Диетологи и специалисты по здоровому питанию из Университета Тафтса озвучили рейтинг продуктов, который учитывает степень их воздействия на организм человека, и опубликовали результаты в журнале Nature Food.
Продуктам выставляли оценку от 1 до 100 баллов. Средний показатель был 70 баллов, а все, что получало рейтинг выше этой цифры, считалось более полезным. Продукты, набравшие от 39 до 69 баллов, рекомендуется включать в меню, учитывая состояние организма. Набравшие 30 баллов и менее продукты исследователи советуют совсем исключить из своего меню или употреблять как можно реже.
Чемпионами оказались фрукты (73,9 балла), овощи (69,1 балла) и морепродукты (67 баллов). Также рекомендовано включать в рацион орехи, семена, бобовые, натуральные йогурты без добавок. А вот продукты с низким рейтингом, такие как крахмалистые овощи (43,2), газированные и энергетические напитки (27), закуски и сладкие десерты (16,3), лучше исключить из питания.
Вывод очевиден: здоровая и простая еда принесет наибольшую пользу, послужит профилактике заболеваний и поможет поддерживать хорошее самочувствие.
Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.