Найти тему
ТАСС

Первую в РФ коллекцию генотипов хмеля создадут в 2023 году на основе образцов из Чувашии

Проект будет реализован за счет средств Сколтеха

ТАСС, 18 октября. Ученые Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) - филиала Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого в 2023 году создадут первую в России коллекцию генотипов хмеля на основе хранящихся в коллекции образцов. Об этом во вторник сообщил ТАСС министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов.

"Чувашский НИИСХ - филиал Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого" планирует создание генетических паспортов 24 сортов хмеля из имеющейся в институте коллекции. В результате реализации проекта в 2023 году будет создана первая коллекция генотипов хмеля в России на основе хранящихся в Чувашском НИИСХ образцов", - сказал собеседник агентства.

Артамонов пояснил, что информацию, полученную в результате генотипирования хмеля, можно будет использовать для создания новых сортов. "Речь идет о сортах, соответствующих требованиям рынка, с высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям", - уточнил министр.

По словам собеседника агентства, проект будет реализован за счет средств Сколтеха. "Соответствующий договор о сотрудничестве был подписан этим летом", - добавил Артамонов.

В Чувашском НИИСХ на хмельнике площадью 0,44 га хранится единственная в России коллекция хмеля. "Коллекция насчитывает 250 сортообразцов из различных регионов России и зарубежных стран", - отметил министр.

Селекционная работа по созданию новых сортов хмеля ведется в двух новых селекционных питомниках Чувашского НИИСХ закладки 2015 и 2017 годов. В государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 12 сортов хмеля, выведенных Чувашским НИИСХ (до 2010 года совместно с Российской научно-исследовательской хмелеводческой станцией). Артамонов добавил, что чувашский хмель не уступает по химическому составу мировым сортам - это подтверждают исследования, которые проводились не только в лабораториях Чувашии и других регионов России, но и в Германии и Чехии. "К тому же хмель в Чувашии получается более экологичным: его обрабатывают от вредителей два раза в год, тогда как в Европе - 12-14 раз. Такая разница связана с тем, что хмельники в Чувашии традиционно закладывали в низинах и поймах рек, где зимой холоднее, - вредители плохо переносят такие условия", - пояснил министр.