После некоторых ДТП страховщик может потребовать деньги, уплаченные пострадавшему, у виновника аварии. Это называется регресс. Вот как он устроен.
Как работает регресс в ОСАГО
При ДТП страховая компания виновника аварии выплачивает компенсацию потерпевшему или ремонтирует его машину за свой счёт. Но расслабляться виновнику не стоит.
Есть обстоятельства, при которых страховщик может потребовать от своего клиента затем компенсировать этот убыток. Делает это страховая компания на правах регресса.
В каких случаях страховщик может применить право регресса
Это регулируется статьёй 14 ФЗ «Об ОСАГО». Основания для применения регресса могут быть такие:
- ДТП произошло в результате умышленных действий виновного и при этом нанесён вред жизни и здоровью потерпевшего.
- Виновник аварии находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Или этого не удалось установить, потому что виновник отказался от медицинского освидетельствования.
- Виновник не имел права управлять автомобилем, например был лишён водительских прав или вообще их не получал.
- Виновник скрылся с места происшествия.
- Водитель, по вине которого произошла авария, не был вписан в полис ОСАГО, если не был предусмотрен мультидрайв.
- У полиса ОСАГО виновного истёк срок действия.
- Виновный водитель не предоставил машину на экспертизу в течение 15 дней после аварии или в этот же срок начал сам чинить машину либо утилизировал её.
- При заключении договора ОСАГО виновник указал неверные сведения, чтобы снизить сумму страховой премии.
Как действовать на месте ДТП, чтобы сохранить права и деньги
Страховая компания также может применить регресс к станции технического обслуживания (СТО). Основанием служит ситуация, когда экспертиза доказала, что страховой случай наступил в результате неисправности машины, сведения о которой оператор СТО не внёс в диагностическую карту.
Как предъявляется регрессное требование
Сначала страховщик проводит экспертизу, оценивает ущерб и возмещает его пострадавшему. Потом он направляет своему клиенту (виновнику ДТП) досудебную претензию с требованием компенсировать потраченные деньги.
Виновник должен ответить на неё в течение 30 дней. За это время он может оспорить регрессное требование. Или ему придётся судиться со страховой компанией, так как она подаст регрессный иск.
Как оспорить регрессное требование
Предполагаемый виновник аварии должен сам доказать свою невиновность или привести аргументы, почему он не должен платить или должен платить меньше. Что можно сделать:
- Предоставить фото, видео или показания свидетелей, которые доказывают невиновность.
- Заказать независимую экспертизу. Есть вероятность, что она может выявить новые факты, которые повлияют на дело.
Эти доказательства можно направить страховщику ответом на досудебную претензию или озвучить уже в суде.
Личный опыт: как я чуть не остался должен страховой компании 1 миллион ₽
Если рассмотрение дела затягивается, то может истечь срок исковой давности. При аварии без ущерба жизни и здоровью он составляет два года, с ущербом — три года. Срок отсчитывают с момента выплаты пострадавшему.
В каких случаях нельзя применить регресс
Страховая не может выдвинуть регрессные требования, если машина виновника аварии пострадала в результате наезда на пешехода и последнему был нанесён вред. Если пешеход погиб, страховщик также не может применить регресс к его родственникам.
Читайте также: