, смотрю на это немного под другим углом.
Например, те самые негласные правила кофейного этикета говорят нам, что эспрессо обязательно нужно подавать в толстостенной чашечке объемом не более 60-90 мл, капучино — 150 мл, латте — 300 мл.
Если подать напиток не так, то «Шеф, всё пропало!» - пропорции будут нарушены, напиток получится несбалансированным и невкусным, а сами вы прослывете глупым невеждой кофейного этикета.
Да, эспрессо в большой кружке, или кружке из тонкого фарфора имеет, конечно, другой вкус, чем в ПРАВИЛЬНОЙ маленькой и с толстыми стенками. Но!
Но, что если именно сегодня, именно сейчас, у вас сошлись два желания одновременно: выпить эспрессо, раз, и достать с полки не толстостенную крошечную чашечку для этого, а, например, кофейную чашечку из тончайшего фарфора от легендарного ЛФЗ с синей кобальтовой сеточкой, два? А? Вот как быть?
Очень просто, как по мне! Нужно удовлетворить обе свои хотелки одновременно — взять и налить себе эспрессо (а лучше двойной) в тонкий ленинградский фарфор.
Вот увидите, эффект будет не меньше, чем если бы вы использовали правильную толстостенную посуду: вы же получите двойное удовольствие сразу — и напиток вкусите, и на чашечку полюбуетесь.
А еще мне кажется, что все зависит не только от настроения, желаний или тех самых пресловутых результатов исследований. Немаловажную роль играет время и место!
Утром на бегу — бумажный стаканчик самое то. С фарфоровой чашечкой как-то неудобно бежать по улицам или ехать, согласитесь.
На рабочем месте, на переговорах, в кафешке за обедом — подойдет самый стандартная чашка из массмаркета. Уже не бумажный стакан, откатывающий нас до уровня "на бегу", но и такой вариант вполне сносный.
А вот вечером, на кухне — ни первый вариант, ни второй не прокатят. Ведь хочется чего-то изысканного, красивого, милого душе и взгляду!
Тут и толстостенная чашечка будет уместна — можно будет неспешно наслаждаться напитком, сидя в смешных полосатых носках, и почесывая за ухом мурлычащего кота.
А можно и в красивую тонкостенную фарфоровую красоту себе налить кофе. Конечно, напиток будет остывать быстрее, но насладится видом чашечки я все равно успею ведь, а!
В общем я смотрю на эти кофейные правила так: хорошо, что они есть, и хорошо их придерживаться. Но и вовсе не плохо давать себе волю «пошалить». Ведь жизнь и так сложна и коротка!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам было интересно! И не забывайте, что комментарии всегда открыты для вашего мнения. Хорошего дня и ароматного кофе!