Германия планировала завершить поэтапный отказ от атомной энергетики к концу этого года, но прекращение поставок энергоносителей из России из-за конфликта на Украине побудило правительство оставить две электростанции в режиме ожидания, сообщает агентство Reuters.
Длительные разногласия внутри текущего правительства по поводу достоинств и недостатков атомной энергетики задержали реализацию законопроекта о переводе двух электростанций в резерв после запланированного поэтапного отказа от них в конце этого года.
Помимо заводов Isar II и Neckarwestheim II, уже включенных в законопроект, министр финансов Кристиан Линднер настаивал на том, чтобы третий завод, Emsland, оставался в рабочем состоянии, на что согласился министр экономики Роберт Хабек, чья партия зеленых исторически выступает против ядерной энергии.
Мощность трех электростанций составляет 4300 мегаватт (МВт), что составляет 6% от производства электроэнергии в Германии в этом году.
"Я бы попросил, чтобы соответствующие предлагаемые правила были представлены кабинету министров как можно скорее в рамках распределения обязанностей", - написал Шольц в письме от 17 октября.
Шольц также потребовал, чтобы министерства представили "амбициозный" закон о повышении энергоэффективности и ввели в действие соглашение о поэтапном отказе от угля к 2030 году.
Министр финансов Линднер одобрил запрос канцлера, заявив, что правовая база может быть создана немедленно.
Сохранить все наши мощности по производству энергии этой зимой - это жизненные интересы нашей страны и ее экономики. Теперь канцлер внес ясность", написал Линднер в своем Twitter.
Министерство экономики отказалось от комментариев, в то время как лидеры парламентской группы зеленых заявили, что решение Шольца о резервировании завода в Эмсланде было "неудачным и не имело фактической или технической причины".
"Теперь мы обсудим с нашей парламентской группой, как реагировать на решение канцлера", - говорится в заявлении лидеров "Зеленых" Катарины Дроге и Бритты Хассельманн.
Министр окружающей среды Штеффи Лемке заявила, что решение, принятое в понедельник, 17 октября, внесло ясность, но повторила, что поэтапный отказ от ядерного топлива будет продолжаться, не будет продления срока службы атомных электростанция после середины апреля следующего года.