Переезд в европейские страны интересует многих россиян. Одни хотят жить в высокоразвитом государстве, граждане которого имеют множество привилегий, другие стремятся повысить уровень заработка и качество своей жизни, третьи мечтают о жизни в теплом и комфортном климате. Конечно, на переезд решаются далеко не все, а те, кто хочет иммигрировать, не учитывают некоторые важные нюансы смены места жительства. Например, то, что для официальной работы нужно разрешение, оформленное на основании трудоустройства, вид на жительство или гражданство ЕС.
Паспорт страны – члена Евросоюза открывает россиянам множество возможностей, позволяет устроиться на высокооплачиваемую и интересную работу.
Кем может работать иностранец в Европе без документов и знания языка?
Можно переехать за границу без европейского паспорта, практически не зная языка выбранной страны. Однако нужно понимать, что это не самая удачная идея. Например, в Италии у таких иммигрантов ограниченный выбор вариантов для работы:
Клинер
Обычно это работа с почасовой оплатой, предполагающая уборку домов и квартир.
Домработница с проживанием
Спектр обязанностей более широкий: он включает не только уборку жилья, но также глажку, стирку, приготовление пищи и прочее в зависимости от пожеланий работодателя. Преимущество в том, что отсутствуют расходы на аренду недвижимости.
Сиделка (уход за лежачими людьми)
Работа нелегкая, так как предусматривает проведение гигиенических процедур, кормление больного и т.д. Однако оплата достаточно высокая.
Помощник пожилого человека по дому
В случае такого трудоустройства достаточно совершать уборку в жилье и поддерживать порядок, готовить, покупать продукты питания и лекарства.
Для таких вариантов трудоустройства не нужны специфические знания и умения, но они могут стать неплохим стартом при переезде в новую страну. И в любом случае нужно стремиться к получению более престижной работы, не так ли?
О важности изучения языка
Иммигранты, которые устраиваются даже на самые простые должности, сразу понимают, что для качественного выполнения обязанностей большое значение имеет взаимопонимание с работодателем, а достичь его без знания языка очень трудно. Именно поэтому, готовясь к переезду, важно хотя бы на начальном уровне изучить государственный язык (не обязательно заниматься с репетитором, сегодня существует большое количество бесплатных приложений). Такая подготовка поможет комфортнее себя чувствовать в новой стране. Кроме того, если вы захотите со временем получить ее гражданство, потребуется сдать экзамен на знание языка.
А если работать нелегально?
Многие граждане России считают, что можно по туристической визе приехать в европейскую страну и просто найти подработку. Если в странах СНГ допускается возможность неофициальной работы с минимальным риском получить штраф, то на территории ЕС в этом плане все обстоит намного строже. Такое нарушение повлечет за собой депортацию с запретом на повторный въезд в течение нескольких лет (срок зависит от законодательства конкретного государства).
Основные этапы поиска работы
1. Выбор страны и изучение ее законодательства
Нужно определиться с государством и ознакомиться с его иммиграционной политикой. Изучение законов (хотя бы поверхностное) поможет избежать проблем.
2. Подготовка портфолио для поиска работы в социальных сетях или на тематических форумах
По желанию, чтобы повысить шансы на получение перспективной должности, можно предоставить потенциальным работодателям грамотно поданные сведения об образовании и трудовой деятельности.
3. Ознакомление с отзывами иммигрантов
Впечатления соотечественников, которые уже переехали в европейскую страну и нашли работу, помогут узнать о возможных нюансах и трудностях.
4. Подготовка, публикация резюме и его настройка для отображения подходящих вакансий
Если вы знаете иностранный язык на достаточном уровне, то лучше найти работу заранее — так вы переедете в новую страну, не сомневаясь в том, что средства для существования получите уже в ближайшем будущем. Кроме того, трудовой договор способствует быстрому решению вопроса с рабочей визой.
5. Планирование будущих расходов
Нужно учесть затраты на аренду жилья, покупку продуктов питания и проезд, а также на уплату налогов. Необходимо взять с собой определенную сумму (с запасом), чтобы до первой зарплаты не возникло финансовых трудностей.
Если планируете постоянно проживать на территории Евросоюза, стоит задуматься о гражданстве одной из стран – членов ЕС. Например, проще всего получить паспорт Румынии.
Хотите иметь право на легальное трудоустройство в любом государстве Евросоюза? Отправьте заявку и узнайте, как получить гражданство ЕС.