События февраля сильно изменили социальную и экономическую модели страны. Очередным вызовом для них стала объявленная президентом мобилизация. По открытым данным, должно быть призвано 300 000 человек. Даже для такой большой страны как Россия, это много. Последствия на себе уже испытывают бизнес, госсектор, социальная сфера. Поэтому такие изменения потребуют нового подхода к экономической системе. Ранее уже появлялись предположения экспертов о переходе к мобилизационной экономике. Возможно, сейчас для неё наступило самое время. Что это будет означать для страны и рядового обывателя?
Ректор РАНХиГС Владимир Мау. Фото: stringer-news.com
Мобилизация всего
Проработать сценарий экономической мобилизации предложил ректор РАНХиГС Владимир Мау, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, сообщают «Ведомости».
Мобилизационная экономика — это экономика, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны. Все ресурсы страны перенаправляются на решение определённых задач в ущерб другим.
По словам Мау, мобилизационная экономика предполагает:
- усиление роли государства,
- создание специфичного рынка труда,
- институционализирование индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса.
При этом, по мнению экономиста, такая модель не противоречит рынку и не означает перехода к советским управленческим практикам. Тогда, напомним, существовала плановая экономика, при которой вся производимая продукция была госсобственностью, а распределение товаров и ценообразование регулировалось централизованно, согласно плану.
Необходимость усиления государства Мау объяснил тем, что частный сектор «не готов вкладывать» свои средства в развитие экономики из-за высокой неопределённости. Поэтому вырастет роль госинвестиций. По мнению ректора РАНХиГС, финансировать структурные изменения можно за счёт целевых займов.
На что будем тратить?
По словам замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова, переход к мобилизационной экономике может означать введение принудительного госзаказа и денежные эмиссии, которые приведут к ускорению инфляции. Однако, сейчас, по его словам, ничто об этом не свидетельствует.
В период мобилизационной экономики основная поддержка оказывается оборонным и военным секторам, в то время как расходы на инфраструктурные проекты, например, на ремонт и строительство жилья и дорог, сокращаются.
Можно предположить, что государство постарается сохранить социальные выплаты, на которые уходит существенная часть бюджета. Однако для субъектов, в условиях формирующегося дефицита, обеспечить соцгарантии на прежнем уровне, со временем будет всё сложнее.
Всё готово
К слову, законодательная база для перехода к мобилизационной экономике уже подготовлена. Ещё летом был утверждён закон, разрешающий правительству временно расконсервировать мобилизационные мощности и объекты, распечатать госрезерв, заставить работать предприятия по ночам, а также в выходные и праздничные дни.
Рассуждая о возможном переходе к мобилизационной экономике первый вице-премьер Андрей Белоусов в июне этого года заявил, что само общество должно отвечать определённым требованиям:
- сплотиться вокруг конкретных целей,
- все усилия направлять на достижение поставленных целей,
- повысить ценность времени.
16 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о необходимости «внутренней экономической и иной мобилизации».
Ранее Центробанк представил варианты возможного развития экономики России на ближайшие годы. Согласно самому негативному из них, ВВП РФ будет снижаться три года подряд (с 2022 по 2024 гг). Причём в следующем году с ускоряющимися темпами. В 2024-м российская экономика сократится на 11-17% по сравнению с 2021 годом. Экспорт за этот период упадёт на 45-51%, импорт – на 52-58%. Уже в 2023 году рубль ослабнет, а инфляция вырастет до 13–16%.