Ровно 75 лет назад, а именно 18 октября 1947 года, с полигона Капустин Яр стартовала первая отечественная баллистическая ракета. Об этом сообщили в Telegram-канале Минобороны России. О том, чем сегодня Россия может защитить свои территории от возможной ядерной агрессии, в беседе с «Радио 1» рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
«У нас есть ядерный щит, основу которого составляют межконтинентальные баллистические ракеты. Например, ракета Р-36М2 «Воевода», которую на Западе окрестили почему-то «Сатаной». Она имеет разделяющиеся главные части, то есть может нести до 10 боеголовок и закидывать их на дальность порядка 16 тысяч км. На смену ей придет ракета РС-28 «Сармат», которая по своим характеристикам опережает «Воеводу», - отметил Леонков.
По его словам, главное преимущество «Сармата» заключается в том, что ракета использует технологию российского управляемого гиперзвука. Ее боеголовки невозможно перехватить, они поразят все цели. РС-28 «Сармат» может нести до 15 боеголовок.
«Кроме этого, у нас есть ракеты УР-100Н, которые сейчас переоборудованы на внесение гиперзвукового планирующего блока «Авангард». У нас их числится порядка 180 единиц, скоро они все будут переоборудованы в отношении передового гиперзвукового корпуса. Кроме этого, у нас есть наземные подвижные комплексы, в которые входят такие ракеты, как PC-24 и РС-26», - подчеркнул Леонков.
Он также отметил, что, если противник или агрессор захочет затеять с Россией ядерную войну, то ракеты РФ прилетят немного быстрее.
Ранее «Радио 1» сообщало, что Арктика может стать новым центром конфликта России и США.
Фото © istockphoto.com