Найти тему

❗ПОЯВИЛОСЬ 100% ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВРЕДА СВИНИНЫ. ❗🤣🤣🤣

Или где ветеринары берут проверенную информацию.

После моей статьи о свинине 

https://vk.com/wall-135003714_1179904

 подписчица нашей группы скинула мне статью размещенную на стене, одного из ведущих ветеринаров Самары 

(с ее слов) и заводчика АСТ. И спросила мое мнение.

Я прочла и мне стало интересно, что за "гений" написал сие творение , нашла оригинал.

Как оказалась это статья для людей и называется "9 типов продуктов, безжалостно убивающих суставы и кости" 

 

 Автор не указан (что значит ее написал какой-то копирайтер, вообще не вникая в суть того что пишет)

А первоисточником оказался кликбейт сайт, где учат готовить эликсир молодости и т.п. см. фото №2.

-2

Но ветеринар полностью доверяет информации и пишет у себя на стене ВК.

Любителям кормить собак свининой

(таким примечание дает понять, что полностью согласна с автором, поэтому и постит у себя часть статьи)

Вот часть статьи размещенной на странице ветеринара.

-3

Цитата //////////

Свинина, сало, баранина, жирные гуси и утки, печень, почки, сардельки, сосиски и полуфабрикаты из фарша, в который чаще всего кладут жирную кожу и обрезки жира — в этих продуктах содержится арахидоновая кислота, которая в организме распадается на эйкозаноиды, вещества, вызывающие воспаление суставов. И это мы ещё не говорим о том, что жирные мясные продукты содержат большое количество калорий и плохого холестерина./////

Как утверждает автор, в свинине и не только, содержится арахидоновая кислота (далее ARA), которая в организме распадается на эйкозаноиды, это правильно. Но ARA это одна из кислот омега 6 и содержится в любом животном жире, рыбьем жире и в растительных маслах, разница лишь в количестве.

И да, ARA распадается на эйкозаноиды и т.д. полный биосинтез см. рис № 3

-4

С одним очень большим НО

Организм использует ARA при воспалении, для иммунного ответа на восстановление поврежденной ткани. В частности, ARA является предшественником различных лейкотриенов, простагландинов и тромбоксанов, которые все вместе называются эйкозаноидами. В то время как большинство полученных из ARA эйкозаноидов способствуют воспалению, некоторые также действуют для его устранения (то есть являются противовоспалительными).

А вообще ARA очень необходима организму.

Арахидоновая кислота является одной из наиболее распространенных жирных кислот в головном мозге и присутствует в аналогичных количествах с DHA (докозагексаеновой кислотой). Эти две кислоты составляют примерно 20% всего содержания жирных кислот в организме.

Как и DHA, неврологическое здоровье зависит от достаточного уровня ARA. Среди прочего ARA помогает поддерживать текучесть клеточной мембраны гиппокампа, защищающего мозг от окислительного стресса, активирующего рецептор пероксисомального пролифератора. ARA также активирует синтаксин-3 (STX-3), белок, участвующий в росте и восстановлении нейронов.

ARA предупреждает чрезмерный синтез соляной кислоты в пищеварительном тракте, кроме того, она повышает выработку защитной слизи, которая помогает предотвратить развитие язвенной болезни и других проблем с желудком, в том числе и желудочных кровотечений.

Ее используют в спортивном питании, косметологии, медицине.

Ей лечат Альцгеймера, биполярное расстройство и даже псориаз.

А если б ветеринар повышала квалификацию прочтением не глупых статеек, а учебных пособий для ветеринаров, о кормлении собак, В которых черным по белому написано:

Цитата///

Жир в качестве структурного материала входит в состав протоплазмы клеток животного организма. Так, например, Арахидоновая кислота входит в структуру клеточных и субклеточных биомембран. Щенки и молодые собаки наиболее чувствительны к дефициту незаменимых жирных кислот.

Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой кислоты, которая может поступать лишь с кормом.

Минимальная потребность линолевой кислоты составляет

около 2 г. на голову в сутки. //////

А у кошек, ARA вообще не синтезируется

И обязательно должна поступать с пищей. Поэтому для кошек важно добавлять в рацион рыбу или мозг. Эти продукты наиболее богаты омега 6 в целом и ARA в частности.

Вот ветеринар будет удивлена когда узнает, что кислоты омега 6 ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать во всех кормах.

А альтернативой мясу, автор предлагает рыбу)))) которая содержит больше омега 6 и ARA чем свинина, баранина и все чем там пугают. После этого сразу становится понятным уровень знаний автора!🥲🥲🥲

Содержание ARA в продуктах:

тюлений жир — 0,4-12%

тресковый жир (мышцы) — 1-4%

китовый жир — 0,6-5%

лососёвый жир — 0,5-1%

жир сельди — 0,3-1%

молочный жир — 0,1-1,7%

свиной жир — 0,5%

говяжий жир — 0,5%

бараний жир — 0,5%

яйца куриные — 0,5%

масло коровье топлёное — 0,09%

Про холестерин; статья для людей там это в тему.

Но в отличие от людей, собаки и кошки не испытывают проблем с холестерином и не страдают заболеваниями сердца, вызванными высоким уровнем животных жиров.

Жиры для них - это очень важная часть кормления, представляющая собой концентрированный источник энергии и незаменимых жирных кислот, никаким образом не синтезирующихся в организме.

Но откуда знать о физиологических различиях животных и людей ветеринару 

Продолжаем.

Цитата//////

Значение гормона роста. Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).///////

Тут все просто; гормоны циркулируют в крови либо в свободном, либо в связанном с белками виде. А свинина это мясо, уже обескровленное и содержание там незначительное.

И даже в крови нет такого количества гормонов, что бы как то навредить организму. Разве что кормить только кровью, очень длительное время.

А гормон роста, как и другие гормоны присутствует в любом виде мяса.

Опять выдуманная страшилка.

Идем дальше, самое страшное.

Цитата///////

Еще одна группа веществ, вызывающих нагрузку физиологических систем организма - неточно дифференцированные факторы крови, обозначаемые как онкогенные агенты, эндобионты, спорообразующие включения (Siphonosporo polymorpha), специфические включения в эритроцитах. По мнению Сперанского, они выступают в качестве маркеров рака. Особенно ими (в частности, спорообразующими включениями) богата свиная кровь.////

Страшные слова, онкогенные агенты, будешь кормить свининой собака умрет от рака. Запугивают раком.

Давайте разбираться где они присутствуют и как вызывают рак.

Онкогенные агенты это факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Указанные факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи), а также, в некоторых случаях биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу; по оценкам онкологов, 80—90 % всех форм рака у человека представляет собой результат действия таких факторов.

Основной фактор риска химические вещества, 

 которых предостаточно в сухих кормах. За которые скорей всего агитирует ветеринар, раз постит подобные статьи.

Среди химических канцерогенов наиболее часто встречаемые следующие:

1.) Нитраты и нитриты. Нитриты поступают в организм с пищей (в небольших количествах они содержатся в злаках и корнеплодах, а также в мясопродуктах, куда их добавляют в качестве консервантов)

Как видим в мясо их добавляют при обработке. Мы же кормим сырым мясом.

2.) Пищевые добавки.

Но в сыром мясе нет пищевых добавок.

Зато присутствуют в кормах.

3.)Бензпирены — образуются при жарке и при приготовлении пищи на вертеле. Их много в табачном дыме. Продукты пиролиза белков образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.

Но мы кормим сырым мясом, нас это не касается.

А вот в кормах, все мясо проходит длительную термообработку при высокой температуре до 180С.

4.) Пероксиды — образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

Опять же, мы кормим сырым мясом, нас это не касается.

Но вот в кормах, термо обработанное масло присутствует.

5.) Кадмий — кумулятивный яд (способен накапливаться в организме до опасных для здоровья количеств). Канцерогенен. Многие соединения кадмия ядовиты, вызывают общетоксическое действие.

Мышьяк — ядовитое и канцерогенное вещество. Все неорганические соединения мышьяка также ядовиты (за исключением арсенобетаина)

А допустимое количества кадмия и мышьяка в кормах в 20 раз больше чем в мясе.

Вот статья на эту тему 

https://vk.com/wall-135003714_1055387

Кадмий.

В мясе 0.05.

В корме 1мг (в 20 раз больше!!)

Мышьяк.

В мясе 0,1мг

В корме до 2.0мг (в 20 раз больше!!!)

Опять выходит мясо безопасней. Хоть самим начинать есть сырое

.

Вывод:

С одной стороны смешно, что один из ведущих ветеринаров города миллионника и заводчик, размещает у себя статью с кликбейт сайта и выставляет как истину в последней инстанции.

А с другой очень грустно.

Ладно не знает, да и не должна все знать (возможно она отличный профессионал по своей специальности) но проверять информацию то нужно!! 

Люди же доверяют ее авторитету 

 и будут всем знакомым владельцам домашних животных доказывать эту чушь аргументируя, что наш заводчик и лучший ветер#ВКонтакте16 ак говорит

Так и рождаются дурацкие мифы и страшилки.

И подобными статьями завален весь интернет, которым почему-то с радостью верят ветеринары, как считаете стоить сделать разбор такого постоянной рубрикой

Здоровья вашим хвостикам.

Автор Наталья Белецкая.