Найти тему
ТАСС

Молодые ученые из стран СНГ обсудят решение проблем Центральной Азии на форуме в Бишкеке

По итогам дискуссий группы участников представят проекты решений проблем, а авторы лучшего получат финансирование на его реализацию

БИШКЕК, 18 октября. /ТАСС/. Ежегодный форум "Школа по Центральной Азии", направленный на укрепление дружественных отношений между Россией и странами Центральной Азии, стартовал в Бишкеке, передает корреспондент ТАСС.

Мероприятие продлится до 21 октября, в нем участвуют молодые ученые, студенты старших курсов университетов, исследователи из стран СНГ, включая Россию. Они разделились на тематические группы по основным проблемам региона: водные ресурсы, демография, исламизм и другие. По итогам дискуссий группы должны будут представить проекты решений этих проблем, а авторы лучшего получат финансирование на его реализацию.

Руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Альберт Зульхарнеев в беседе с корреспондентом ТАСС подчеркнул, что среди молодежи России наблюдается рост интереса к странам Центральной Азии. "Этот интерес нужно как-то разворачивать через такие практические школы, через академические обмены. <...> Здесь много всего интересного, я думаю, такой интерес будет расти", - сказал он.

Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. Как считает его исполнительный директор Леонид Драчевский, этот формат предлагает "площадку для выявления идей и возможность обменяться мнениями".

Школа по Центральной Азии проводится уже в течение 10 лет в разных странах СНГ. Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова был создан в 2010 году распоряжением президента России. Фонд организовывает форумы и встречи, которые направлены на развитие сферы дипломатии и создание благоприятного для России политического, общественного, и делового климата за рубежом.