Причина крушения истребителя СУ-34 пока не ясна. Разобраться в этом вопросе помогут средства объективного контроля, если они целые, сообщил RostovGazeta экс-военный летчик Александр Цвет.
Напомним, что в понедельник, 17 октября, из-за падения военного самолета СУ-34 загорелся девятиэтажный дом. Погибли 10 взрослых и трое детей, а 19 человек получили ранения.
В сети стали появляться причины падения самолета. По одной из них, в двигатель истребителя попала птица.
«Частота вращения турбин в двигателе очень большая. Когда попадает птица, срываются лопатки. Они летят в разные стороны и пробивают топливные баки, начинает хлестать керосин», - отмечает Александр Цвет.
Однако собеседник сомневается, что именно птица стала причиной крушения СУ-34.
«Птицы попадают в двигатель, в основном, на взлете или посадке, при маленькой высоте и сравнительно не высокой скорости, - подчеркивает Цвет. - А в вечернее время, когда это произошло, птицы практически не летают».
Спикер вспоминает, что подобный случай был во времена его службы.
«Но мы-то летали на одном двигателе. А в СУ-34 их два. По идее, если бы возникла неисправность одного двигателя, на втором пилот мог бы отлично вырулить», - убежден собеседник.
По его словам, причина крушения военного самолета пока остается неизвестной.
«Но если средства объективного контроля целые, то комиссия легко в этом разберется», - резюмирует эксперт.
Ранее RostovGazeta сообщала, что свидетелем крушения военного самолета стал ростовчанин. Он рассказал о том, как это произошло.