Найти в Дзене

Ребёнок совсем меня не слушает и не понимает. Почему нужно повторять все несколько раз?

Наверняка каждый из родителей задавался таким вопросом...Давайте не будем забывать, что все дети рождаются невинными и добрыми. И как заботливые родители, мы должны поддерживать, уважать процесс естественного развития наших детей. Дети учатся, подражая родителям и окружающим. Поэтому главный пример перед глазами ребёнка, это родители.

Чтобы добиться сотрудничества от детей, нужно научиться понятно и эффективно отдавать распоряжения, то есть жёсткие приказы работать не будут. Это все временные результаты. Конечно, проще накричать и сломать волю ребёнка, тогда он будет слушаться и выполнять так называемые просьбы. Здесь очень тонкая грань, которую можно пересечь, и в дальнейшем будет сложно завоевывать доверие своего ребёнка. Все мы люди, а не роботы и совершать ошибки не страшно, главное иметь желание понимать и сотрудничать со своим чадом.

-2

Просить, а не приказывать.

Есть такое волшебное слово, как «Давай». Оно само по себе побуждает к сотрудничеству. Представьте, если на работе начальник в течение дня постоянно вам приказывает. Сделай то, принеси это, немедленно отправь и так далее. Как вы тогда себя чувствуете? Подавленным и раздражительным. Так же и с ребёнком, сколько раз в день он слышит приказаний? Собери вещи, не бросай игрушки, заправь одежду, не ешь так, не балуйся, не трогай сестру/брата, не прыгай, не бегай и так далее. Ребёнок блокируется от НЕ и просто перестаёт слушать.

-3

Примеры: давай будем класть вещи на место; пожалуйста, перестань бить сестру/брата; почисть, пожалуйста зубы; давай-ка посидим и послушаем маму/папу; давай приберём в этой комнате; давай не будем смотреть много телевизор, выключи его, пожалуйста, через 10 минут. Откажитесь от риторических вопросов. Они вовсе не эффективны в разговоре с детьми. Например: «Почему в комнате бардак?» или «Когда ты уже поумнеешь?» Ребёнок воспринимает эти вопросы, как претензию к себе, то есть либо я ленивый, либо глупый. Говорить нужно прямо, но без негативных эмоций.

-4

Откажитесь от объяснений, что это значит? Вы родитель, а значит главный. Ребёнок имеет полное право не соглашаться, но уступать родительскую власть не стоит, то есть здесь чёткие границы родитель - ребёнок. Не нужно проводить с детьми многочасовые беседы на тему воспитания, это все бесполезно. Рассказывать о том, как вы устали и сколько сил вложили в уборку и готовку, не нужно. Лучше просто объяснить кратко и по делу. Помните, дети сопротивляются родителям, так как им кажется, что их не слышат и не видят.