«Содержит пробиотики», «богат пребиотиками» - мы нередко читаем такие надписи на продуктах. Но что они значат и в чем их отличие?
И пробиотики, и пребиотики преследуют одну и ту же цель: изменить кишечную флору в пользу «благотворных» бактерий. Здоровый микробиом чрезвычайно важен для организма:
· кишечные бактерии помогают переваривать компоненты пищи,
· препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и способствует функционированию нашей иммунной системы,
· кишечная флора стимулирует перистальтику кишечника,
· бактерии вырабатывают витамин К, один из факторов свертывания крови.
Пробиотики – это препараты, содержащие жизнеспособные микроорганизмы, такие как лактобациллы, бифидобактерии или специальные дрожжи. Часть из них выживает при прохождении через желудок и тонкий кишечник и естественным образом встраивается в кишечную стенку. Всего существует около 400 различных типов пробиотических бактерий. Для здоровой кишечной флоры особенно важно получать как можно больше различных активных кишечных культур.
Натуральный йогурт и кефир, пожалуй, самые известные источники лакто- и бифидобактерий. Микроорганизмы находятся в консервах, таких как квашеная капуста, продукты ферментации бобов, соленья или кимчи. Однако сегодня из соображений безопасности многие консервированные овощи проходят пастеризацию, что убивает как патогенные, так и полезные бактерии.
Существуют также пробиотики в форме капсул и капель, которые рекомендуется принимать натощак или за несколько часов до приема пищи.
В отличие от пробиотиков, пребиотики не являются живыми организмами. Это неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту лакто- и бифидобактерий и уменьшают колонизацию потенциально вредными видами бактерий.К пребиотикам относят пищевые волокна, которые содержат инулин и олигофруктозу.
Поскольку они не расщепляются ферментами в желудке и тонком кишечнике, то достигают толстого кишечника, где служат субстратом для полезных бактерий. Бактериальная ферментация пребиотиков приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые всасываются и метаболизируются в печени и, таким образом, доступны организму в качестве источника энергии.
Пищевые волокна содержатся во многих овощах, фруктах и злаках, таких как цикорий, лук, бананы, льняное семя, подорожник, ячмень и пшеница. Рекомендуется потреблять около 30 граммов клетчатки в день, что, к сожалению, удается очень немногим.
Можно ли совмещать прием пробиотиков и пребиотиков?
Пробиотики и пребиотики – вдвойне полезны для кишечника:
· Пробиотики, лакто- и бифидо-культуры, служат для создания кишечной флоры.
· Пребиотики, фруктоолигосахариды и инулин, используются в качестве субстрата для пробиотиков.
Найти биологически активные добавки и продукты, содержащие пробиотики, сегодня не составляет труда. Несмотря на то, что эта группа препаратов практически безвредна, пробиотики подходят не всем. Например, они не применяются у пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы со СПИД, ВИЧ, онкологическими заболеваниями кровеносной и лимфатической системы, поскольку могут провоцировать инфекции и избыточный бактериальный рост.
Перед началом использования препаратов пробиотиков необходимо проконсультироваться с врачом.
С заботой о Вашем здоровье – Ваш ACC Medical.
#пробиотики #пребиотики #пробиотик #пребиотик