Во вторник прошло очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса.
На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во вторник был рассмотрен вопрос пересмотра Закона Республики Узбекистан "О внешней трудовой миграции". Об этом сообщает пресс-служба законодательной палаты парламента республики.
Ранее в сентябре данный закон был отклонен сенаторами из-за недоработки ряда его статей. В частности, по их мнению, в законе недостаточно раскрыты такие механизмы внешней трудовой миграции, как обучение граждан, выдача сертификатов или обучение профессиям, а также признаки и проявления принудительного труда мигрантов..
Поэтому представители ответственного Комитета по труду и социальным вопросам внесли предложение о создании Согласительной комиссии двух палат Олий Мажлиса для совершенствования и доработки законопроекта.
Также в пресс-службе сообщили, что предложение депутатов нижней палаты направить документ сразу на подпись президенту страны было отклонено.
"Между тем, учитывая актуальность документа, некоторые депутаты отклонили предложение Комитета и предложили направить закон напрямую президенту Республики Узбекистан", – говорится в Telegram-канале пресс-службы.
В соответствии с нормативными процедурами в Узбекистане закон, принятый нижней палатой, затем одобряется в Сенате, после чего направляется на подпись президенту страны.
В нижней палате уточнили, что "после бурных обсуждений предложение ответственного комитета было поставлено на голосование.
"Депутаты одобрили и проголосовали за предложение о создании в установленном порядке согласительной комиссии для устранения разногласий, возникших по данному законопроекту", – добавили в пресс-службе.
Проект закона "О внешней трудовой миграции" был разработан еще в декабре 2017 года и предусматривает правовые механизмы организационного набора граждан Узбекистана на работу за рубеж, а также меры правовой, социальной и материальной поддержки мигрантам. Ранее законодательная палата сообщала о намерении ускорить принятие закона, чтобы снять ряд проблем, с которыми сталкиваются соотечественники во время работы за рубежом, в частности, в России.
По данным министерства занятости и трудовых отношений республики, количество граждан Узбекистана, выехавших за рубеж для работы, в настоящее время превысило 2 миллиона (около 20% трудоспособного населения страны) против 1,5 миллиона в конце 2021 года. Более 60% из них работают в России.