Если информация, которая имеется в этой статье вам была интересна и полезна, то подписывайтесь на мой канал и ставьте "нравится" ("лайк").
Статья достаточно на острую тему, так что прошу камнями в меня не кидать.
Много уже написано по поводу темы этой статьи, снято немало репортажей. Тем не менее и я внесу свою лепту в злободневный вопрос многих горожан по поводу складирования и хранения личных вещей в подъезде многоквартирного жилого дома.
В большинстве случаев в подъездах «прикованы» велосипеды (как детские, так и взрослые) и коляски.
При этом те, кто хранит свои вещи в подъезде, объясняют свой поступок довольно стандартно и просто: «нет места в квартире», «в доме нет лифта, тяжело поднимать коляску», «А что тут такого? Все хранят и я храню». Так же имеются и те, кто ссылается на то, что подъезд – это место общего пользования, а места общего пользования в многоквартирном доме принадлежат всем собственникам квартир в доме. Дескать, если так, то у каждого есть долька собственности в подъезде и каждый может хранить на своей доле то, что пожелает.
В последнем случае такие мысли можно охарактеризовать как «слышал звон, да не знал где он».
А если обобщить все вышеуказанные доводы, то ценность этих доводов равно нулю.
Сразу отмечу, что хранить в подъезде многоквартирного дома ничего и никому нельзя. Исключение составляют холлы между квартир: об этом случае так же поговорим в этой статье.
И так почему же нельзя ничего хранить в подъезде? Начнём рассматривать вопрос с обывательско-житейской точки зрения.
Возьмём рассуждение о том, что в квартире нет места, например, для велосипеда. Но это не повод для того, что бы ставить велосипед в подъезде. А если у всех нет места для велосипедов, колясок и прочего? Представьте, что все вынесут свои какие то вещи в подъезд? И что тогда будет? Будет непролазный лабиринт. Самое интересное это то, что если один кто то что то в подъезде поставит, то у такого человека находятся последователи. Эта примерно то же самое, что и езда по обочине во время автомобильных заторов: один проехал и за ним остальные. Нет друзья, так не пойдёт.
Вот у меня, к примеру, в квартире некуда ставить зимние/летние шины для автомобиля на хранение. И что же мне теперь их ставить в подъезд? Нет конечно, комплект колёс хранится на специальном складе, за аренду места которого я плачу деньги.
Про коляски то же самое: у кого есть дети, то у тех непременно были коляски. Далеко не все живут в квартирах, где можно заблудиться. При этом далеко не все хранят коляски в подъезде. Да, в квартире становится тесно и неудобно. Но это надо было предусмотреть: что то выкинуть, а что то переставить, да и вообще можно было позаботиться о расширении жилищной площади для своей семьи, если человек считаете что ему очень тесно. Я вообще считаю, что сперва нужно сформировать среду обитания для будущего ребёнка: место для коляски, кроватки, игрового столика и т.д. Подъезд – это не место для колясок. С таким "успехом" можно и диван с телевизором вынести в подъезд.
По поводу доводов, что в доме нет лифта, а мы живём на последнем этаже. Повторю: нужно создать такую среду, что бы вам было максимально удобно, но не в ущерб другим людям и законодательству. Так же, в большинстве своём, семьи полные: есть мама и папа. Неужели мужчине--отцу трудно поднять коляску к себе в квартиру на ночь, на время болезни ребёнка (или продолжительной непогоды)? Знаю семьи с грудными детьми, которые зачем то покупают квартиры на последних этажах домов без лифта…
Про велосипеды вообще отдельная история: зачем покупать какую то вещь, если вам негде её хранить? И мало уже велосипедов украли из подъездов?
Теперь поговорим о том, что говорит законодательство про хранение различных вещей в подъездах многоквартирного дома.
Для этого изучим «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» от 16.09.2020 с изменениями от 21.05.2021. Открываем подпункт «к» пункта 16. Этот подпункт гласит: «На объектах защиты запрещается… устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы». Под «объектом защиты» понимается многоквартирный жилой дом – здание для проживания людей. Велосипеды, санки, банки, коляски и т.д. – это вещи, которые запрещено хранить на лестничных клетках в подъезде дома.
За противопожарную безопасность мест общего пользования многоквартирного дома отвечает управляющая компания. Если возникают условия нарушения состояния пожарной безопасности, то управляющая компания обязана устранить эти нарушения: в данном случае освободить своими силами лестничные площадки от вещей граждан. В противном случае управляющую компанию вполне могут оштрафовать на сумму до 400 тысяч рублей. Граждан так же могут оштрафовать за личные вещи в подъезде, штраф для физических лиц составит до 20 тысяч рублей. Всё это указано в статье 20.4 КоАП РФ (ред. от 24.09.2022 г.). Выписыванием штрафов занимается государственная противопожарная инспекция. Нарушения инспекторы могут выявить как в ходе плановых проверок многоквартирных домов, так и придти в конкретный подъезд по заявлению граждан.
Что относительно хранения вещей в межквартирных холлах: правила противопожарного режима не запрещают располагать в этих местах свои вещи. И если вы договорились с соседями других квартир на этаже (по поводу хранения вещей), то это далеко не значит что вопрос решён. Межквартирные холлы принадлежат всем жильцам дома, а не только жителям конкретного этажа (статья 36 Жилищного кодекса). Так же никто не имеет право отчуждать (т.е. выделять для себя) часть общего имущества в многоквартирном доме (статья 37 Жилищного кодекса, пункт 4). К примеру, сосед сверху может быть не доволен тем, что вы в холле на своём этаже ставите велосипед. И он, как не странно, будет прав, а вы нет. Для того, что бы хранить велосипед в холле на своём этаже нужно провести собрание всех собственников помещений многоквартирного дома, далее необходимо реализовать голосование по вопросу того, разрешают ли вам граждане-собственники хранить вещи в местах общего пользования или нет. Если больше половины собственников помещений многоквартирного дома дадут своё согласие, то вопрос решён в вашу пользу.
Вывод: хранить свои вещи на лестничных площадках дома запрещено законодательством. Храние вещей в межквартирных холлах ограничено правами других собственников помещений многоквартирного дома. К сожалению до головы многих граждан можно достучаться только путём административного наказания, т.е. штрафа. В большинстве случаев различные увещевания о том, что свои личные вещи надо хранить у себя в квартире не работают.
Спасибо что дочитали! Подписывайтесь, пишите комментарии!