Найти в Дзене

Золотое правило

История эта произошла давно, в прошлом веке, в конце пятидесятых – далёкое, непостижимо утраченное время. Жили мы тогда небогато, одевались не очень. Но жила в деревне приезжая учительница – предмет восхищённых взглядов и вздохов.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

И вот звенит, заливается звонок. Учительница в класс не входит, а вплывает – королева. На первой парте девочка – вся внимание. Вдруг внезапный толчок в бок, и её взгляд падает к ногам учительницы. Хорошо, что сидела, а то бы упала, наверное. Картинка эта навсегда осталась в памяти, но описывать её – дело безнадёжное: она увидела на ногах учительницы босоножки. Лёгкие, блестящие, на каблучке. Не всё было понятно, поэтому девочка забралась под парту, чтобы лучше разглядеть, как эти штуковины на ногах держатся. Об уроке, конечно, и речи быть не могло. Смотрела девочка восхищенно-влюбленными глазами и давилась несказанными словами.

После уроков, стащив у матери новую клеёнку, приобретённую по большому блату, а у отца разные мелкие инструменты, собрала свою ватагу на крутом речном берегу. Кто режет, кто кроит, кто колотит. Расплата за содеянное будет потом. А пока…

На другой день в школу она идёт босиком, босоножки несёт под мышкой. Надевает их перед уроком, сидит, ждёт, когда к доске вызовут. Ей кажется, что время скатилось куда-то в дремучие дебри, так долго не наступает желанная минута.

Наконец-то учительница входит в класс. Обласкав всех своим лучистым взглядом, вызывает девочку к доске. Та выходит, каблуки-деревяшки подворачиваются, ремешки трещат, а учительнице хоть бы хны, успокаивает только:

- Не торопись, не торопись…

У девочки в груди похолодело, чувствует: заметила.

- Кто тебе такие босоножки смастерил?

- Сама…

- Сама? Вот рукодельница. Ну, отвечай урок…

Прошли годы, а случай помнится.

Был и ещё один. Похожий. Я училась уже в педучилище. У одной из однокурсниц было красивое платье в клеточку. Решила: я тоже такое хочу. Взялась и сшила. Какая я тогда портниха была – говорить не приходится. Вырядилась, пришла на урок, а историчка наша Людмила Михайловна спрашивает (всё повторяется):

- Кто тебе платье такое сшил?

- Сама!

- Ну, если сама - молодчина!

И с какой любовью я его носила. Вот именно тогда уверовала я в волшебную силу слова взрослого человека. И золотым этим правилом пользуюсь до сих пор: трепетно относись ко всему, что сделано руками ребёнка, будь то босоножки, платье, рисунок или стихи.

Дорогие читатели! Буду благодарна за лайки, комментарии и репосты!