Собственно, это первый мой более-менее "осознанный", хоть я и терпеть не могу это слово, цветник. Который сразу же стал самосевным. Две основные однолетние культуры - эшшольция и иберис, и только потом, по мере расширения цветника, по краям начали добавляться куртинки почвопокровников, островки первоцветов и ежегодные бордюры из разных однолетников. Опущу историю о том, как я выращивала рассадой эшшольцию и иберис, это было... занимательно. Повторять не рекомендую - насколько легко обе этих культуры выращиваются прямым посевом в грунт, настолько же муторно их выращивать рассадой. На итого я получила яркую полянку, которая, теряя декоративность на пару недель во второй половине июля, с августа начинает отрастать вновь, и дальше цветет до снега, пусть и не так пышно, как в начале лета. Я много раз ее показывала в "полном цвету", а это фотографии сентября.
Ближе к концу лета я обычно машу рукой на пестроту, и в более-менее выдержанный по цвету ансамбль врывается алиссум. Естественно, тоже самосевный. Всякого рода самосев вообще возникает в этом цветнике с завидной регулярностью - вот тут взошли и цветут росшие здесь в прошлом году бархатцы тонколистные, а резеда рядом имеет шанс насеяться и взойти на будущий год:
Тут проглядывает адонис - когда-то я сеяла его под зиму, и с тех пор он нет-нет да сверкнет в гуще всего остального красными искрами:
И даже вербена успела сюда перебраться - вон, внизу видны ее сиреневые цветочки:
Подозреваю, что на будущий год здесь может взойти ковром сальвия хорминумовая - судя по всему, сеется она прекрасно и далеко. И это должно быть интересно.
Прошлогодний львиный зев и тот умудрился прорасти - вон он, с краю:
А на этой фотографии немного видно тот самый "несезон" - когда все почти отцвело, но еще не обрезано для получения новой волны цветения:
Фотографировала я, конечно, алиссум скальный, но уж что есть.
А это опять сентябрьские виды:
И все бы ничего - забот этот цветник требует минимальных, внешний вид меня устраивает. Но с некоторых пор он стал рассадником самого главного моего нынешнего врага - огородного портулака. И выполоть этот портулак сколько-нибудь качественно нереально - в плотном ковре растений его просто не найти. А он там есть - нынче я безжалостно обрезала и проредила растения в конце июля - и вот он, голубчик. Стелется почти таким же ковром, как все остальное. Вроде выполола, но не прошло и недели - и он опять выдал свою фирменную мелочевку, которую даже ногтями не подцепить. Так что придется что-то с этим делать - меня не устраивает наличие курортного места для этого агрессора в центре участка.
Думала я, думала, и приняла решение - на будущий год я делю этот цветник на кусочки-кружочки. Совсем небольшие, в которых оставлю по несколько самосевных растений. Зато к этим островкам и подход будет, а заодно появится возможность прополоть и сами кружки, и то, что между.
И вот тут-то мне пригодятся какие-нибудь новые растения. Например, биденс:
Или кореопсис:
Или что-то еще, о чем я еще не знаю) Но, в любом случае, прежнего вида, который радовал меня не один год, уже не будет. Расстроена ли я? Да не сказать, чтобы сильно. Как показывает практика, неизменных видов в саду не бывает - всегда что-то да меняется не по той, так по другой причине. Зато будет о чем подумать долгими зимними вечерами.
С уважением, Анна.
#сад и дача #цветники