В Копенгагене идет спектакль "Копенгаген" - вот такая странная тавтология.
"Копенгаген" повествует о встрече двух величайших ученых прошлого века, основателей современной физики Нильса Бора и Вернера Гейзенберга, которая состоялась в сентябре или октябре 1941 года.
Пьеса про то, как встретились два соратника и создателя современной физики, учитель и ученик, немец и полу-еврей, оккупант и оккупированный...
Все два с половиной часа на сцене присутствуют всего три человека: Бор, Гейзенберг и жена Бора Маргрете. Вернее, присутствуют души этих людей, которые уже знают, что случилось после той встречи, но всё равно пытаются выяснить, зачем?
Зачем Гейзенберг приехал к Бору?
Всё это время они ведут напряженный диалог, часть которого посвящена физике, часть - личным драмам в жизни каждого героя.
Датская постановщица Anja Behrens выбрала для спектакля стиль минимализма.
Первый акт происходит на фоне серой стены, на которой Бор и Гейзенберг пишут формулы, иногда настоящие, иногда ерунду.
Три человека и две стремянки на сцене играют в спектакле без сюжета. Нет, неправильно - свет и звук тоже играют важную роль. Настолько важную, что иногда приходилось закрывать уши от неприятного тянущего звука, а свет становился ярким до боли в глазах.
Драма возникает на многих уровнях:
-Он мой друг!-говорит Бор.
-Но он немец!- говорит жена.
Быть немцем во время второй мировой значило быть оккупантом. Бор рисковал своей репутацией встречаясь с оккупантами.
Но и Гейзенберг рисковал, встречаясь с полу-евреем. Ведь за ним следило вездесущее гестапо...
Много раз за спектакль они пожимают друг другу руки, много раз в ярости кричат друг на друга.
Они вспоминают время, проведенное вместе, когда Бор играл в "мнимые" карты, а Гейзенберг шутил на "мнимом" французском.
Мнимое в данном случае обозначает мнимую часть комплексного числа
Публика смеётся. Ну, та, что понимает такие шутки.
Маргрете в спектакле играет роль "голоса за кадром", только находится она в кадре, и некоторые события касаются и её тоже - например, смерть старшего сына Кристиана, который утонул в 17 лет фактически на глазах у отца - его смыло за борт во время шторма в бухте Каттегат. (источник)
И в какой-то момент Гейзенберг в отчаянии кричит:"Неужели вам, потерявшим своего сына, трудно понять меня? Ведь эту bombu альянс сбросит на мою семью!"
У пьесы нет стандартной завязки и развязки, она снова и снова начинается с вопроса "Зачем?" И заканчивается...ничем. То есть вопрос всё время остаётся без ответа. Как будто волны набегают на берег - вот она идет, огромная, большая, вот-вот обрушится, но вдруг на её пути возникает очередной камень, и она разбивается о него на тысячи осколков, которые создают...
Неопределенность.
Гейзенберг известен в первую очередь принципом неопределённости, и во время спектакля складывается впечатление, что вся его жизнь - это большая, огромная неопределенность. Он то кидается к Бору, то убегает, то разражается тирадой слов, то замолкает в страхе от того, что не знает, можно ли говорить то, что он собирался. Он немец, оккупант, патриот своей страны, но он же друг, соратник, коллега своего учителя.
Про дилемму Гейзенберга я написала здесь:
Во втором акте декорации меняются. Теперь действие происходит между ламп-шаров, которые то вспыхивают, то гаснут.
Лампы висят над зеркальным полом, поэтому образуется красивая визуальная картинка - отрада для глаз!
Чудесным образом сценический Гейзенберг объясняет корпускулярно-волновой дуализм:
-Снова принцип дополнительности. Я твой враг. Еще я и твой друг. Я опасен для человечества; но я и твой гость. Я частица; и я же волна. У нас есть один набор обязательств перед миром в целом, и у нас есть другие наборы,- никогда не согласующиеся,- обязательства перед нашими соотечественниками, перед соседями, друзьями, семьей, перед детьми. Мы должны пройти не сквозь две щели одновременно, а сквозь двадцать две. А все что мы можем, это оглянуться и увидеть что уже произошло.
Кто забыл, что такое корпускулярно-волновой дуализм: микроскопические объекты (электроны, фотоны) могут при одних условиях проявлять свойства волн, а при других — свойства частиц
Мы люди, мы же частицы, мы дополняем друг друга, но мы же и разделены...
Не знаю, как люди, не изучавшие физику, понимают этот спектакль. В нем много специфических терминов, нужно иметь элементарное представление о квантовый физике...
А может, и наоборот, моё знание физики мешало мне понимать основной смысл спектакля, ведь главная мысль всё же состоит не в знакомстве с законами физики, а в вечной проблеме выбора, с которой сталкиваются все люди в течение жизни.
В любом случае, спектакль далеко не развлекательный и требует наличия интеллекта у зрителей, ведь даже шутки в нем физические от слова "физика".
А вам нравятся интеллектуальные постановки, или больше развлекательные?