Найти тему
Сделай Своими Руками

Справятся даже женщины: как заточить кухонный нож на камне

В заточке кухонного ножа нет ничего сложного. Особенно для тех, кто знает, как правильно их точить.

А если опыта нет?

Возможно ли в домашних условиях заточить нож, чтобы он резал как по маслу или нужно обращаться к профессионалам?

Возможно все. Было бы желание.

К заточке кухонных ножей это тоже относится. Поделюсь с вами простыми советами, которые помогут добиться хорошего результата.

Опытные мастера нередко используют в качестве «точилки» заточной электростанок или гриндер.

-2

Однако такие высокотехнологичные устройства не встретишь на обычной кухне. Да и сноровки с ними требуется больше.

В домашних условиях обычно используют китайские точилки (механические или электрические). Однако они хорошо работают лишь первое время, а потом качество заточки оставляет желать лучшего.

Среди кухонной утвари нередко можно найти так называемые мусаты. Это точила круглой формы.

-3

Но, чтобы набить руку, лучше начать с самого простого варианта. Для этого потребуется обычный точильный камень. Еще его часто называют оселком.

-4

Самое главное — правильно выставить угол заточки (для каждого ножа он может быть разным) и правильно вести лезвие. Если точить как попало, ничего не получится. Даже можно сделать хуже.

Угол заточки зависит от конкретного ножа, потому что у разных ножей может быть разный подвод.

Подвод — это часть лезвия ножа, которая формирует режущую кромку. Чаще всего подводы двусторонние.

-5

Выставлять нож на точильном бруске надо по углу подвода, то есть таким образом, чтобы между поверхностью оселка и режущей кромкой не было никакого просвета.

-6

Правильно точить нож на лезвие.

Последовательность действий следующая: выставляем режущую кромку ножа под нужным углом и проводим по точильному камню лезвием вперед.

При этом начинаем вести лезвие от задней части и приходим на самый край.

-7

Причем лучше сразу точить попеременно.

Провели один раз одну сторону подвода, перевернули лезвие и провели вторую сторону.

Чтобы заточка не отнимала у вас много времени, используйте камень зернистостью 120 грит.