Куряком в Курской области называют куриный помет. У вас тоже? Мне привезли, по-родственному, мешочек настоящего деревенского. Ценность его в том, что кур в деревне не лечат антибиотиками, так что продукт — экологичнее не бывает.
Мне он достался уже похожим на перегной:
Но это все-таки другой продукт. Местами вязкий, местами твердый. Я его добавила в компост. Пересматривала, чтобы живность не попала никакая.
В чем идея
Пока у меня не было куряка, покупала специально для компоста Компостин (концентрированный куриный помет вязкой консистенции). Понимала, что там остатки куриных лекарств, но надеялась, что это же немножечко… Это я к тому, что идея добавлять птичий помет в компост не нова. Смысл есть. Это ускорение переработки компоста, добавление питания компостной биоте.
Что буду делать с остатками, напишу ниже.
Было:
Добавила:
Присыпала землей:
Дождики польют. Землей надо было присыпать, чтобы быстрее пошел процесс компостирования, и чтобы ветром сильным не сдуло куряк.
Таким образом два компостных ящика облагородила.
Осталось примерно пол мешка, их оставлю в теплице. И зимой там куряк промерзнет, и мешок не промокнет. Удобно будет пользоваться весной. Промерзание очень полезный процесс, живность погибает ненужная.
А весной еще раз куряк в компост добавлю, из остатков сделаю болтушку. Буду разводить и поливать. Азота там много не останется, а органика будет.
Чего нельзя делать, так это вносить куряк, даже такой перегноистый, как у меня, непосредственно в почву. Ни осенью, ни весной. Дело темное, чего в нем и сколько. Это очень концентрированное удобрение. Куры не коровы, не лошади, чей навоз смело вносят осенью под перекопку и просто на почву.
Надеюсь, кому-то был полезен мой опыт.
А что вы делаете с куряком?
Буду благодарна за подписку и общение:)