Во время нашего с мужем короткого отдыха в Калужской области мы периодически выбирались из санатория чтобы осмотреть местные достопримечательности , которых здесь оказалось не мало.
Так проезжая на машине по дороге возле села Трубино Жуковского района Калужской области, обратили внимание на возвышающиеся над деревьями купола храма.
Это оказался храм иконы Божией Матери «Знамение». Меня поразили размеры храма, он даже со стороны дороги казался огромным.
Село Трубино бывшее имение князей Щербатовых
Село Трубино расположено на правом высоком берегу речки Протвы, природа здесь весьма живописная.
В конце 17 века имение в Трубино принадлежало князю Константину Осиповичу Щербатову, личность в истории очень известная.
Князь находился на службе государевой и отличился перед отечеством своими военными победами над поляками и усмирением бунта Степана Разина.
В середине и конце 17 века князь Константин Осипович Щербатов был весьма успешен, богат и полон сил.
В 1674 году честь победы над отрядами Степана Разина, он на собственные средства на месте сгоревшей деревянной церкви в селе Трубино возводит каменный храм.
Воскресенская Церковь ныне хорошо отреставрированный действующий храм, радует глаз ослепительной белизной и сияющими на солнце куполами.
При реставрации храма на стене бережно выделены участки с древними памятными табличками, повествующими о строительстве храма.
Обратите внимание на подлинную надпись на колокольне примыкающей к церкви, где говорится:
Колокол весом 51 пуд отлит на заводе Лихачёва в лето 1999 от рождества Христова.
Знаменская церковь
В 1692 году рядом с Воскресенской церковью князь Щербатов в качестве домовой церкви возводит еще один храм.
Церковь достаточно большая, двухэтажная с толстыми кирпичными стенами, изначальная она соединялась с княжескими палатами Щербатовых крытой галерей, в настоящее время галерея не сохранилась.
В 1935 году обе церкви были закрыты и использовалась для различных хозяйственных нужд, так например, в Знаменском храме был устроен склад зерновых, а позднее и вовсе склад машинно-тракторного оборудования.
В настоящее время оба храма находятся под охраной государства как памятники архитектуры республиканского значения.
Меценатство
Если Воскресенская церковь уже отреставрирована, то Знаменский храм находится в лесах, но работы по реставрации если и идут то весьма неспешным образом, поскольку во время нашего пребывания там мы не увидели какой либо активности в этом вопросе, да и леса похоже уже успели поржаветь.
Но, вот что меня действительно приятно поразило, так эта небольшая мемориальная табличка прикрепленная к одной из стен Знаменской церкви.
мемориальная табличка гласит:
Купола храма «Знамение Пресвятой Богородицы» обновлены в 2010 году пожертвованием Андрея Александровича Мартынова (18.06.1959 - 01.03.2015) в память о своей матери Любови Александровне Мартыновой (05.08.1927-15.11.2009).
Оказывается есть еще у нас на Руси не равнодушные люди готовые безвозмездно жертвовать крупные суммы денег на благое дело.
Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте ставить лайки, а если вы еще не успели подписаться на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.
#Путешетвияпороссии, #калужскаяобласть, #интересныеместароссии,
#усадьбыподмосковья