Найти в Дзене
Окно в Перу

Куско

Куско – перуанский город в Андах, который на протяжении нескольких столетий был столицей империи инков. Город славится своими археологическими памятниками и испанской архитектурой колониального периода. В центре старого города Куско лежит Оружейная площадь, окруженная зданиями со сводчатыми галереями и резными деревянными балконами. Также здесь можно увидеть остатки стен, выстроенных инками. В монастыре Святого Доминика в стиле барокко, надстроенном над руинами храма Кориканча (храм Солнца), сохранилась инкская каменная кладка.

Ке́чуа (кечуа Qhichwa runa) — индейский народ, проживающий в Южной Америке (Перу, Боливия, Эквадор, Аргентина, Колумбия, Чили) и являющийся наследником культурной традиции государства инков Тауантинсуйю.Главным занятием жителей Куско является земледелие,животноводство,ремесло.

-2

-3

-4

-5

Краткая история Куско

Первые поселения на этой территории появились около трех тысяч лет назад. Считается, что город основал первый Инка (правитель Империи инков) — Манко Капак. Легенды гласят, что вместе с семьей он вышел из вод озера Титикака, в поисках лучшего места. Его золотой посох «вошел в землю» на месте поселения племени савасера панака. После того, как Манко Капак уничтожил эту деревню, он основал здесь столицу Империи инков — Куско (в переводе с языка кечуа — «пуп Земли» или «центр Земли»).

В XV веке девятый правитель инков — Пачакути превратил Королевство Куско в процветающую империю. Его приемник ввел новую традицию — после смерти Инка титул переходил к сыну, а собственность — к остальным родственникам. Новый Инка должен был построить свой дом и расширить владения империи.

15 ноября 1533 года жизнь Куско резко поменялась с приходом испанских конкистадоров. Франсиско Писарро заново «основал» Куско в 1534 году. Европейцы перестроили город на свой лад, сохранив при этом его оригинальную структуру и гармонично соединив традиционную испанскую архитектуру с инкской. Зачастую новые здания строились на старинном каменном фундаменте. Этот стиль получил название «местисо» и начал проявляться не только в строительстве, но и в культуре.

Вместо индейских храмов были возведены церкви, появились кафедральный собор, университет и архиепископство, а на месте дворцов — резиденции конкистадоров. В это время Куско продолжал развиваться благодаря сельскому хозяйству, горной промышленности и торговым отношениям с Испанией.

В 1950 году сильное землетрясение повредило доминиканский монастырь и церковь Святого Доминика, тем самым обнажив старинные стены индейского Храма Солнца (Кориканчи). Было решено не восстанавливать колониальные здания, чтобы местные и туристы могли увидеть исторические руины этого культового сооружения.

В 1983 году город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Куско является главным перевалочным пунктом на пути к Мачу-Пикчу — потерянному городу инков.

Куско
1225 интересуются